Последний аргумент Саддама

Фото: AP
 
       По сообщениям СМИ, на прошлой неделе прогнозы о скором начале войны в Ираке впервые подтвердили в Генштабе ВС РФ. По данным российских военных, операция может начаться уже в феврале. В Пентагоне планируют добиться победы за три-четыре месяца. Чем может.

       Подготовка к войне с Ираком завершается. Авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Констеллейшн" уже находится в зоне вероятного конфликта. А в прошлый вторник министр обороны США Дональд Рамсфельд приказал направить в район Персидского залива еще две авианосные группы. Авианосцы "Теодор Рузвельт" и "Авраам Линкольн" должны прибыть в точку дислокации в ближайшие три-четыре недели. В Средиземном море находится авианосец "Гарри Трумен". Еще два авианосца — "Китти Хоук" и "Карл Винсон" уведомлены о возможности получения боевого приказа в любой момент. Кроме того, в Персидский залив выдвигается британская ударная группа во главе с авианосцем "Арк Роял".
       По словам представителей Пентагона, в соответствии с последними приказами сейчас идет передислокация в район возможных боевых действий примерно 100 тыс. американских и британских военнослужащих. Они присоединятся к американским военным, которые уже находятся в непосредственной близости от Ирака. Это 1,5 тыс. солдат 5-го корпуса (в основном, правда, связисты и медики), 5 тыс. 3-й пехотной дивизии, а также летчики, техники, разведчики и спецназ. Продолжается усиление подразделений специальных войск в Израиле, Турции и Кувейте. В полной боевой готовности находятся группировки ВВС на базе НАТО в Турции и на острове Диего Гарсия в Индийском океане. (Эти группировки, правда, немногочисленны — в общей сложности около 100 самолетов.)
       Стремительное наращивание американской военной мощи в регионе делает все более реалистическими прогнозы о том, что война начнется в течение ближайших недель. Хотя бы потому, что дальнейшая задержка с началом боевых действий обойдется слишком дорого. Как сообщает телекомпания NBC со ссылкой на источники в Пентагоне, хотя официального решения о начале военных действий еще не принято, американские официальные лица считают, что Саддам Хусейн будет отстранен от власти в течение трех-четырех месяцев.
       "Власть" неоднократно писала о том, какие экономические выгоды от захвата Ирака рассчитывают получить США. В частности, контроль над иракской нефтью поможет американцам резко ослабить ОПЕК. Нефтяные запасы Ирака, оцениваемые в 112 млрд баррелей, достаточны, чтобы расстроить любую акцию этой организации.
       Но Саддаму Хусейну вполне по силам разрушить экономические планы Вашингтона. Или, по крайней мере, серьезно осложнить их осуществление. Понятно, что иракская армия не сможет противостоять американской. Однако иракский лидер, которому будет нечего терять, может пойти другим путем. Например, разрушить энергетическую инфраструктуру своей страны — "Так не доставайся же ты никому!"
       У Саддама богатый опыт в этом деле. Более десяти лет назад он готовил к одновременному уничтожению всю нефтедобывающую и перерабатывающую промышленность целой страны — нефтяные скважины, трубопроводы, резервуары-хранилища, нефтеперегонные заводы, предприятия по химической переработке нефти, экспортные терминалы в Кувейте. Подготовка операции была тайно проведена на территории Ирака на макетах. Были отработаны методы быстрого и наиболее экономичного уничтожения каждого элемента инфраструктуры. И во время войны в Заливе после получения американского ультиматума вся кувейтская нефтяная инфраструктура была мгновенно выведена из строя. Это оказалось полной неожиданностью для американцев.
       К операции по уничтожению энергетики, нефтедобычи н нефтепереработки будут привлечены как работники этих отраслей, так и инженерные части иракской армии. Однако они будут выполнять второстепенные функции. Главную роль в реализации плана, если его осуществление все-таки начнется, сыграют многочисленные спецслужбы Ирака. В их составе имеются подразделения, специально подготовленные для этих целей. В первую очередь, это любимое детище иракского лидера — специальная служба безопасности (по-арабски Джихас эль Амн эль-Хас). Среди многочисленных иракских спецслужб эта считается наиболее закрытой, могущественной и преданной Саддаму.
       Если по каким-либо причинам осуществить план руками спецслужб не удастся, Саддам Хусейн может прибегнуть к услугам смертников-шахидов, которых он имеет в избытке,— а уцелевшие элементы энергетической инфраструктуры попросту заминировать.
       Восстановление нефтедобычи в Ираке до приемлемых объемов может занять многие месяцы, если не годы. И потребовать немалых средств. А на память о коварном Саддаме Хусейне у американцев останется пылающая иракская нефть.
ЮРИЙ НЕКРАСОВ
ЧТО МОЖНО ПОДЖЕЧЬ В ИРАКЕ


