IPQuorum нашел партнеров
Его участники заключили около десятка соглашений
IPQuorum стал площадкой для сотрудничества государственных структур, частных компаний и независимых ассоциаций. По результатам его работы было заключено несколько важных соглашений и сделок, которые позволят развивать сферу интеллектуальной собственности не только в России, но и за рубежом.
Участники международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 подписали около десятка соглашений и сделок, а также сформулировали основные критерии развития и определили межотраслевые решения, которые позволят институту интеллектуальной собственности стать основой формирования цифровой экономики страны.
Так, было решено создать единый координирующий орган — Совет по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, задачей которого станет существенно увеличить эффективность реализации цифровой повестки ЕАЭС. Предполагается, что совет поможет странам--участницам союза перейти к цифровой экономике до 2025 года.
В числе основных принципов функционирования совета была принята Евразийская интеллектуальная инициатива "Семь шагов". Эта программа предполагает развитие института интеллектуальной собственности, глобальную цифровую трансформацию и повышение конкурентоспособности ЕАЭС. Совет будет работать в нескольких направлениях: "Эффективные собственники", "Право для технологий", "Открытый доступ", "Интеллектуальная биржа", "Взрывной рост", "Глобальная интервенция", "Новые кадры цифровой Евразии".
Председателем совета избран президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский. "Цифровая экономика — это сильнейший стимул к углублению интеграции между странами. Консолидируя информацию об интеллектуальной собственности, национальные и отраслевые реестры в едином защищенном, доступном цифровом пространстве с комфортными сервисами, мы создаем беспрецедентный механизм и комплексную среду для развития человеческого потенциала и в первую очередь для повышения эффективности работы бизнеса на евразийском пространстве", — сказал Андрей Кричевский.
Еще одно соглашение достигнуто в рамках партнерства IPChain с образовательными учреждениями: к ассоциации присоединился Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта. Он стал первым вузом страны, вошедшим в IPChain, и получил доступ ко всей к информации, которая есть в блокчейн-сети. Университет также сможет генерировать транзакции о своих объектах интеллектуальной собственности. "БФУ им. И. Канта, подключившись как оператор, будет иметь доступ к тому, что происходит как в патентном праве, так и в сфере авторских прав",— говорят в IPChain.
Кроме того, IPChain подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией интернет-издателей. Для ассоциации это важное соглашение, поскольку она развивает платформу "Ноосфера", которая занимается расширением доступа к знаниям и культурным ценностям на легальной основе, объяснил ее президент Иван Засурский. По его словам, противоречие между интересами общества и автора имеет временный характер, оно распространяется на срок имущественных прав автора, которые быстро истекают. Сотрудничество с IPChain даст ассоциации возможность получать информацию обо всех объектах авторского права, на которые истекает срок действия имущественных прав, и затем "защищать моральные права автора на атрибуцию, на integrity". Таким образом, "анархия становится партнером порядка",— отметил господин Кричевский.
Сделку по покупке системы распознавания аудио Zamsha заключила компания "Формакс", управляющая плеером FONMIX. Zamsha разработана командами PromoDJ и TopHit, которая является крупнейшей российской независимой платформой музыкальной статистики. Модуль работает по аналогии с Shazam и в режиме реального времени распознает музыкальные произведения. Качество звука, изменения трека или форма воспроизведения аудио не влияют на качество работы сервиса, говорят создатели.
С интеграцией Zamsha FONMIX сможет расширить свой функционал и работать не только в режиме плеера, но и распознавать аудио, в том числе живое исполнение и ремиксы; соответственно, сбор статистики и контроль за использованием аудиоконтента станут более качественными, говорят в "Формакс". "Это позволит увеличить как количество, так и качество сборов в адрес авторов и исполнителей",— отметила генеральный директор компании Валерия Панкратова. Сейчас сервис может работать на территории России, стран СНГ и Прибалтики. В 2018 году планируется расширение функционала на страны Европы, Ближнего и Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Плеер FONMIX был разработан компанией по заказу и поддержке обществ по коллективному управлению правами (ОКУП). Он упрощает работу бизнеса, помогая легализовать воспроизведение аудио и автоматически формируя отчетность для ОКУПов, а также позволяет удаленно управлять музыкальной, рекламной, видео- и информационной политикой на предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли. Сейчас музыкальный каталог FONMIX содержит более 10 млн треков, сервис работает более чем на 7 тыс. объектов в России.
Организаторы форума приняли решение проводить его ежегодно. "Итоги работы двух дней форума показали востребованность подобной многопрофильной коммуникационной сети",— отмечают в пресс-службе IPQuorum.