Вчера глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили в резкой форме опроверг информацию о том, что США в лице первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитеджа якобы дали согласие на нанесение Россией превентивных бомбовых ударов по чеченским боевикам, находящимся на территории Грузии (см. вчерашний номер Ъ). Такая реакция главы грузинской дипломатии понятна. Заявление американского дипломата номер два ставит под сомнение оправданность курса Тбилиси на однозначную ориентацию на США.
"Мы имеем дело с очередной ложью",— заявил вчера господин Менагаришвили, имея в виду российские СМИ. Грузинская сторона, добавил он, прекрасно информирована обо всех заявлениях, сделанных Ричардом Армитеджем, "и в контексте Грузии ничего похожего сказано не было".
Заявление главы грузинского МИДа выглядит несколько странно. Фраза о том, что "стране, которая верит в превентивные удары, трудно критиковать за это другую страну", была сказана господином Армитеджем именно "в контексте Грузии" — в ответ на вопрос о возможности нанесения превентивных ударов в ходе преследования террористов на грузинской территории. Американский дипломат, правда, тут же уточнил: США надеются, что Россия проявит "чувствительность в этом вопросе" и "Грузия и РФ будут жить в мире друг с другом". Официальные представители США вчера утверждали, что именно на последнее высказывание господина Армитеджа следует делать главный акцент.
Об этом, в частности, заявил американский посол в Москве Александр Вершбоу: "На самом деле основной акцент в речи Ричарда Армитеджа был сделан на то, что Россия и Грузия — соседи, им жить вместе и завтра, и послезавтра, а поэтому все проблемы должны решаться через диалог". Посол тем не менее не отрицал того, что первая часть фразы все же была произнесена.
Гневная реакция главы грузинского МИДа объяснима. На протяжении последних лет Грузия в своей внешней политике делала ставку на Вашингтон, и все это время американская поддержка была главным козырем Тбилиси в его спорах с Москвой. Теперь же, после заявления высокопоставленного дипломата США (даже с поправкой на его неоднозначность), в Грузии, наверняка, возникнет вопрос: а оправдан ли такой курс Тбилиси?
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