За валютой с чистой совестью

Фото: ВАЛЕРИЙ ШАПОШНИКОВ
 
Правительство внесло в Госдуму новый вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле". На первый взгляд, проект предлагает существенно либерализовать валютный контроль в стране. Но при ближайшем рассмотрении либерализация оказывается весьма условной — в любой момент правительство и Центробанк могут ее отменить.
ИРИНА ГРАНИК
       
Непослушная валюта
       Валютное регулирование и контроль — это надзор государства за текущими и капитальными валютными операциями. По международным правилам, текущими считаются операции длительностью до полугода. Например, уплата налогов, обычные экспортно-импортные операции, выплата дивидендов и процентов по кредитам. Капитальные операции (они же операции движения капитала) — все, что свыше полугода. Например, инвестиции за рубеж. Сейчас для проведения множества текущих и капитальных операций компаниям необходимо получать разрешение ЦБ. А экспортеры обязаны в течение 180 дней возвращать в страну полученную валютную выручку, причем половину ее продавать на бирже или на межбанковском рынке.
       Начиная с 1992 года власти объясняли: все эти меры необходимы для страны с не очень устойчивой экономикой, каковой была Россия. Ведь надо как-то бороться с бегством от рубля, вывозом капиталов, а также заботиться о поддержании валютных резервов на уровне, достаточном для обеспечения стабильности рубля. Падение резервов может вызвать повышенный спрос на валюту и, как следствие, быстрое обесценение рубля.
       Но экономическая ситуация в России радикально изменилась по сравнению с тем, что было десять или даже пять лет назад. Теперь правительство и ЦБ заговорили о том, что жесткое валютное регулирование тормозит бизнес, само провоцирует бегство капиталов и отпугивает инвесторов. Обязательная продажа валютной выручки, конечно, позволяет обеспечить поток валюты в резервы, но в то же время заставляет ЦБ постоянно эмитировать дополнительные рубли, которые экономика не всегда может поглотить. Это чревато как раскруткой инфляции, так и необоснованным укреплением рубля, вредным для отечественных производителей. Обязательная продажа также наносит ущерб экспортерам. Ведь они вынуждены снова покупать валюту — и потери на комиссионных выливаются в круглые суммы.
       Требования в жесткие сроки возвращать валютную выручку в страну, необходимость получения лицензии ЦБ на предоплату импортных контрактов более чем за 90 дней, разрешительный порядок открытия предприятиями счетов в западных банках — все это затрудняет работу российских предприятий на западных рынках. Необходимость согласования валютных операций в ЦБ и связанная с этим волокита отпугивают западных партнеров от сотрудничества с российскими предприятиями. Но главное — компании, которые хотят вывести валюту из страны (например, в офшоры), всегда находят способы обойти самое жесткое валютное регулирование. Деньги всегда идут туда, где им комфортнее.
       
Государство: все ограничить
       Предложенный правительством законопроект, на первый взгляд, предлагает чрезвычайно либеральные нововведения. В нем прямо записано: текущие валютные операции осуществляются без ограничений. С граждан теперь не будут требовать документы при обмене валюты. Резиденты, то есть предприятия, зарегистрированные на территории России, получают право без ограничений открывать счета в западных банках, расположенных на территории иностранных государств--членов ОЭСР и ФАТФ. И им не нужно получать разрешение — они должны лишь уведомить Центробанк об открытии счетов.
       Но на деле все оказывается не так просто. Из текста проекта следует, что перевод денег на заграничные счета осуществляется в порядке, установленном ЦБ. ЦБ может установить режим счета (то есть деньги переводятся с определенного счета в Центробанке) и даже потребовать зарезервировать всю сумму контракта на срок не более 60 дней.
       Дальше — больше. ЦБ получает право вмешиваться в ряд капитальных операций. Ограничений два: Центробанк может требовать открытия счета в уполномоченном банке или резервирования 20% суммы операции (на срок не более года). Список операций между резидентами и нерезидентами, которые такими способами может регулировать ЦБ, весьма обширен: предоставление и получение валютных и рублевых кредитов и займов, небанковские операции кредитных организаций, все операции с иностранными и российскими ценными бумагами (кстати, операции по номинированным в рублях ценным бумагам раньше под валютное регулирование не подпадали)... Правда, все ограничения ЦБ должен согласовывать с правительством.
       Что же касается самого правительства, то оно, по согласованию с ЦБ, может вводить аналогичные ограничения на расчеты при приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов и паев в имуществе. Правительство получает право самостоятельно требовать резервирования половины суммы некоторых валютных операций на срок до двух лет. В основном это относится операциям, которые традиционно считаются лазейками для незаконного вывода денег из страны — резиденты предоставляют нерезидентам отсрочки или выдают кредиты. Среди этих операций сделки между резидентами-экспортерами машинотехнической продукции и нерезидентами (отсрочка более трех лет); строительные и подрядные работы резидентов за границей (более пяти лет); внешнеторговые контракты (более 180 дней); предоставление коммерческих кредитов на срок более 180 дней в форме предоплаты внешнеторговых контрактов.
       При этом экспортеры по-прежнему будут обязаны в течение 180 дней переводить валютную выручку в Россию. Единственное утешение: норма продажи снижена с 50 до 30%.
       Иными словами, правительство и ЦБ оставляют себе право регулировать потоки валюты, приходящей в страну и уходящей из нее. Правда, вводить ограничения они могут не всегда, а лишь для "предотвращения" опасностей дестабилизации экономики, которые указаны в статье 7 (см. "Букву закона"). Но статья сформулирована столь туманно, что либерализация валютного регулирования получается весьма сомнительной.
       И несмотря на то что правительство обещает отменить все ограничения в 2007 году, у проекта масса противников. Так что в Думе вокруг него наверняка развернутся бурные дискуссии.
       
