"Старт рынка будет удачным"
интервью
Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электрической энергии" (АТС) является ключевым элементом в системе реформирования электроэнергетики, потому что свободные торги, о необходимости которых столько говорится в течение последних двух лет, будут проходить именно на этой торговой площадке. О тонкостях организации будущего конкурентного рынка корреспонденту Ъ АЛЕНЕ КОРНЫШЕВОЙ рассказал председатель правления АТС ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ.
— Первый вопрос, естественно, про свободный сектор рынка: когда АТС собирается его запустить?— Сразу хочу подчеркнуть, что в январе, как это предполагалось ранее, мы рынок не запустим. Но от АТС это никоим образом не зависит. Причина в том, что до сих пор в стране не подготовлена нормативная база. Я имею в виду прежде всего неопределенность с принятием Думой пакета законов по реформе электроэнергетики — хотя бы во втором чтении. Уже понятно, что скорее всего в январе эти законы Дума не рассмотрит. Есть надежда, что это произойдет в феврале. А это, в свою очередь, означает, что запуск рынка откладывается на еще более поздний срок. Поясню почему. Запускать его АТС сможет только после выхода в свет соответствующего постановления или распоряжения правительства. Оно, в частности, должно утвердить правила и основные принципы проведения торгов в конкурентном секторе. После правительственного постановления потребуется напряженная работа Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Ей понадобится внести изменения в старые либо принимать новые документы — всего их должно быть пятнадцать. Так что перспектива введения рынка — это еще довольно долгая история. Я даже не берусь прогнозировать конкретные сроки. Хотя сам АТС готов запустить свободный рынок хоть завтра — если правительство скажет. Мы декларируем свою полную технологическую готовность. И верим, что в конце концов в ближайшее время наш парламент все-таки примет законы, от которых зависит судьба энергореформы.
— Надежда, конечно, умирает последней. Но предположим, что в преддверии выборов в Думу депутаты не рискнут брать на себя ответственность за реформу электроэнергетики и законы будут отложены — по крайней мере, до прихода нового состава Думы. Что вы намерены делать в этой ситуации?
— Это будет, конечно, крайний вариант. Но выход есть всегда. Я считаю, что дольше введение рынка в электрической отрасли откладывать нельзя — в Европе, да и во всем остальном мире либерализацией энергетического рынка занимались еще десять лет назад, а мы приступаем к этому только сейчас. Так что рынок нужно вводить быстрее. В крайней ситуации есть крайний выход: если не удастся ввести конкурентный сектор рынка для всех желающих, то АТС сможет запустить рынок для ограниченного круга участников, а именно на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ).
— Вы уже с кем-нибудь обсуждали эту идею?
— Да, с руководством ФЭК. Оно нас поддерживает. Уточню, что, согласно действующему законодательству, ФЭК обладает полномочиями изменить систему ценообразования для участников ФОРЭМ. Но, повторю, это крайний вариант. Хотя у АТС такая возможность тоже будет — напомню, что ФОРЭМ совсем скоро полностью перейдет под юрисдикцию АТС. Первый платеж за купленный нами стопроцентный пакет акций ФОРЭМ мы уже перечислили, и сейчас идет процесс регистрации акций в Центральном московском депозитарии. Когда расплатимся полностью, то перерегистрируем эти акции на АТС.
— А чем вы займетесь до тех пор, пока сохраняется перспектива принятия законов?
— Будем продолжать то, чем мы занимаемся с осени прошлого года,— проводить имитационные торги. Хочу заметить, что даже новогодние каникулы не снизили интереса участников этих торгов к свободному (пока еще, правда, виртуальному) рынку. Дело в том, что с 30 декабря прошлого года по 12 января нынешнего мы имитационные торги прерывали. А 13 января возобновили, и поняли, что волна участников не только не утихла, но и, наоборот, растет. Сейчас у нас зарегистрирован 131 участник торгов, но многие из них являются посредниками и представляют интересы нескольких организаций, так что всего их 186. И на имитационных торгах они покупают немало электричества: во всяком случае, в европейской части России на свободных торгах мы продавали до 10% от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Напомню, что на первом этапе предполагается запустить свободный рынок в секторе 5-15% от всего производимого в стране электричества. Так что не исключено, что как только рынок будет запущен, то мы очень скоро приблизимся к высшей планке, ограничивающей объемы торгов.
