Обеспечить для ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов возможность лечиться в РФ с помощью межправительственных соглашений предложили участники панельной дискуссии в рамках проходящей в Москве Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА). В настоящее время в России действуют ограничения на въезд трудовых мигрантов с ВИЧ, кроме тех, кто имеет в стране близких родственников. При этом в России у приезжих из ряда стран бывшего СССР больше возможностей пройти тестирование на ВИЧ, чем в стране исхода. Среди трудовых мигрантов в РФ выявляется 3 тыс. новых случаев в год.
В 2017 году в России на ВИЧ было протестировано 2,5 млн мигрантов, сообщила на конференции старший научный сотрудник федерального центра СПИДа Роспотребнадзора Наталья Ладная. «Зачастую представители других стран имеют больше возможности пройти тестирование в России, чем в своей стране,— отметила она.— В последние годы мы выявляем среди них около 3 тыс. новых случаев в год». По ее словам, приблизительно 70% новых случаев ВИЧ выявлены в результате тестирования граждан трех стран — Украины, Узбекистана и Таджикистана: «Остальные страны дают по 3–4% (по 100–200 человек): Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Азербайджан, Армения». Она отметила, что случаи ВИЧ-инфекции, выявленные в РФ у мигрантов, могут превышать официальные данных о ВИЧ-инфицированных «в странах исхода»: «Туркмения официально докладывает о двух ВИЧ-инфицированных на территории своей страны, у нас на территории РФ на конец 2017 года выявлено 136 случаев ВИЧ-инфекции у граждан этой страны. В Армении в 2016 году было зарегистрировано 2,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 1,1 тыс. случаев выявлены на территории РФ».
Напомним, въезд и проживание на территории РФ запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России. В 2016 году по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в России семью. Причиной изменения законодательства стало, в частности, решение Европейского суда по правам человека, признавшего Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев. За 2011–2017 годы в РФ прошли медосвидетельствование около 17 млн иностранных граждан, было принято решение о нежелательности пребывания по 17,5 тыс., из них из-за ВИЧ — 6,5 тыс. Госпожа Ладная рассказала, что «участвовала не меньше чем в семи эпизодах подачи документов в правительство РФ, Госдуму, Совет федерации с инициативой отменить меру по ограничению передвижения ВИЧ-инфицированных»: «Но каждый раз нас спрашивали, потребует ли это увеличения финансирования. Мы отвечали, что потребует: если мы принимаем мигрантов, мы должны им оказывать медпомощь». Госпожа Ладная напомнила, что в 2016 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании Генассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу заявила, что анализируется возможность снятия ограничений на въезд в РФ иностранных граждан с ВИЧ. Заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе в интервью “Ъ” в конце 2017 года выражал надежду, что это будет сделано к чемпионату мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России. «Вопрос прорабатывается,— ответили “Ъ” в Минздраве РФ.— Что касается чемпионата мира по футболу, то для туристических виз такого требования (анализа на ВИЧ) нет, оно касается только трудовых мигрантов».
По итогам круглого стола о проблемах мигрантов на конференции по ВИЧ/СПИДу в странах ВЕЦА участники намерены выпустить резолюцию, предлагая инициировать межправительственные соглашения, которые бы регламентировали возможность лечения мигрантов в странах прибытия. «Для России также предлагается включить лечение ВИЧ-инфекции в систему ОМС и обеспечить возможность лечения мигрантов, постоянно проживающих на территории РФ по ОМС либо ДМС»,— рассказала “Ъ” медицинский юрист Анна Крюкова, которая модерировала мероприятие. Отметим, что 31 октября 2007 года участники Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств СНГ приняли концепцию модельного закона, который, в частности, предполагает предоставление всестороннего ухода, поддержки и лечения людям с ВИЧ на территории других государств. Однако в четверг на заседании группы МПА стран СНГ на конференции по ВИЧ проводился только «обзор законодательств». Участники мероприятия отметили, что «35% от общего числа мигрантов с различными заболеваниями не обращаются за помощью из-за боязни дискриминации и остракизма». Сроки появления модельного закона участники заседания так и не назвали.