Прямая речь
На вас импорт давит?
Серафим Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции:
— Пока — да, но работа в нужном направлении ведется. К сожалению, этот вопрос в поле зрения правительства попадает не постоянно, а от случая к случаю. Россия востребует только 45% своей производимой продукции, остальное — импорт. Особые проблемы связаны с импортом труб, оцинковкой и арматурой. И здесь наши основные конкуренты — бывшие союзные республики, Украина и Казахстан, поэтому в решение этих вопросов часто вмешиваются не экономические факторы, а политические. В последнее время наметились определенные позитивные сдвиги, и я думаю, что объединение усилий всех заинтересованных министерств и ведомств позволит в ближайшее время исправить положение и достичь нужного баланса.Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике:
— Больше 90% спортивной одежды — импорт. Так было и пока, к сожалению, будет. Наша отечественная, и это касается не только одежды, проходит детский период развития, когда многое хочется, но не многое можется. Есть положительные сдвиги в питании: соотношение на рынке нашего и импортного примерно 50 на 50. Я, кстати, почти на 100% предпочитаю в еде продукты российского производства. А в остальном почти все импортное.Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
— Скорее нет, чем да. Обычному потребителю все равно, на него импорт не давит, наоборот, ему его маловато и даже хватает. И на производителя тоже вроде не давит: он же производит, и ему важно иметь выбор — что он может выбрать для своего производства. Давит на неразумную власть: она, с одной стороны, все время говорит о развитии и поддержке отечественного производителя, а с другой — не против задушить богатых, то есть этого производителя. Но нельзя развивать и душить одновременно. Чтобы импорт не давил, надо создать нашему производителю лучшие условия, чем импортным, дать ему возможность развиваться и богатеть, и все будет нормально.
Армен Григорян, лидер группы "Крематорий":
— Все музыкальные инструменты, на которых мы играем,— импортные. И изменить это сложно: получить хорошую акустическую гитару, сделанную в России, нельзя. В свое время по бедности я поиграл на такой из Питера — поверьте, это кошмар. Она не выдерживает температурных перепадов и сложностей переездов, ее почти невозможно настроить, и она начинает звучать так, как этого хочет она, а не ты. А на японской, где с лесом плоховато, но хорошо с руками, написано: "сделано честно, умелыми людьми". И это правда. Простому обывателю нужно качество, а у импортных товаров оно выше. Соперничать могут продукты питания, некоторые предметы нижнего белья, носки, часть парфюмерии и косметики и, конечно, алкоголь, особенно пиво. Здесь мои пристрастия почти на 100% — российскому.Александр Романихин, президент Российского союза производителей нефтегазового оборудования:
— Давит, и очень сильно. К сожалению, доля импорта на рынке нефтегазового оборудования в последнее время сильно увеличилась. В 1996-1997 годах наблюдался пик поставок из-за рубежа, потом он пошел на спад. Но за последний год и уже в начале этого, по нашим данным, он опять увеличился. Это ненормальное явление. 4 февраля мы даже собираем в Министерстве промышленности конференцию, на которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия производителей и потребителей нефтегазового оборудования. Мне кажется, что нам необходимо применить весь арсенал тарифно-нетарифного регулирования рынка.