— Что вам даст продолжение имитационных торгов?
— Во всем есть и отрицательные, и положительные стороны. Положительным в данной ситуации является то, что в связи с затягиванием процесса на рынок может прийти гораздо больше подготовленных покупателей, чем если бы АТС запустил рынок, допустим, в январе. Потому что, строго говоря, из 131 участника полностью соответствуют всем нашим (прежде всего техническим) требованиям только 23 организации. Требования же у нас жесткие: покупатель должен иметь современную систему коммерческого учета электричества — без этого выйти на рынок просто невозможно. Установка же системы, особенно для крупных потребителей, занимает от трех до девяти месяцев и стоит денег. Недавно "Русал" установил себе такую систему. Кроме того, сами покупатели получат некую передышку, за время которой смогут более тщательно отработать свою стратегию поведения на рынке, начать действовать более гибко. Потому что пока в имитационных торгах тон задают не покупатели, а продавцы. Покупателям еще предстоит многому научиться. Кроме того, за это время масса регуляторов процесса перехода к рынку в электроэнергетике, надеюсь, распределит между собой полномочия. Потому что АТС в одиночку запустить рынок не может — здесь нужна слаженная работа всех заинтересованных сторон: ФЭК, Системного оператора, Федеральной сетевой компании, правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики и так далее. Для рынка критично участие в процессе каждого из этих элементов. При этом мне представляется, что было бы логично, если бы полномочия по регулированию рынка были сосредоточены преимущественно в руках ФЭК.
— Ваш прогноз: как изменятся тарифы после запуска свободного сектора? Они будут меньше регулируемых?
— Это сложный вопрос. Как известно, сейчас в России действует двухставочный тариф. Одна часть — непосредственно плата за произведенную электроэнергию. Вторая — это так называемая плата за мощность, теоретически она должна взиматься даже в том случае, если электростанция не будет работать. В среднем сейчас тариф на ФОРЭМ составляет 30-40 коп. без НДС за 1 кВт•ч (плата за мощности сюда включена). В свободном секторе рынка плата за мощность тоже будет присутствовать, так что в целом цена 1 кВт•ч будет скорее всего на несколько процентов выше тарифа ФОРЭМ из-за маржинального ценообразования. Но учитывая, что право доступа на ФОРЭМ есть далеко не у всех (число его участников ограничено), а региональные энергетические комиссии устанавливают для промышленных потребителей достаточно высокие тарифы за оплату электричества (например, мебельный магазин "Три кита" платит около 1,13 руб. за 1 кВт•ч), то естественно, они будут заинтересованы в том, чтобы иметь возможность купить электроэнергию по более низкой цене. И неважно, что она будет немного выше, чем на ФОРЭМ.
При этом нужно помнить, что уникальная система, разработанная АТС, может просчитывать цену отдельно для каждого энергетического узла — всего их в стране 5200. Цена в каждом таком узле будет своя и зависеть будет не только от количества потребителей, привязанных к нему, но и от пропускной способности сетей — где мощностей не будет хватать и возникнет "пробка", там, безусловно, и цена будет выше. Напомню, что свободный сектор рынка охватит всю страну — и европейскую часть, и Сибирь. За исключением только Дальнего Востока и Восточной Сибири, где введение конкурентного рынка невозможно из-за нехватки мощностей и неразвитости инфраструктуры. Поэтому рынок как раз и определит справедливую цену для каждого участника торгов. Кроме того, именно свободный рынок будет выявлять те места, где нужно построить электростанцию либо проложить дополнительные сети.
— Так все-таки появится свободный рынок электричества в России?
— Да. У нас все получится, и скорее всего уже в этом году, может быть даже в первой его половине. Думаю, регуляторам удастся найти соломоново решение, и старт рынка будет удачным.