Реформа электроэнергетики затягивается

законотворчество

Весь год Государственную думу лихорадило: депутаты, представители президентской администрации, правительственные чиновники и энергетики спорили о судьбе ключевых законопроектов, призванных реформировать энергоотрасль. Несмотря на то что принятие энергетических законов имеет судьбоносное значение для дальнейшего развития экономики страны, в 2002 году энергетическому пакету удалось пройти только концептуальное первое чтение. Дальнейшее продвижение реформы тормозили по очереди все заинтересованные стороны, не обошлось без олигархов и президентского советника Андрея Илларионова.

Первое чтение законопроекта проходило кроваво. По предварительному плану в первом чтении энергетический закон должен был быть принят еще весной. Но, как это часто бывает, депутаты и правительственные чиновники решили закон не принимать, а отправить на доработку. Причем один из главных аргументов правительственных оппонентов был таков: конкурентного рынка не будет, поскольку никакие частные инвесторы не станут вкладывать деньги в строительство новых мощностей. Большую тревогу у противников реформы вызвал и животрепещущий вопрос о регулировании тарифов. Реформа предполагала отказ государства от контроля за тарифами, что, по мнению оппонентов, могло привести к их росту в три-четыре раза.
       Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс безуспешно пытался убедить противников законопроекта в том, что энергетические законы нужно срочно принять в первом чтении, а все претензии обсудить в рамках подготовки ко второму. Однако депутаты с Анатолием Чубайсом не согласились и перенесли обсуждение энергетических законопроектов на осень. Все лето над корректировкой правительственного варианта трудились депутаты и члены Совета федерации. Кстати сказать, к работе над законопроектом депутаты подошли более чем основательно. Так, текст базового законопроекта "Об электроэнергетике" изменился почти наполовину. В частности, депутаты добились того, что правительство будет задавать предельные уровни тарифов. Кроме того, был установлен запрет на веерные отключения должников вместе с добросовестными потребителями. Введено понятие "гарантирующего поставщика", обеспечивающего дополнительную надежность энергоснабжения для населения, а субъекты федерации сохранили ряд полномочий по регулированию региональных рынков электроэнергии, в том числе и тарифов. Наконец, депутаты отстояли возможность существования вертикально интегрированных компаний (ВИК) — в регионах, где конкуренция технологически невозможна. В итоге в октябре 2002 года Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов по реформе электроэнергетики ("за" проголосовал 261 депутат, "против" — 152). Казалось бы, самое трудное уже позади — Анатолий Чубайс был настроен более чем оптимистично, многозначительно намекая на то, что до сих пор использовал далеко не все имеющиеся ресурсы. Главным своим ресурсом глава РАО "ЕЭС России" считал поддержку Кремля. Однако в Кремль заходит не один Анатолий Чубайс. В начале ноября там, например, побывал лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который убеждал президента в том, что программа приватизации электростанций вредна, и предлагал полностью переписать закон. Однако в Кремле работает и главный критик реформ — советник президента Андрей Илларионов.
       Сначала главным аргументом для переноса на более поздний срок рассмотрения энергетического пакета было принятие Советом федераций отклоненного им ранее закона "О государственном регулировании тарифов на электричество и тепловую энергию в Российской Федерации". Правда, когда закон был принят, оказалось, что у депутатов еще остались претензии к самому пакету, хотя еще за неделю до этого депутаты утверждали обратное. К торможению законопроекта приложили руку и в президентской администрации, о чем красноречиво свидетельствовала возросшая активность президентского советника Андрея Илларионова, давнего противника Анатолия Чубайса в критике реформ.
       Суть рассуждений Андрея Илларионова такова: РАО "ЕЭС России" сейчас монополист в отрасли, а предложенные компанией и правительством реформы эту ситуацию не меняют. Кроме того, советник президента настаивает на том, что в настоящее время РАО ЕЭС показывает несовершенство управления, о чем свидетельствует резкое падение капитализации компании (с $13,6 млрд в 1998 году до $5,2 млрд в 2000-м). Андрей Илларионов считает, что реформа по методу правительства и РАО с выделением в единую компанию монопольной составляющей электроэнергетики — сетей — и выходом всех генерирующих компаний на открытый рынок не обеспечит здоровой конкуренции в отрасли. По его мнению, ее обеспечит лишь сохранение в отрасли после демонополизации ВИКов.
       Однако в Думе идея президентского советника развития не получила, большинство депутатов все-таки придерживалось мнения о том, что эта концепция не позволит по-настоящему реформировать отрасль — стабилизировать тарифы и внедрить энергосберегающие технологии. Тем не менее постоянная активность как Андрея Илларионова, так и других оппонентов, предрекающих правительственным реформам неудачу, все-таки не осталась без внимания президента и его администрации. Не последнюю роль в этом сыграл политический фактор: 2003 год — предвыборный, поэтому подвергать себя даже минимальному риску никто не хочет. И вообще, по мнению ряда экспертов, чем ближе сроки выборов, тем больше реформа электроэнергетики приобретает политический оттенок. Другими словами, о спасении энергетики ради самой энергетики реформаторы уже мало задумываются. Инициаторов реформы гораздо больше волнует то, что пробуксовка реформы может негативно повлиять на их политический имидж. Сегодня возникла реальная опасность, что ради сохранения собственного лица авторы реформы будут лоббировать принятие законопроекта, перестав заботиться о его содержании.
       В результате в конце декабря, после того как прохождение пакета в Думе было приторможено, президент провел совещание с участием главы администрации Александра Волошина, премьера Михаила Касьянова, вице-премьера Виктора Христенко, министра экономразвития Германа Грефа и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Президент заявил, что реформы проводить надо, невзирая на все политические факторы, однако дал понять, что премьер должен взять на себя большую часть ответственности за реформы. Правительство вняло призыву, но решило подстраховаться, вновь занявшись законотворчеством.
       Суть готовящихся поправок — обеспечить надежное и безболезненное прохождение переходного периода социально-бюджетной сферой и населением. В этом случае в законопроекте остается другой весьма серьезный пробел — интересы отечественной промышленности, в частности крупных потребителей электроэнергии. То есть тех, кто платит основную часть налогов и предоставляет рабочие места. Ведь именно их авторы реформы предполагали сделать основными участниками энергетического рынка.
       Готовящиеся новые поправки расширяют компетенцию правительства в проведении реформы, обеспечивая тем самым возможность своими дополнительными решениями компенсировать риски, связанные с переходным периодом.
       Правда, после того, как Михаил Касьянов поделился своими планами с центристскими фракциями, депутаты снова взялись за усовершенствование законопроекта. На этот раз депутаты хотят четко прописать ответственность правительства за ход реформ ради обеспечения стабильности снабжения электроэнергией в процессе осуществления реформы. А лидер группы "Регионы России" Олег Морозов вообще заявил, что если правительство будет возражать против этих поправок, то рассмотрение пакета законов в Думе вообще отложится на неопределенное время.
КСЕНИЯ НЕЧАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...