РСПП: все отменить
       Противники правительственного варианта либерализации (самые активные из них — представители РСПП и Московской международной валютной ассоциации) считают, что нельзя оставлять никаких ограничений, а тем более давать большие полномочия ЦБ и правительству. Этот подход отражен в альтернативном проекте, внесенном в Думу группой депутатов. Проект вводит уведомительный принцип для всех валютных операций. При этом резидент уведомляет о своих операциях не Центробанк и правительство, а налоговую инспекцию. В этом есть логика: главная задача валютного регулирования — чтобы ни одна валютная операция не проходила без уплаты налогов. Ограничения накладываются только на ввоз и вывоз рублей. А обязательный возврат валютной выручки депутаты предлагают оставить не до 2007 года, а до 2005-го. При этом норматив обязательной продажи уже до конца года устанавливается на уровне 30%, а затем снижается до 15%. Альтернативный проект уже окрестили законом об отмене валютного регулирования.
       Но и у радикальной либерализации валютного регулирования много противников. Главным образом — в Ассоциации российских банков. Аргументы просты: российские коммерческие банки пока не могут конкурировать с западными. При либерализации клиенты начнут уходить на Запад, что еще больше ослабит отечественную банковскую систему. Впрочем, многие банкиры считают, что этого не произойдет. Ведь зачастую экспортеры работают со "своими" банками, и менять их не намерены. Да и с российской спецификой гораздо лучше справляются российские банки.
       
Буква закона
       Статья 7
       1. Текущие валютные операции осуществляются без ограничений.
       2. Валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений, за исключением операций, предусмотренных статьями 8 и 9 настоящего федерального закона, в отношении которых ограничения вводятся в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации.
       


Цифра закона
Год Иностранные инвестиции в РФ ($ млрд за год) Инвестиции резидентов РФ в иностранные активы ($ млрд за год)
1996 23,2 30,4
1997 43,5 34,8
1998 20,7 16,0
1999 1,2 15,2
2000 -0,4* 21,2
2001 -1,4 14,7
2002 7,3 18,5
       
       
*Вывоз иностранного капитала превысил ввоз.
Источник: Центральный банк РФ.
       


История вопроса
       Действующий закон "О валютном регулировании и валютном контроле" был принят в 1992 году. Он исповедовал запретительный принцип, и все права по установлению ограничений на проведение текущих и капитальных операций были делегированы ЦБ. Разрешение ЦБ требовалось фактически на любую операцию по переводу денег за рубеж как для физических, так и для юридических лиц. Тогда же президентским указом была введена обязательная продажа части валютной выручки — в качестве меры против катастрофического падения резервов (золотовалютные резервы упали до $60 млн). После кризиса 1998 года регулирование еще ужесточили: норматив обязательной продажи валютной выручки был увеличен с 50 до 75%, ЦБ ввел спецсессию для экспортеров на ММВБ (они продавали валюту только Центробанку). Но уже в июне 1999 года был сделан первый шаг по либерализации: была введена единая сессия ММВБ, куда наряду с ЦБ пустили и других покупателей. В 2001 году за либерализацию валютного регулирования взялась Госдума. Депутаты снизили норматив обязательной продажи до 50%. Производителям машинотехнической продукции и строительным организациям продлили срок возврата валютной выручки до трех и пяти лет соответственно. Экспортерам, вынужденным отдавать кредиты банкам государств--членов ОЭСР, разрешили оставлять необходимую часть выручки за рубежом. Граждан избавили от необходимости получать разрешение ЦБ на проведение множества неторговых операций (например, оплату обучения и лечения за рубежом, судебные и похоронные расходы). Им разрешили перечислять за рубеж до $75 тыс. для покупки ценных бумаг (с условием уведомления налоговой инспекции). Они смогли вывозить без банковской справки $1,5 тыс. вместо $500. Свою лепту в либерализацию внес и ЦБ. В ноябре гражданам разрешили свободно открывать счета в банках стран--членов ФАТФ с уведомлением налоговой инспекции. Предприятиям было разрешено брать в западных банках до $100 млн кредитов и инвестировать до $10 млн в страны СНГ в уведомительном порядке. Наконец 1 декабря 2002 года с подачи Московской международной валютной ассоциации экспортеры получили право продавать обязательную часть валютной выручки уполномоченным банкам.
       


