Ввоз и ныне там
Калининградская область первая легализует параллельный импорт
В России споры о параллельном импорте, то есть возможности ввозить товар без согласия правообладателя, ведутся уже много лет. Сторонники его легализации говорят о том, что такая мера позволит снизить цены и стимулировать конкуренцию. Противники настаивают, что параллельный импорт приведет к росту контрафакта. Показать, кто же все-таки прав, может эксперимент в Калининградской области: губернатор Антон Алиханов предложил создать для импортеров — в первую очередь лекарств — тестовую площадку в регионе.
Калининградская область может стать экспериментальной площадкой для внедрения параллельного импорта. С таким предложением выступил глава региона Антон Алиханов на Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018. Соответствующее обращение он намерен отправить в правительство РФ. "Я сам работал в Минпромторге, у которого диаметрально противоположная точка зрения",— напомнил он. Так, ведомство считает, что с введением параллельного импорта могут сократиться инвестиции в производство. Но если смотреть на проблему с точки зрения простого человека, то очевидно, что российский рынок становится суперпремиальным, подчеркнул губернатор. Например, цены на лекарства для конечного потребителя могут отличаться в десятки раз от тех, по которым они продаются на территории страны-производителя, поясняет он, и в этом случае встает вопрос, кого защищает запрет на параллельный импорт. "Надо с чего-то начать, поэтому мы предлагаем себя в качестве экспериментальной площадке по легализации параллельного импорта. В части лекарств это было бы правильно",— отметил Антон Алиханов.
Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак, то есть ввоз товара может осуществлять только владелец бренда или уполномоченный им поставщик. Импорт же продукции без согласия правообладателя считается нарушением прав на товарный знак. Подобный запрет действует на многие отрасли, включая продажу многих лекарств, бытовой техники и автозапчастей.
Отменить запрет на параллельный импорт уже несколько лет пытаются различные структуры, в том числе Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Служба уверена, что переход на международный принцип исчерпания прав позволит увеличить конкуренцию и помешает продавцам повышать цены.
В 2015 году на сторону ФАС встало правительство РФ, которое согласилось разрешить параллельный импорт некоторых категорий товаров, но законодательно решение так и не было закреплено. В феврале 2017 года позицию ведомства поддержал и Конституционный суд — в него обратился как раз калининградский предприниматель. В итоге суд посчитал допустимым ввозить товары без согласия правообладателя в случае недобросовестности поведения последнего. Под недобросовестным поведением понимается, например, завышение цены на товар в большей степени, чем это свойственно экономическому обороту. Подобные действия не соответствуют конституционным ценностям, особенно если при этом ограничивается доступ к товарам, которые важны для обеспечения безопасности, жизни и здоровья людей, а также противоречат публичным интересам, говорится в позиции суда.
Речь идет об уникальной области, представляющей собой экономический кластер, кроме того, в рамках региона можно эффективно контролировать перемещение товаров за пределы региона, отмечает заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он добавляет, что в случае с Калининградом перечень разрешенной для параллельного импорта продукции можно расширить.
Впрочем, ввести особый принцип импорта на территории региона может быть сложно, считают юристы. Некоторое послабление запрета на параллельный импорт возможно в связи с недавним постановлением Конституционного суда, но не на уровне нормативных правовых актов субъекта федерации, а на уровне правоприменительной практики как в судах, так и в иных государственных органах, например таможенных, ведь именно на таможне может происходить первичное выявление параллельного импорта, говорит партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин.
Пока на законодательном уровне сложно полностью узаконить любой параллельный импорт: по нормам Гражданского кодекса он по большинству товаров по-прежнему запрещен, и Конституционный суд это не оспаривает, согласен исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Однако если будет установлен факт намеренного завышения цены или ограничения ввоза товара, разрешение правообладателя можно не спрашивать. "Краеугольный камень в том, что в случае с теми же лекарственными средствами могут быть существенные ограничения — это и наличие определенных сертификатов, которые выдает производитель, и получение необходимой лицензии на продажу",— рассуждает юрист. По его словам, если по поводу эксперимента и будут достигнуты договоренности, то это явно будет распространяться лишь на ограниченный круг препаратов. Кроме того, осложнение могут вызвать так называемые трудности перевода: продукция, закупаемая для продажи на территории РФ, будет содержать рекомендации по применению на иностранном языке, поскольку сделан товар не для продажи на территории РФ — это тоже может вызвать проблемы для популяризации такой практики.
С другой стороны, легализация параллельного импорта в Калининграде, как обособленном регионе, позволит следить за распространением товаров и не приведет к распространению контрафакта, считают эксперты. Такая мера поможет и обойти международные санкции. В позиции Конституционного суда указывается, что следование режиму санкций против России свидетельствует о недобросовестном поведении правообладателей, что, соответственно, позволит параллельным импортерам ввозить санкционные товары.