Налоги, инвестиции и экспорт
налогообложение иностранцев
Российская налоговая реформа уже не первый год широко рекламируется на Западе. Главная цель — привлечь иностранные инвестиции и иностранные компании на российский рынок. В особенностях налогообложения иностранцев в России попыталась разобраться корреспондент Ъ ГАЛИНА ЛЯШЕНКО.
Главное отличие порядка налогообложения иностранных компаний в России от компаний-резидентов прежде всего в том, что при взимании налогов с иностранцев нужно учитывать международные соглашения об избежании двойного налогообложения, заключаемые Россией с другими странами. Эти договоры имеют приоритет над законодательством страны, в которой решила работать иностранная компания. В данном случае — над российским законодательством. Договоры эти во многом схожи между собой и, как правило, регулируют порядок налогообложения прибыли и имущества иностранцев. Цель проста — не допустить двойного налогообложения, а потому в этих договорах указывается, в какой стране и при каких условиях должны облагаться имущество и прибыль налогоплательщика.Во-первых, налог на прибыль. Порядок обложения этим налогом иностранных компаний принципиально отличается от налогообложения российских резидентов и зависит от того, осуществляет ли нерезидент деятельность в России через постоянное представительство или нет.
Постоянным представительством многие ошибочно считают зарегистрированное в России структурное подразделение иностранной компании. Однако с юридической точки зрения постоянное представительство — это "место постоянного осуществления предпринимательской деятельности". В самом простом виде это действительно филиал, какая-то контора, но на практике постоянное представительство может быть образовано и при отсутствии какого-либо явного структурного подразделения. К примеру, это может быть деятельность через зависимого агента: у компании существует агент-комиссионер, который имеет полномочия (а главное, пользуется ими) заключать договоры от имени нерезидента.
Так вот. Если иностранная компания ведет свою деятельность в России через постоянное представительство, то порядок налогообложения таких представительств в России схож с порядком налогообложения российских юридических лиц. Различия незначительны.
Другое дело, когда постоянного представительства нет. В этой ситуации при получении иностранцем дохода из источника в России налог на прибыль должен удерживаться налоговым агентом, то есть собственно источником выплаты такого дохода. При этом облагается не прибыль как таковая (доходы минус расходы), а весь доход, без учета каких-либо расходов (ставка в большинстве случаев — 20%), что, как правило, оказывается больше, чем если бы взимался обычный российский налог на прибыль по ставке 24%. "Единственное облегчение — наличие соглашения об избежании двойного налогообложения. Если нерезидент действует в России через постоянное представительство, то весь его российский доход облагается налогами в России, если же представительства нет, то налог платится в зависимости от вида полученного нерезидентом дохода. Например, роялти платится на Кипре, а не в России. И это получается дешевле",— считает партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустем Ахметшин. По его словам, на практике нерезиденты все-таки не стремятся иметь постоянные представительства в России, хотя наша ставка налога на прибыль не самая высокая в мире. "Прежде всего их не устраивает сумятица и беспрестанные изменения, царящие в российском законодательстве. И вообще иностранцы обычно не стремятся переводить свой бизнес в страны с нестабильной экономикой",— говорит эксперт. По словам замдиректора департамента налогов и права компании ФБК Юрия Воробьева, открывать постоянное представительство в России имеет смысл только тогда, когда порядок налогообложения на родине оказывается хуже, чем в России, а "наш налоговый режим, несмотря на всю его рекламу, не настолько выгоден иностранцам".
В случае с налогом на имущество предприятий порядок налогообложения иностранцев также во многом регулируется соглашениями об избежании двойного налогообложения. Общий принцип такой: с недвижимого имущества налог платится по месту нахождения этого имущества, а с движимого налог платится только в том случае, если это имущество используется в деятельности постоянного представительства.
Порядок уплаты налога на добавленную стоимость никакими международными соглашениями, как правило, не регулируется. Правда, с некоторыми странами заключаются специальные соглашения о принципах взимания косвенных налогов. Но они распространяются не только на иностранцев, но и на резидентов. Например, у России есть такие соглашения с рядом государств СНГ.
Эти соглашения регулируют порядок уплаты НДС при трансграничных операциях. Общий их смысл заключается в том, чтобы взаимно применять режим налогообложения по принципу страны назначения. То есть при вывозе товаров за границу России устанавливается нулевая ставка НДС, а при ввозе НДС взимается по полной программе. Цель — избежать двойного налогообложения НДС сразу в двух странах.
Что касается внутреннего НДС, который уплачивается при сделках внутри страны, то тут для иностранцев установлен порядок, схожий с порядком уплаты налога на прибыль. Если иностранец стоит на налоговом учете в России в качестве плательщика НДС, то платит налог по общим правилам, то есть самостоятельно, если же иностранная компания не стоит на налоговом учете, НДС за него удерживает налоговый агент--источник выплаты.
Много проблем при налогообложении НДС связано с таким понятием, как место реализации товаров, работ, услуг. Дело в том, что НДС в России облагается только та реализация, которая произошла на территории России, поэтому, прежде чем взимать налог, надо установить, где, собственно, произошла реализация. В случае с товарами установлен такой порядок: если товар в момент сделки находится в России, никуда не отгружается, не транспортируется либо отгружается, но в момент отгрузки находится в России, то НДС возникает. Но может возникнуть такая ситуация, когда два юрлица договариваются между собой, товар отгружается, к примеру, из Казахстана, едет по территории России и в итоге реализуется на территории России. Но, согласно вышеупомянутому принципу, сам товар при этом не считается реализованным на территории России, так как отгружался он из Казахстана и сделка заключалась на территории Казахстана, а значит, НДС не взимается. По мнению Рустема Ахметшина, "этой лазейкой в законодательстве в принципе могут воспользоваться недобросовестные налогоплательщики".
С работами и услугами дело обстоит еще сложнее. К примеру, человек в Лондоне может консультировать человека в России. Где в этом случае платить НДС? На этот счет существуют специальные нормы: место реализации услуги зависит от ее вида. Если услуга связана с недвижимым имуществом, то она считается оказанной по месту нахождения этого имущества. Если же речь идет о консультации или юридической услуге, то местом ее реализации считается место нахождения покупателя услуги. Покупатель услуги должен удержать НДС и перечислить его в бюджет. "Нормы сформулированы нечетко. К примеру, связана или не связана конкретная услуга с недвижимым имуществом — вопрос субъективный",— считает Рустем Ахметшин.