       
На спецслужбе у Саддама
       Последним оплотом Саддама Хусейна во время операции союзников станут иракские спецслужбы. Именно они в эти дни принимают усиленные меры по обеспечению безопасности иракского лидера: для Саддама подготовлена обширная сеть убежищ, или так называемых безопасных зданий, а также многочисленные запасные командные пункты.
       Иракские спецслужбы, численность которых в точности никому не известна, но оценивается в несколько десятков тысяч человек, верой и правдой служат Саддаму Хусейну с июля 1979 года, когда тот взял власть. Контроль над ними осуществляет совет национальной безопасности. Саддам Хусейн сам председательствует на каждом его еженедельном заседании.
       Главная из спецслужб — специальная служба безопасности (ССБ), также известная как департамент дел президента. О ней мало знают, но боятся больше других. Появилась ССБ в 1982 году. Сначала она представляла собой всего лишь подразделение охраны президента, хотя и самое элитное. Но уже к концу ирано-иракской войны в 1988 году ССБ превратилась в самую влиятельную из спецслужб.
       Среди различных обязанностей ССБ особое место занимает слежка и наблюдение за высокопоставленными офицерами политической и военной разведки, инженерных войск и контрразведки в вооруженных силах, имеющими доступ к государственным секретам. ССБ располагает своими службами слежки и идентификации, службой внутренней безопасности и даже собственной тюрьмой.
       Кроме ССБ в Ираке немало и других спецслужб. Среди них — департамент общей разведки, выполняющий самые широкие функции, военная разведка, отвечающая за укрытие иракских военных программ и объектов, военная контрразведка, которая выявляет и устраняет оппозиционные элементы в вооруженных силах, служба тайной полиции, и наконец, служба "Проект 858", занимающаяся радиоразведкой.
       
 
"Ось зла" сломалась
       Ровно год назад в обращении к конгрессу президент США Джордж Буш провозгласил концепцию "оси зла". Назвав трех главных врагов Америки — Ирак, Северную Корею и Иран, Буш дал понять, что их режимы не имеют права на существование. И, как опасные для жизни и не подлежащие реконструкции здания, подлежат слому. После чего на их месте должны быть возведены новые современные конструкции, напоминающие не замок Дракулы, а небоскребы Манхэттена. Президент пообещал, что на осуществление задачи "разрушительного созидания" будет брошена вся мощь Америки — военная, экономическая, политическая.
       Прошел год. Про Иран президент вспоминает все реже. А с оставшимися на "оси" врагами Америки происходит нечто неожиданное.
       Чем осторожнее ведет себя Саддам Хусейн, чем более спокойным становится тон международных инспекторов в Ираке, заявляющих, что для вынесения решения им понадобится еще не один месяц, тем больше нетерпения выказывают представители команды Буша и сам хозяин Овального кабинета. Все дают понять, что война с Ираком — вопрос ближайших недель.
       С КНДР ситуация складывается прямо противоположная. Чем более вызывающе ведет себя Ким Чен Ир, заявляя о нежелании сотрудничать с МАГАТЭ и выходе Пхеньяна из договора о нераспространении ядерного оружия, тем более спокойным и примирительным становится тон официального Вашингтона. Никаких американских авианосцев вблизи Корейского полуострова, никаких угроз в адрес северокорейского лидера. США дают понять, что никуда не торопятся и готовы искать дипломатическое решение. А ведь, казалось бы, в Северной Корее ситуация намного опаснее, чем в Ираке, где, сколько ни ищут, не могут найти доказательств наличия оружия массового уничтожения. И именно в Корее требуются те радикальные меры, которые лихорадочно принимаются на Ближнем Востоке.
       Эту асимметрию можно объяснить только одним, не слишком оригинальным способом. Ирак богат углеводородами, а Северная Корея — лишь идеями чучхе да голодными ртами. Американцы предпочитают углеводороды.
СЕРЕГЙ СТРОКАНЬ  обозреватель
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...