Фото: NTV |
То, что американских оперных певцов сейчас ставят высоко во всем мире, во многом заслуга Бэттл. Начинавшая петь, как и положено юному дарованию, в детском хоре одной из церквей родного Портсмута, она с детства постигала неакадемические музыкальные жанры, спиричуэлс и блюз. Впоследствии это сослужило ей хорошую службу. В то время как европейские коллеги в тысячный раз перепевали Моцарта или Верди, она делала огромные деньги на тех самых спиричуэлс или джазе: диски раскупались десятками тысяч. Переходя от Баха к Эллингтону, а от Моцарта к Андре Превену, она незаметно расширила привычные представления меломанов, убедив их в том, что если голос красив и звучен, то им можно петь абсолютно все. За это и получила пять Grammy и премию Лоуренса Оливье.
Любопытно, что обладательница "ангельского сопрано" отнюдь не собиралась связывать жизнь с музыкой и, поступая в университет Цинциннати, всерьез думала стать математиком. Но, не пройдя по конкурсу, по совету семьи решила заняться пением. И была принята на музыкальный факультет. Успехи были столь велики, что в 24 года она дебютировала на престижнейшем фестивале в Сполето в "Немецком реквиеме" Брамса. Ангажементы посыпались как из рога изобилия. Ее домом стала Metropolitan Opera, где она пела ведущие лирические партии: Памины ("Волшебная флейта" Моцарта), Адины ("Любовный напиток" Доницетти), Цербинетты ("Ариадна на Наксосе" Рихарда Штрауса).
Помимо голоса юную Бэттл любили за отсутствие страха сцены и умение нравиться публике. Симпатичная провинциальная негритяночка, выходя на сцену, преображалась в нежную голливудскую инженю, которая в ряду тучных оперных див смотрелась особенно выигрышно. Те контракты, которые другие певицы добивались годами, она получала легко и без особых трудностей — концерты с Гербертом фон Караяном и Карло Мария Джулини, Зальцбургский фестиваль и Лондонская королевская опера Covent Garden, выступление перед папой римским и на престижном благотворительном вечере в Carnegie Hall, эксклюзивные контракты с Sony Classics.
Бэттл пользовалась этой любовью и своим привилегированным положением как могла. В середине 80-х о ее гонорарах стали рассказывать небылицы, а капризы примадонны стали притчей во языцех. Недоброжелатели Бэттл, например, до сих пор рассказывают историю, якобы происшедшую несколько лет назад: она в роскошном лимузине ехала по Лондону и звонила из машины своему агенту в Нью-Йорк, чтобы тот связался с водителем и попросил его закрыть окно. Можно вспомнить и бесчисленные ссоры с коллегами, когда Бэттл, убежденная в том, что кто-то оспаривает ее статус примадонны, в последнюю минуту грозилась не выйти на сцену и сорвать спектакль.
В последнее время оперная штучка несколько потерялась из виду. Она больше не поет в Metropolitan Opera — как говорят, из-за размолвок с руководством и слишком больших амбиций. Исчезло ее имя и с афиш других оперных театров. Как правило, причиной таких внезапных перемен служат проблемы с голосом. Однако будем надеяться, что визит Бэттл в Москву обусловлен не тем, что ей больше негде петь, а тем, что хитрая дива решила завоевать одну шестую часть света. В своем коронном репертуаре --- ариях Доницетти, Россини и других авторов XIX века, которые она исполнит на консерваторской сцене вместе с Госоркестром и Марком Горенштейном — Бэттл может надеяться на успех.
За неоценимый вклад
Фото: AP |
В Беверли-Хиллз прошла юбилейная, 60-я, церемония вручения премий голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус". Это мероприятие кинокритика обычно рассматривает как генеральную репетицию "Оскара", который в этом году будут вручать в конце февраля. Победителями оказались мюзикл "Чикаго" и драма "Часы" о жизни и творчестве Вирджинии Вулф (в категориях "Лучший мюзикл" и "Лучший драматический фильм"). Призами отмечены и актеры, сыгравшие главные роди в картинах: Николь Кидман ("Часы") и Ричард Гир с Рене Зеллвегер ("Чикаго"). Впрочем, кому достанется "Оскар", после "Золотого глобуса" понятнее не стало: награды между фильмами распределились практически равномерно. С небольшим отрывом лидирует "Чикаго": у него три "Глобуса" в разных номинациях. Если фильм получит главный "Оскар", это будет сенсацией: последний раз мюзикл удостоился "Оскара" в 1972 году ("Кабаре" Боба Фосса). Помимо "Часов" по два "Глобуса" получили фильмы "Банды Нью-Йорка", "Адаптация" и "О Шмидте". "Властелин колец" и "Моя большая греческая свадьба" не отмечены наградами. Любителей европейского кино порадовала победа фильма испанца Педро Альмодовара "Поговори с ней" в категории "Лучший иностранный фильм". Эту картину многие считают лучшим из всех фильмов Альмодовара (см. "Власть" #25 за 2002 год).
