"Развитие несырьевого экспорта России потребует значительного капитала"

страхование


В связи с конференцией "Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию" на вопросы обозревателя Ъ СЕРГЕЯ МИНАЕВА ответила ВИВИАН БРАУН, президент Бернского союза (Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций — International Union of Credit and Investment Insurers), руководитель департамента гарантий экспортных кредитов Великобритании.

       
— Как вы оцениваете результаты работы Бернского союза с момента его основания? BR>        — Союз был создан в 1934 году четырьмя страховщиками, а сейчас в него входит 51 страховщик из 42 стран — в том числе правительственные экспортные кредитные агентства, частные страховщики и одно международное кредитное агентство. Целью союза было и остается обеспечение честного и надежного экспортного кредитования и гарантирования инвестиций. Таким образом, Бернский союз облегчает международную торговлю и зарубежные инвестиции, давая возможность своим членам сотрудничать и обмениваться профессиональным опытом.
       Члены союза сыграли большую роль в развитии мировой торговли — и особенно в создании возможностей для экспорта и импорта в развивающихся странах. События последних лет в мировой экономике увеличили потребность в страховщиках, которые способны помочь внешней торговле с развивающимися странами и инвестициям в эти страны, покрывая политические и экономические риски, способные поставить под угрозу потоки товаров и капиталов. Всего к концу 2001 года члены Бернского союза гарантировали $508 млрд. Из них $436 млрд связано с экспортными кредитами и $72 млрд — в виде гарантий инвестиций.
       — Каковы изменения за последние годы в политике правительств западных стран в отношении страхования кредитов и инвестиций в Россию?
       — Изменения в лучшую сторону. Например, мое агентство — департамент гарантий экспортных кредитов Великобритании — начало недавно страховать экспортные поставки в Россию. Другие агентства занимаются этим довольно давно. Например, Finnvera — Финское экспортное кредитное агентство было одним из первых, которые стали гарантировать сделки с Россией в 1999 году после кризиса. В последнее время оно страхует сделки на большие суммы и на более длительный срок. Это агентство считает себя уже вполне опытным и работает с российским частным сектором. И отмечает, что сталкивается с некоторыми трудностями в заключении финансовых сделок с частными российскими заемщиками. Часть этих трудностей связана с тем, что российский ЦБ сохраняет ограничения на внешние заимствования частных предприятий, а часть проистекает из недостатков корпоративного управления в России, несоответствия бухгалтерских стандартов западным образцам и полной неясности с тем, кто является реальными собственниками предприятий. Тем не менее это агентство по-прежнему надеется вместе со своими российскими клиентами преодолеть трудности и ожидает, что в будущем спрос на его услуги возрастет.
       — Влияет ли на условия работы западных экспортных кредитных агентств нынешний чрезвычайно низкий уровень процентной ставки Федеральной резервной системы США и Европейского ЦБ?
       — Мы в нашем британском агентстве предоставляем своим клиентам возможность пользоваться либо плавающим, либо фиксированным процентом. На самом деле, учитывая нынешний низкий уровень процентных ставок в мире, обе возможности выглядят привлекательными. Однако разница между трехмесячным краткосрочным процентом и десятилетним фиксированным сейчас настолько велика, что почти все наши клиенты выбирают плавающий процент. Нас вполне устраивает любой вариант, но мы объясняем клиентам, что в дальнейшем процентные ставки в мире могут и возрасти, так что финансовые издержки клиентов, выбравших плавающий процент, могут оказаться даже выше, чем тех, кто выбрал нынешний фиксированный процент.
       — Каковы, по вашему мнению, перспективы развития российского несырьевого экспорта? Не помешает ли ему ожесточенная конкуренция, существующая в нынешних условиях глобализации на западных промышленных рынках?
       — Мы все прекрасно знаем, что российская экономика чрезвычайно зависит от экспорта сырья, особенно нефти и газа. Мы также знаем, что это беспокоит российские власти. Обрабатывающие отрасли в России недостаточно развиты, а качество товаров не всегда отвечает требованиям развитых западных стран. В довершение всего выгоды от девальвации 1998-1999 годов практически исчерпаны, так как рубль с тех пор остается относительно стабильным. Теперь российские власти беспокоятся, что рост реального курса рубля может привести к окончательной потере конкурентоспособности несырьевого экспорта.
       Следует заметить, что в развитых странах большую роль играют малые и средние предприятия, которые осуществляют успешные технические нововведения, позволяющие наращивать производство и экспорт современных промышленных товаров. В России для создания таких предприятий имеются значительные препятствия: отсутствие источников финансирования и чрезмерная бюрократизация. Так что сейчас малые и средние предприятия создают чрезвычайно малый процент ВВП.
       В любом случае развитие несырьевых отраслей в российской экономике потребует очень значительного капитала — как зарубежного (в виде прямых иностранных инвестиций), так и собственно российского. Сейчас капитал в нужных количествах отсутствует. И если доступ российских предприятий к иностранным и местным финансовым ресурсам не будет облегчен, пройдет еще очень много времени, пока Россия станет заметным игроком на мировых рынках несырьевой продукции.
       Нам приятно, что российское правительство выступило с инициативой провести "круглый стол" с членами Бернского союза. Там мы и обсудим, как стимулировать непромышленный экспорт путем создания экспортного кредитного агентства и как привлечь дополнительные прямые иностранные инвестиции в российский несырьевой сектор.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...