Альтернативные энергетики вышли на рынок

энергосбыт

Одна из главных целей реформирования электроэнергетики — создание конкурентных условий для энергосбытовых организаций и упразднение монополии РАО "ЕЭС России" на торговлю электричеством. Если реформа пойдет по намеченному сценарию, уже в этом году в России появится свободный энергетический рынок. Впрочем, альтернативные поставщики существуют уже сейчас. Правда, вопреки желаниям руководства РАО "ЕЭС России".

       Сегодня РАО "ЕЭС России" является монополистом на рынке услуг по передаче электроэнергии: РАО принадлежат линии электропередачи, в том числе выходящие в приграничные государства — без их использования технически невозможно реализовать электроэнергию. Однако реформа российской энергетики предусматривает появление так называемых трейдеров по продаже электроэнергии. Подразумевается, что они придут на новый рынок электроэнергии, где в режиме реального времени можно будет покупать и продавать 5-15% от вырабатываемого в стране электричества.
       Впрочем, энерготрейдеры существуют уже сейчас (правда, работают они не на свободном рынке, а на ФОРЭМ). На сегодняшний день Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) разрешила работать на ФОРЭМ 19 крупным потребителям и 13 сбытовым компаниям. В их числе "Росэнергоатом", энергетическая компания "Стройдормаштехника", "МАРЭМ+" (дочерняя структура "Евросибэнерго"), "Воронежатомэнергосбыт", "Нижноватомэнергосбыт", "Донэнергоатомсбыт", МЭК-В, "Энермет", "КировТЭК", "Энергетический дом-2000", "Пятигорские электрические сети", "КМА-Энергосбыт", "Интер РАО 'ЕЭС'", Прибалтийская сбытовая компания, а также Сибирский химкомбинат и Приаргунское горно-химическое объединение. Кроме того, в настоящее время существует некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС), которое должно контролировать работу на рынке "5-15%" (торги на АТС уже начались, то пока только в имитационном режиме).
       Однако несмотря на действующие распоряжения ФЭК, РАО "ЕЭС России" критически относится к появлению независимых трейдеров. По мнению главы энергохолдинга Анатолия Чубайса, в переживаемый сегодня период реформирования российской энергетики указанным перепродавцам не место на оптовом рынке. Господин Чубайс уверен, что многие коммерческие компании, получившие статус субъекта ФОРЭМ, не являются крупными потребителями электроэнергии и лишают АО-энерго источников субсидирования тарифов для населения. Попросту говоря, новые трейдеры, по словам главы РАО, "присваивают себе спекулятивный доход на временной разнице тарифов на электричество". Анатолий Чубайс утверждает: не имея на балансе каких-либо объектов электроэнергетики и арендуя участок электрических сетей, независимые энергетики закупают электроэнергию на ФОРЭМ с целью ее перепродажи либо потребителям электроэнергии, присоединенным к арендуемым сетям, либо покупателям в других регионах страны. В пример главный энергетик страны приводит конфликт между энергетической компанией "Стройдормаштехника" и "Белгородэнерго". По сведениям господина Чубайса, эта компания арендует сети у крупнейших потребителей электроэнергии Белгородской области — Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов — и намеревается поставлять им энергию. Это, в свою очередь, ведет к существенному снижению объема товарной продукции "Белгородэнерго". Поэтому топ-менеджеры РАО убеждены, что независимые поставщики должны появиться после того, как на базе АО-энерго появятся гарантирующие поставщики энергии.
       Главный оппонент РАО "ЕЭС России" — ФЭК — поддерживает появление на энергетическом поле новых игроков. В ФЭК считают, что, если на ФОРЭМ появятся новые энергоснабжающие компании, это заставит АО-энерго снижать издержки для сохранения рынков сбыта. В свою очередь, региональные энергетические комиссии ускорят процесс ликвидации перекрестного субсидирования. В ФЭК уверены, что все эти разговоры о преждевременном появлении на рынке независимых поставщиков нужны ведомству Чубайса для того, чтобы вытеснить крупных потребителей с ФОРЭМ и перенаправить их на АТС.
       Между тем реальные сделки по продаже электроэнергии уже проводят около десятка энергоснабжающих компаний. Самые активные из них — "МАРЭМ+" (контролируется акционерами "Иркутскэнерго" — компаниями "Русал" и СУАЛ) и энергетическая компания "Стройдормаштехника". "МАРЭМ+" арендует ТЭЦ у Горьковского автозавода (ГАЗ контролируется структурами Олега Дерипаски и Романа Абрамовича). Сейчас "сбытовики" имеют прямой контракт на поставку электроэнергии ГАЗу, а также собираются работать в Челябинской и Омской областях (в Омске расположен Омский нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру подконтрольной господину Абрамовичу "Сибнефти"). "Стройдормаштехника" базируется в Краснодаре, но собирается работать по прямым договорам с потребителями в разных уголках страны. Сейчас компания арендует Армавирскую ТЭЦ и имеет собственные электросети протяженностью 60 км. Главный рынок сбыта — Северо-Кавказская железная дорога. В числе учредителей компании значатся предприятия группы "Газметалл" ("Стройдормаштехника" собирается поставлять электроэнергию Оскольскому электрометаллургическому и Лебединскому горно-обогатительным комбинатам).
       В большинстве же своем независимые поставщики — "виновники" столь жарких энергетических дебатов — достаточно пассивны. Впрочем, это легко объяснить: сейчас компании заняты совершенствованием технической базы. В частности, энергетики работают над установкой системы автоматического учета электроэнергии. Ее наличие — обязательное условие для участника оптового рынка.
АНДРЕЙ БАКЕЕВ, ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...