Горизонты-2025: интеллектуально ориентированная платформенная экономика
Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, об итогах IPQuorum 2018 и перспективах развития рынка интеллектуальной собственности.
Нынешний год уже стал для национальной сферы интеллектуальной собственности во многом определяющим. Речь, безусловно, идет и о глобальном видении развития сферы руководством нашей страны, которое определило место ИС в качестве ядра для развития цифровой экономики, и о самоидентификации ключевых игроков сферы.
Сегодня интеллектуальная собственность выходит из закулисья экономической жизни страны и приобретает ощутимый вес в качестве одного из ее ключевых институтов. Именно интеллектуальная собственность призвана стать тем самым маркером социально-экономического благосостояния страны. Без эффективной системы интеллектуальной собственности невозможно создание новых лекарств, продуктов питания, источников энергии, современных производств, развитие транспортной и жилищной инфраструктуры. Доступность научных знаний, культурных ценностей, без которых невозможно развитие общества и сохранение национальной идентичности, также определяется прогрессом сферы интеллектуальной собственности.
На сегодняшний день Россия имеет уникальный задел в сфере интеллектуальной собственности и является во многом новатором и законодателем практик для других стран.
Неслучайно в преддверии Всемирных дней интеллектуальной собственности мы анонсировали новую коммуникационную площадку для глобальной сферы ИС, всевозможных смежных отраслей и рынков и провели Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности — IPQuorum 2018.
В первый же год проведения форум показал свою востребованность как со стороны национального профессионального сообщества, так и со стороны наших зарубежных коллег. В Калининграде собрались свыше 1 тыс. экспертов из 30 стран мира — ведущие участники отечественного и зарубежного профильного и смежных рынков: авторы и правообладатели, крупнейшие российские корпорации, представители творческих и промышленных индустрий, отраслевые новаторы, национальные и международные регуляторы, российские и зарубежные венчурные инвесторы.
В течение двухдневной деловой программы было рассмотрено огромное количество вопросов, которые вышли далеко за рамки стандартного восприятия зоны действия сферы интеллектуальной собственности. И это отрадно. Мы увидели консолидированную позицию по вопросам ИС лидеров рынков, ключевых игроков различных отраслей. Выкристаллизовалось взаимопроникновение их задач и целей, что в очередной раз продемонстрировало всем нам пронизывающую межотраслевую функцию интеллектуальной собственности и задало вектор для дальнейшего развития сферы как силы, распространяющей свое влияние на глобальное функционирование кросс-рынков.
Итак, жребий брошен. Пришло время новой реальности для сферы интеллектуальной собственности. Мы находимся в точки бифуркации, и отрицание неизбежного движения мира может быть чревато для всей страны.
Наступление эпохи общества знаний, цифровизация, появление новых технологий, которые являются, по сути, вызовом в эпоху глобализации — все это ведет нас к необходимости создания новой среды для взаимодействия, среды платформенной, где индивидуум может общаться с другими индивидуумами и совершать все необходимые транзакции.
Что сегодня является актуальными глобальными трендами развития как сферы ИС, так и экономики в целом?
Безусловно, во-первых, это переход к организации взаимодействия между участниками рынка на основе децентрализованных сетей. Во-вторых, формирование платформенной экономики на базе общей, как правило, некоммерческой цифровой инфраструктуры и сервисов, создаваемых на ее основе непосредственно участниками рынка. В-третьих, повышение общей эффективности за счет снижения трансакционных издержек.
На трансакционных издержках следует остановиться отдельно. Ведь именно вопрос снижения издержек, которые непосредственно не относятся к производству продукции, в цифровую эпоху приобретает огромное значение.
Вот о каких именно издержках идет речь — это издержки на поиск информации, заключение договора, оценку и экспертизу, правовую защиту титула и защиту от оппортунистического поведения контрагентов.
Основоположник теории трансакционных издержек нобелевский лауреат Р. Коуз писал: "Если вдруг будут отсутствовать все перечисленные выше виды трансакционных издержек, то ничего не может помешать совершению сделок (трансакций) и в итоге вечность будет прожита за считаные доли секунды".
Решение вопроса, на мой взгляд, лежит в рамках экономической теории. Дело в том, что для сфер, где высок риск инвестиций, свойственен и высокий уровень трансакционных издержек. В сферах, где высока конкуренция, снижаются риски инвестиций и, соответственно, трансакционные издержки, прежде всего расходы на защиту от недобросовестного поведения участников рынка.