Мировая практика
       Многие развитые страны в разное время были вынуждены прибегнуть к жестким ограничениям валютных операций. В основном это было связано с ослаблением экономики. Например, во Франции лишь в 1989 году отменили ограничения для резидентов на открытие валютных счетов за границей — из-за слабости франка многие стремились оставлять валюту за границей. Германия отменила такое же ограничение несколько раньше. А вот в Израиле жесткое валютное регулирование вообще сохранялось до 1997 года. Иностранцам запрещалось приобретать иностранную валюту за шекели, а компаниям-резидентам — осуществлять портфельные и прямые инвестиции за рубежом.
       Однако сейчас в развитых странах валютные ограничения в основном отменены. Поскольку в России сохраняется обязательная продажа валютной выручки в размере 50%, по жесткости регулирования и контроля она попадает в одну категорию с Бангладеш, Белоруссией, Вьетнамом, Индией и Сомали. Если же доля продажи все-таки будет снижена (хотя бы до 30%, как предлагает правительство), Россия сможет составить компанию таким странам, как Габон, Колумбия, Сирия, Таиланд и Чад.
       


От автора
       Владимир Белый, начальник департамента Минфина по валютному контролю
       Действующий закон не соответствует развитию российской экономики и не отвечает требованиям ВТО. Однако, как показывает международный опыт, полная одномоментная отмена валютного регулирования может привести к негативным последствиям. Цель проекта — обеспечить единую госполитику и стабилизацию внутреннего валютного рынка. Это законопроект переходного периода для информационного контроля за движением капиталов. В нем существенно сокращается список операций, требующих регулирования. Отменен разрешительный порядок текущих и капитальных операций. Все они совершаются в уведомительном порядке. Все ограничения вводятся временно — для предотвращения определенных ситуаций в экономике. Что касается определения этих ситуаций в проекте, то мы пришли к выводу, что описание кризисных ситуаций прямо в законе будет постоянно провоцировать панику на рынке.
       
 
За
Михаил Задорнов, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам
       Законопроект меня вполне удовлетворяет. То, что проект сохраняет ряд ограничений на валютные операции, правильно. Пока рано полностью отменять валютное регулирование. Проводимая проектом линия на либерализацию соответствует состоянию платежного баланса в стране. Но либерализацию следует проводить постепенно. За два года валютный режим уже существенно либерализован, но надо двигаться осторожно. В законе есть недостаток: размыты критерии, при возникновении каких угроз будут вводиться ограничения. Эти нормы нуждаются в совершенствовании, чтобы ЦБ и правительству не оставалось возможностей для вольных трактовок закона. Нужно также проработать не только механизмы для борьбы с оттоком капитала, но и стимулирующие приток капитала. Тем не менее законопроект — это серьезный шаг в сторону либерализации валютного регулирования в стране.
       
 
Против
       Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике
       Мы будем предлагать Думе наш законопроект. Проект правительства неплохой. Даже можно сказать, что это резкий шаг вперед по сравнению с действующим положением. Но этот шаг вперед может быть в любой момент нивелирован ЦБ, чиновником. Такое резкое ухудшение проекта произошло в результате его многочисленных согласований между Минфином и Центробанком. Мы в своем проекте предлагаем не отдавать никаких решений на откуп чиновникам. Это главный вопрос привлечения инвестиций, как наших, так и западных. Главным тормозом инвестиций является непрозрачность границ для денег. Каждый инвестор должен быть уверен, что он всегда сможет деньги свободно переместить в страну и из страны. Если этого нет, то условия инвестиций в Россию остаются рискованными. Мы уже создали налоговую систему, которая позволяет инвестировать в Россию; теперь этим деньгам должно быть здесь вольготно и свободно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...