Московский международный кинофестиваль (ММКФ), открывшийся 19 апреля, стартовал в духе времени: в центре первых фильмов его конкурсной программы находятся сильные, интересные и многоплановые женские характеры. О картинах Ферзана Озпетека (Италия) и Мерседес Лаборде (Аргентина) рассказывает Юлия Шагельман.
В 2012 году фильм Ферзана Озпетека «Присутствие великолепия» получил на ММКФ приз зрительских симпатий, а теперь фестиваль стал площадкой для международной премьеры его новой ленты «Неаполь под пеленой» (Napoli Velata), которая уже была удостоена двух итальянских национальных кинопремий «Давид ди Донателло» — за лучшую операторскую работу и лучшую сценографию.
Награды эти совершенно заслуженные, потому что сам Неаполь в фильме не столько место действия, сколько один из главных героев, если не самый главный. Камера Джанфилиппо Кортичелли с упоением исследует его парадные площади и грязные переулки, рыночные прилавки и пляжи, переходы метро и барочные церкви, музейные залы и порой неотличимые от них, пышно обставленные комнаты старинных квартир.
На вечеринке в одном из таких домов патологоанатом Адриана (Джованна Меццоджорно, уже снимавшаяся у Озпетека в фильме «Окно напротив» 2003 года) встречает прекрасного незнакомца Андреа (Алессандро Борги). Проведя вместе страстную ночь, они договариваются о свидании — не где-нибудь, а в секретной комнате археологического музея,— но молодой человек не приходит. На следующее утро его тело со следами жестоких пыток оказывается на прозекторском столе Адрианы. С этого момента героиня все глубже погружается в опасности и тайны той жизни города, которую он старательно прячет от поверхностного туристического взгляда.
В «Неаполе под пеленой» Озпетек снова исследует свою любимую тему запутанных семейных отношений, когда один нерассказанный секрет влияет не только на непосредственных участников событий, но и на дальнейшие поколения. К ней добавляется мотив двойничества и подмены, размывания границ между реальностью и воображением (а также воображением и психическим отклонением), а связывает это все воедино детективная линия — довольно, однако же, тривиальная и надоедающая режиссеру где-то в первой трети фильма. Заметно, что связность и логика повествования интересуют его гораздо меньше, чем перетекающие одна в другую метафоры — от античных мистерий через христианскую и масонскую символику до эротических игрищ современных горожан. В итоге фильм получился довольно несбалансированным, сильные визуальные образы соседствуют в нем с плоскими и избитыми приемами. Впрочем, итальянский киножанр «джалло» произошел от книжек в мягких обложках самого бульварного толка, и если отнести ленту Озпетека к нему, а не к разряду серьезных драм, какой она иногда прикидывается, то ее можно счесть вполне достойным продолжением этой традиции.
Аргентинская картина «Год без Леона» продолжает тему любви, семьи и одиночества, показанных через призму женского взгляда. Это полнометражный режиссерский дебют оператора Мерседес Лаборде, которая также сама написала сценарий фильма. Главная героиня Флавия (Лорена Вега) пытается справиться со смертью любимого человека, но тонет в мелких рутинных заботах, которые и не отвлекают от скорби, и не дают пережить ее осознанно, чтобы пойти дальше. Одной из таких забот становится дочка покойного Леона от первого брака Лусия, для которой Флавия единственное, что связывает ее с умершим отцом, поэтому она продолжает держаться за их квазисемейную связь. Для Флавии же той соломинкой, за которую цепляется утопающий, становятся работа, случайные мужчины, повседневные бытовые хлопоты. Взрослая женщина и ребенок обе по-своему переживают потерю, и часто это выливается в раздражение и злость друг на друга.
«Год без Леона» — простой и тихий фильм, поставленный и снятый без каких-либо изысков. По сути, это хроника повседневных будней, которая вся держится на убедительных работах Лорены Вега и юной Малены Моирон, делающих эту простую историю трогательной и достоверной. Возможно, до фестивального калибра история эта все-таки не дотягивает, но зато честь честью выглядит достойным дебютом, который вполне мог бы найти своего зрителя в прокате.
Всего в программу Московского кинофестиваля в этом году вошло 212 фильмов из 67 стран. 16 из них участвуют в основном конкурсе, победитель которого станет известен 26 апреля.