Российские компании уличили в массовой задержке зарплат. Только в прошлом году по всей стране работодателей обязали выплатить сотрудникам 26 млрд рублей, заявил генпрокурор Юрий Чайка. Представители профсоюзов при этом утверждают, что долги по зарплатам остаются одной из неразрешимых проблем рынка труда. Часто ли в ситуации виноваты собственники и руководители? И какие компании находятся в зоне риска? Выясняли Николай Долгополов и Владимир Расулов.
Юрий Чайка отчитался перед Советом федерации о борьбе с задержками зарплат. По словам генпрокурора, проблема в 2017 году была актуальна для полумиллиона россиян. Деньги в итоге они получили, а ведомство держит ситуацию на контроле, отметил Юрий Чайка.
Самый серьезный скандал, связанный с долгами по зарплате, разразился в 2015 году. Строители космодрома Восточный в ходе «Прямой линии» тогда сообщили Владимиру Путину, что им месяцами не выплачивают деньги. Впоследствии президент не раз требовал от Генпрокуратуры и Следственного комитета разобраться с этой проблемой и не допускать подобного в будущем. Но за последние годы заметных изменений не произошло, отметил зампредседателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. По его словам, сейчас даже в столице задержки по зарплатам исчисляются миллионами рублей:
«Четыре предприятия имеют долги по зарплате — выполнили государственный оборонный заказ, а им не выплатили. “Главное военное строительное управление №6” — почти 1 млрд, “Роскапстрой” — 15,8 млн, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт — 7 млн, “Московское производственное химико-фармацевтическое объединение имени Семашко” — 19 млн».
В Генпрокуратуре отмечают: проблема массовой задержки зарплат во многом связана с «серыми» схемами найма новых сотрудников на работу. Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин утверждает, что законы при заключении контракта нарушает почти каждая вторая организация в стране:
«По официальным оценкам, из 77 млн работников в “сером” сегменте трудятся не менее 30 млн, то есть незарегистрированных почти половина. А это в том числе означает, что у этих людей нет трудовых прав, их могут в любое время уволить, в их отношении нет отчислений в Пенсионный фонд, Фонд занятости и Фонд социального страхования, они не могут пользоваться ни отпусками, ни другими правами работников, которые трудятся официально».
Предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что многие частные российские компании вынуждены задерживать зарплаты своим сотрудникам — это происходит, когда игроки рынка сами оказываются на грани банкротства:
«К сожалению, у нас говорить о частной экономике можно достаточно условно, поэтому ситуация прямо или косвенно зависит от того, как будет вести себя цена на нефть и так далее. Невыплаты зарплаты возникают тогда, когда начинаются так называемые экономические кризисы».
Часто задержки зарплат возникают, когда компания вовремя не получает деньги от партнера по бизнесу, напоминает советник руководителя Федеральной службы по труду и занятости Владимир Панкратов. По его словам, до сих пор нет никаких механизмов защиты работников от подобных инцидентов — каждый раз такие в ситуации разбираются в ручном режиме:
«В каждом регионе создана специальная комиссия, где сидят курирующие министры, прокурор, руководитель трудовой инспекции, налоговый инспектор. И что делает председатель — как правило, заместитель губернатора? Он снимает трубку и говорит: “Иван Иваныч, купи у него срочно кирпичи, у него сбыта нет”. И он тогда отдаст деньги, которые получит, своему контрагенту, а тот заплатит заработную плату».
Пострадать от задержек зарплаты могут и работники крупных предприятий, и сотрудники небольших частных компаний. Работодатели часто ссылаются на то, что деньги зависают в банках. Однако, как говорят юристы, хозяева предприятий зачастую оставляют средства на счету сознательно: они открывают вклад, через несколько месяцев, выплачивают все задолженности сотрудникам, а проценты оставляют себе.
Только в Москве и области в Общественную приемную по трудовым вопросам за 2017 год поступило почти 15 тыс. жалоб работников на задержки зарплаты.