Когда корпорации или государство пытаются завести все процессы внутрь себя, не взаимодействовать с участниками рынка и тем самым снизить трансакционные издержки — это признак кризиса доверия на рынке, очевидный показатель высокого уровня рискованности инвестиций.
Учитывая тот факт, что так называемый чистый конкурентный рынок является скорее лишь идеологическим ориентиром, то оптимумом считается гибридная организационная модель, где взаимодействие участников рынка формируется посредством сетевых структур. Сейчас таковыми выступают прежде всего сетевые платформы, использующие новейшие технологии: блокчейн — для создания среды доверия, нейронные сети — для анализа Big data и другие. В рамках таких, более прозрачных для участников рынка структур издержки на поиски информации снижаются в том числе и за счет того, что все участники знают друг друга и находятся в рамках одной сети. А проблема оппортунистического поведения снимается тем, что внутри единой сети участники знают, кто есть кто, и вряд ли станут рисковать репутацией и потерей доступа к платформе.
Убежден, что резкий рывок в развитии сферы интеллектуальной собственности и ее переход на качественно новый уровень в нашей стране с учетом актуальных трендов требуют решения лишь небольшого количества первоочередных задач, приземленных на национальные особенности. Среди таких задач можно выделить:
- необходимость устранения "кризиса доверия" среди участников сферы, включая органы государственной власти, сделав прозрачным их взаимодействие;
- снижение рисков инвестиций в сферу интеллектуальной собственности;
- ввод в оборот сетевых цифровых платформ для того, чтобы создатели результатов интеллектуальной деятельности и их потребители могли легко найти друг друга, оформить сделку, гарантировать ее прозрачность и безопасность.
Решения всех выше обозначенных задач укладываются в действующий вектор развития мировой экономики. Речь идет о ранее затронутых платформенных моделях.
Платформенная экономика — это технологии, меняющие бизнес-модели, новый принцип хозяйствования, основа для создания новой дополнительной стоимости в цифровой экономике. Платформенная экономика прежде всего затронет фрагментированные и информационно насыщенные отрасли, среди которых сфера интеллектуальной собственности является не просто одним из лидеров.
На мой взгляд, платформенное решение — это действительно ключ, возможность резко поменять весь облик сферы интеллектуальной собственности: изменить ситуацию и в авторских правах, внести поток свежего воздуха в промышленную сферу, решить проблему патентования и даже тех решений, которые вообще не патентуются, а остаются в рамках ноу-хау. Платформенные решения (одно из которых мы разрабатываем — некоммерческий проект IPChain, децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности, созданный с применением блокчейн-платформы Hyperledger) нацелены на то, чтобы собрать участников рынка, дать им необходимую инфраструктуру для взаимодействия и поиска информации, легкого заключения контракта и дальнейшего движения вперед к коммерциализации и активации предпринимательской деятельности, творческой активности в сфере интеллектуальной собственности.
Уникальная сила и ценность платформы заключаются в способности облегчать связи между участниками, находящимися вне ее. Концепция платформы в основе своей проста: создайте место, где производители и потребители смогут встречаться ради обеспечивающего ценность взаимовыгодного взаимодействия. Платформы — это скрепы, которые объединяют компании, людей, сервисы и продукты.
Уже сейчас успешные платформы, работающие за счет "сетевого эффекта", фактически пожирают целые сферы бизнеса и рынки. Традиционные бизнес-модели, основанные на жестких производственных цепочках и снижении издержек за счет производства, драматически проигрывают платформам, которые используют сетевые взаимодействия и снижают издержки за счет масштаба спроса. Очевидно, что в условиях глобального рынка и перевалившей за 7 млрд человек численности населения Земли принципы платформенной экономики становятся единственно адекватным ответом.
В то же время мы знаем и успешные кейсы изменения традиционных бизнес-моделей в борьбе с платформами — прежде всего они включают в себя создание экосистем вокруг продукта или бренда, а также выстраивание современных цифровых сервисов.
Повторюсь, жребий брошен. Мы находимся на пороге новой реальности и для сферы интеллектуальной, и для экономики, и для страны в целом. Время требует от нас решений.
Сегодня, признавая интеллектуальную собственность драйвером развития цифровой экономики, если хотите, новым источником ее силы, мы не должны забывать и об организационном и технологическом обрамлении этой самой силы. Мы должны действовать соответственно реалиям и чутко улавливать тренды, прошлое должно стать не камнем преткновения, а опытом, который ляжет в основу новой эффективной модели развития сферы интеллектуальной собственности.