Раритет
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась большая выставка "Дело в шляпе", посвященная истории этого головного убора. Шляпа появилась в России около 300 лет назад и много раз была предметом споров, а то и конфликтов. Ее судьбу в России решали модистки и художники, поэты и цари. Кураторы отнеслись к выставке на легкомысленную тему весьма серьезно: одних только картин на шляпную тему в экспозиции около 70. Все сплошь шедевры — работы Брюллова, Репина, Серова, Врубеля, Гончаровой и др. Хитом стала "Неизвестная" Крамского. Помимо картин здесь есть и настоящие раритетные шляпы из фондов самого Исторического и частных коллекций. Наконец, в дни выставки Третьяковка представляет специальную культурную программу. В ней, например, мастер-класс модельера И. Дейнеги, дефиле "Тело в шляпе" и презентация оперы Майкла Наймана "Человек, который принял жену за шляпу".
Культурная революция
Фото: ФЕДОР БОЯРШИНОВ |
За красивым фасадом Дома Пашкова скрывается самая настоящая разруха |
После 14-летнего перерыва возобновляются работы по реконструкции знаменитого Дома Пашкова. Об этом заявил на прошлой неделе Михаил Швыдкой. О необходимости реконструкции Дома Пашкова говорят уже давно: построенное в 1784-1786 годах по проекту архитектора Баженова здание за более чем два века практически никогда толком не реставрировалось. Еще в 90-х годах прошлого века был подготовлен план его реконструкции, занявший 30 томов. Однако тогда этот план так и не осуществился. С некоторых пор ситуация стала абсурдной: находящийся рядом на Знаменке особняк с галереей народного художника Шилова отреставрировали, а на Дом Пашкова, в котором до революции, как известно, располагалась коллекция графа Румянцева, а после государственная библиотека, денег не нашлось. Только в этом году, по слова министра культуры, удалось "аккумулировать определенные силы" для реконструкции. Для ее завершения к 2007 году ежегодно нужно тратить не менее 300-350 млн руб. В 2003 году федеральный бюджет выделит "инвестиционные деньги" в размере 170 млн руб. Швыдкой очень надеется на поступление внебюджетных денег от спонсоров и меценатов. В память о щедром дарителе, как заявил министр, он готов поставить таблички где угодно.
Перемещенные ценности
Переносить прах великих людей входит во Франции в моду. Не успели похоронить Александра Дюма в Пантеоне (см. "Власть" ##29 и 48 за 2002 год), как у французов возникло желание поместить туда же Жорж Санд. Предложение об этом выдвинула инициативная группа под председательством Клаудии Кардинале. В состав группы вошли около 20 деятелей культуры, в том числе знаменитые актеры Жюльетт Бинош и Жан-Клод Бриали, известный дизайнер Шанталь Тома, писательница Реджин Дефорж и историк Мишель Перро. Перенос предполагается приурочить к предстоящему в 2004 году 200-летию со дня рождения писательницы. В воззвании, распространенном инициативной группой, отмечается "вклад Жорж Санд в возрождение Республики", а также "важная роль ее литературного творчества, ее благородных и пророческих социальных идей". Теперь дело за Жаком Шираком: решение о помещении праха известных французов в Пантеон принимается президентом Франции. До сих пор там покоился прах только одной женщины — физика Марии Кюри.
Дежавю
6 февраля в российский прокат выходит американский фильм "Фрида". Картина о бунтарке, революционерке и художнице Фриде Кало сделана по обычному голливудскому шаблону фильмов о героических личностях. Стоит ли верить голливудским биографическим лентам, читайте на стр. 50.
|