Армия казнокрадов

022 Номер от
Армия казнокрадов
На вооружении ЗГВ состояло около 5 тыс. танков и 10 тыс. бронемашин
       Коррупцию, процветавшую в Западной группе войск в 1990-х годах, кто только ни вскрывал — и госинспектор РФ Юрий Болдырев, и Госдума, и Генпрокуратура. Однако итог масштабных расследований скромен: одного генерала приговорили к условному сроку, другого — амнистировали, остальные вышли сухими из воды. Лишь предприниматель Георгий Мирошник, купивший крупную партию товара у ЗГВ, поплатился за это 10 годами скитаний по Европе и Америке, неоднократными арестами и потерей имущества на $50 млн.

      31 августа 1994 года последний российский солдат Западной группы войск покинул Германию. А две недели спустя тогдашний глава комитета Госдумы по обороне Сергей Юшенков заявил: по данным инспекций в военных округах (Уральском и других), куда поступило военное имущество из Германии, оно годится разве что для свалок и покупателей вторсырья. То есть большая часть армейской собственности в ЗГВ была расхищена.
       Поисками виновных первым начал заниматься главный государственный инспектор РФ Юрий Болдырев, направивший в ноябре 1992 года президенту страны Борису Ельцину докладную записку "О грубом нарушении должностными лицами Западной группы войск и Минобороны России государственной и финансовой дисциплины при реализации высвобождаемого военного имущества и коммерческой деятельности". Госинспектор подсчитал, что старшие офицеры ЗГВ нелегально перевели на банковские счета в США, Швейцарии и Финляндии около DM17 млн. Кроме того, они "безосновательно предоставили банковские гарантии на сумму свыше DM48 млн 13 иностранным фирмам, что позволило по крайней мере трем из них без всякой поставки товаров снять около DM13 млн с расчетных счетов".
       Юрий Болдырев потребовал отставки командующего Западной группой войск генерал-полковника Матвея Бурлакова. Однако последний поначалу был даже повышен в должности — в 1994 году по протекции Павла Грачева господин Бурлаков был назначен замминистра обороны. Однако год спустя Борис Ельцин все же снял его с занимаемого поста. В указе президента говорилось, что это сделано "в целях защиты чести вооруженных сил, их командования, авторитета государственной власти и в связи с проводимыми проверками".
       Впрочем, от проверки фактов коррупции в ЗГВ, проводимой в Госдуме, Матвей Бурлаков успешно отбился. В своем выступлении перед парламентариями на специальных слушаниях по коррупции в ЗГВ он показал многочисленные документы (контракты, счета, платежки) и заявил, что руководство группы войск в Германии должно было "выполнять, а не обсуждать" распоряжения Главного управления торговли МО, что оно якобы и делало. Примечательно, что на защиту генерал-полковника Бурлакова встала Генпрокуратура. Ее пресс-служба опровергла сообщения в прессе о том, что летом 1993 года на польской границе был задержан грузовик с мебелью, картинами, старинным серебром и антиквариатом, который направлялся на дачу Матвея Бурлакова и в итоге был доставлен адресату. "Дела ЗГВ вообще не существует",— заявили в прокуратуре. Правда, там вынуждены были признать, что некоторые дела в отношении военнослужащих бывшей ЗГВ, в том числе высокопоставленных военных, находятся в стадии расследования, но особо отметили, что экс-главкома ЗГВ среди обвиняемых по этим делам нет.
Чтобы вывезти имущество ЗГВ в Россию, потребовалось более 130 тыс. вагонов(вверху и внизу)
Единственный обвинительный приговор армейскому генералу, похищавшему госимущество во время службы в ЗГВ, был вынесен военной коллегией Верховного суда России в январе 1995 года. Как установил суд, в 1991 году заместитель командующего 16-й воздушной армией Западной группы войск генерал-майор Николай Селиверстов совместно с немецкими коммерсантами организовал гонки драгстеров на российском аэродроме в Грос-Дельне. За помощь в проведении гонок немецкая сторона заплатила Селиверстову DM29 тыс., которые он так и не перевел на счет армии. На суде генерал заявил, что денег не получал. Однако суд обвинил Селиверстова по этому эпизоду в присвоении чужого имущества и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также к штрафу 63 млн неденоминированных рублей.
       Еще одно громкое дело по факту разбазаривания имущества ЗГВ завершилось амнистией. Обвиняемым по нему проходил начальник Главного управления торговли Минобороны Григорий Каракозов. По его приказу начальник управления торговли ЗГВ Федор Резапов заключил в 1991 году с фирмой "Реконт" две крупные сделки по явно завышенным, выгодным для этой компании ценам. Следствие пришло к выводу, что управление торговли напрасно переплачивало "Реконту": военные получили от фирмы некачественные товары. Генпрокуратура собиралась отправить дело против господина Каракозова в суд. Однако Госдума в честь 50-летия Победы объявила амнистию участникам войны с Чечней, а Каракозов числился участвующим (выполнял обязанности по снабжению войск, выезжая для этого в Моздок и Грозный). В общем, генералу повезло — прокуратура признала его виновным, но его уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией.
Наибольшее усердие следователи Генпрокуратуры проявили, выясняя, не на похищенную ли в ЗГВ валюту Минобороны приобрело две автомашины Mercedes-Benz 500 SEL, одна из которых поступила в личное пользование тогдашнего главы министерства Павла Грачева. В октябре 1994 года по заявлению последнего Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении автора статьи в "МК" "Паша Мерседес" Вадима Поэгли. Подзаголовком статьи были слова, принятые господином Грачевым на свой счет: "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны". Так вот, прокуроры выяснили, что первый Mercedes был приобретен на выручку, поступившую от немецких фирм за размещение ими рекламы на территории ЗГВ, а второй — на средства "одной инофирмы", которая намеревалась купить воинское имущество и внесла аванс. Затем сделка сорвалась по вине этой фирмы, и российская сторона в соответствии с договором забрала себе часть аванса в качестве штрафа. Следствие предъявило журналисту Вадиму Поэгли обвинение в оскорблении Павла Грачева, однако в итоге он был оправдан Верховным судом.
       А главным виновником хищений в Западной группе войск Генпрокуратура еще в 1992 году назначила президента концерна "Интеркомцентр Формула-7" Георгия Мирошника, являвшегося одновременно советником вице-президента страны Александра Руцкого. Господин Мирошник заключил договор с управлением торговли ЗГВ, получив от него одежду, обувь и парфюмерию на 18,8 млн марок ФРГ, а заплатил за них 15 млн рублей, заявив, что, во-первых, товар ему передан не в полном объеме, а во-вторых, президент Ельцин своим указом запретил российским организациям расчеты в валюте.
       Прокуратура обвинила его в мошенничестве и объявила в розыск. Он жил в Германии, Бельгии, США, и всюду его настигали запросы от российской Генпрокуратуры. Пока они рассматривались местными судебными органами, предприниматель отсидел год в американской тюрьме и еще столько же — в греческой. Через 10 лет скитаний он вернулся в Россию, тут же был арестован и провел под стражей еще год. А закончилось все тем, что по эпизоду о мошенничестве с товарами ЗГВ господина Мирошника полностью оправдали. Только вот большую часть имущества, изъятого при обысках в 1992 году и оцениваемого предпринимателем в $50 млн, он назад не получил, так как она уже утеряна или разворована. Георгий Мирошник собирается отсуживать "все до последнего цента". В Генпрокуратуре же не видят поводов для беспокойства. "Он задумал тягаться с государственной машиной,— говорят там.— Ну что же, посмотрим, кто кого".
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ

ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
       
Чем была ГСВГ
       В состав Группы советских войск в Германии на 1 января 1991 года (когда начался вывод войск) входили 2 гвардейские танковые армии (1-я и 2-я), 3 общевойсковые армии (3-я, 9-я гвардейская и 20-я гвардейская), а также 16-я воздушная армия. К ним необходимо добавить соединения и части, подчиняющиеся непосредственно командованию ГСВГ: 6 зенитных ракетных бригад, 2 ракетные бригады, 5 артиллерийских бригад, части обеспечения: связисты, саперы, автомобилисты и т. д. Всего в Германии находилось 9 мотострелковых, 9 танковых, 1 артиллерийская и 5 авиационных дивизий.
       Для сравнения: армия ФРГ в 80-е годы насчитывала 8 дивизий (4 моторизованных, 3 мотопехотных и 1 горная) и 3 отдельных корпуса (около 230 тыс. человек), армия Франции — 9 дивизий (около 240 тыс. человек), армия Великобритании — 5 дивизий (2 моторизованных и 3 пехотных), отдельный корпус и пехотную бригаду (около 86 тыс. человек). Американцы имели в Европе 17 бригад, насчитывавших в общей сложности около 217 тыс. человек.
       В ГСВГ служили около 600 тыс. человек, на вооружении у группы было около 5 тыс. танков, до 10 тыс. бронемашин, около 1500 самолетов и вертолетов.
       Для вывоза имущества ГСВГ в Россию в 1991-1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевезших 2,6 млн тонн материальных средств.
       Стоимость недвижимого имущества ГСВГ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала DM40 млрд (около $28 млрд). В течение 1991-1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям. В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении ГСВГ, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество в DM10,5 млрд (около $7,35 млрд). Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В мае 1992 года президент России Борис Ельцин направил канцлеру ФРГ Гельмуту Колю предложение о реализации недвижимости ГСВГ на основе так называемой паушальной сделки: из общей стоимости имущества DM10,5 млрд Россия хотела получить DM6 млрд ($4,2 млрд), а остальная часть должна была покрыть встречные претензии ФРГ. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь DM550 млн (около $385 млн).
       После вывода ГСВГ на территории ФРГ осталась 17 231 могила военнослужащих группы и членов их семей. В межгосударственных договоренностях между Россией и Германией определено, что в ФРГ эти захоронения и памятники находятся под защитой германских законов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...