В России создадут сеть цифровых институтов
Это станет беспрецедентным решением для страны
Ассоциация IPChain планирует развивать цифровые институты, которые возьмут на себя административные функции, обеспечат прозрачность управления результатами интеллектуальной деятельности и повысят эффективность исследований. При этом введение новых инструментов в сфере интеллектуальной деятельности приводит к тому, что отрасли необходимы новые кадры, говорят участники рынка. Для того чтобы их получить, Евразийская конфедерация обществ правообладателей запустит образовательную магистерскую программу.
Ассоциация IPChain, Ассамблея народов Евразии, Российское профессорское собрание и Федерация интеллектуальной собственности подписали на IPQuorum 2018 меморандум о создании Евразийского консорциума "Прикладная наука". В рамках консорциума будет создаваться и управляться сеть общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network). Цифровые институты создаются в виде цифровой платформы, которая берет на себя рутинные и административные функции, интегрируется с государственными информационными системами и автоматически предоставляет различные отчеты и данные о результатах исследований, что позволяет минимизировать издержки на содержание институтов.
Во всем мире наука переходит к новым формам организации работы над проектами, и общественные цифровые институты как раз одна из таких форм. "Мы, к сожалению, сильно отстали в части возможностей создания мультидисциплинарных коллективов, которые ориентированы на конкретные сферы применения научного знания: персонализированную медицину, создание функциональных продуктов питания, современных цифровых производств, развитие транспортной системы страны. Такая трансформация, да и направления работы институтов, обозначена в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, не так давно утвержденной президентом России",— приводятся в сообщении IPQuorum слова вице-президента Федерации интеллектуальной собственности Сергея Матвеева. "Это институты "без стен" и без бюрократии, их задача не только по-новому запускать и реализовать комплексные научно-технические проекты, но и формировать новую культуру проведения исследований, искать востребованные, перспективные направления и способы применения результатов, формировать "цифровые" обычаи и практику их правовой охраны",— добавляет он.
Цифровые институты позволят профессорам тратить время на науку, а не на бумаги и, главное, достойно зарабатывать на результатах своего труда, уверен председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб. Сеть DRnD Network, которую в перспективе образуют цифровые институты, позволит выделять и создавать "сквозные технологии", оказывающие наибольшее влияние на все отрасли экономики и рынки. Управление правами на такие технологии будет осуществляться с помощью умных контрактов. Подключение к сети IPChain поможет сохранять прозрачность управления результатами исследований от идеи до допатентной и патентной стадий, при этом будет учитываться творческий вклад каждого сотрудника, что обеспечит справедливое вознаграждение.
Президент IPChain Андрей Кричевский называет общественный цифровой исследовательский институт беспрецедентной для России структурой. Формирование сети позволит "использовать модель филиалов для развития институтов с определенным профилем деятельности, даст ученым возможность работать удаленно независимо от места проживания или основного места работы. Также институты позволят заключать договоры на исследовательскую или экспертную деятельность, участвовать в получении грантов, обеспечивать доступ к исследовательской инфраструктуре",— надеется господин Кричевский. Он напоминает, что информационная революция в том числе означает революцию в способе труда — переход от индустриального труда к труду "регулировщика": специалисты не только и не столько совершают рутинные операции, сколько контролируют и поддерживают работу автоматизированного и компьютеризированного производства.
Внедрение новых цифровых инструментов требует подготовки новых кадров, уверены участники IPQuorum, именно поэтому Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) запустит международную образовательную программу. Вести обучение в рамках программы будут профессионалы сферы интеллектуальной собственности, которые работают с платформенной экономикой и инновационными сервисами. Впрочем, специалистов-практиков для подобных программ необходимо сначала найти, отмечал ранее Андрей Кричевский: "Чтобы образование в сфере ИС стало по-настоящему качественным, нужно сначала создать класс преподавателей новой волны, найти людей, которые ощущают себя в новой реальности как рыба в воде, и потом уже их направлять, учить. И это даст кумулятивный эффект".
Магистерская программа ЕАКОП стартует 1 сентября 2018 года, она реализуется вместе с Российской государственной академией интеллектуальной собственности. Пройти обучение смогут десятки лучших студентов из стран, входящих в ЕАКОП. Также в сотрудничестве с конфедерацией планируется ввести систему переподготовки специалистов и развивать научные исследования в области интеллектуальной собственности.
Более того, поскольку интеллектуальная собственность пронизывает абсолютно все сферы деятельности и экономики, изучение интеллектуальной собственности должно стать базовой дисциплиной для всех образовательных учреждений, уверен Андрей Кричевский: "Разработка нового курса по интеллектуальной собственности и приобщение будущих специалистов абсолютно всех профессий — от юристов до инженеров и медиков — к изучению данного предмета позволит в самые кратчайшие сроки укрепить существующий потенциал страны",— уверен он. Так, эффективная система интеллектуальной собственности обеспечит создание новых лекарств, продуктов питания, источников энергии, современных производств, развитие транспортной и жилищной инфраструктуры. Кроме того, как подчеркивается в резолюции, принятой по итогам IPQuorum 2018, доступность научных знаний и культурных ценностей, без которых невозможно развитие общества и сохранение национальной идентичности, определяется прогрессом именно сферы интеллектуальной собственности.
В рамках IPQuorum 2018 принято решение о реализации еще одного проекта — создании Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии. Новый совет будет принимать активное участие в реализации Цифровой повестки ЕАЭС, а также мероприятиях в рамках Евразийской интеллектуальной инициативы. Предполагается, что совет поможет входящим в него странам перейти к цифровой экономике и повысит эффективность работы бизнеса на Евразийском пространстве. В свою очередь, цифровая экономика будет способствовать интеграции между странами и создаст комплексную среду для развития человеческого потенциала, цитирует пресс-служба IPQuorum 2018 Андрея Кричевского.