Власти США заморозили активы владельца «Реновы» Виктора Вексельберга. Об этом пишет агентство Reuters. По данным агентства, объем арестованных средств — от $1,5 млрд до $2 млрд. Были заблокированы счета компаний, которые контролирует группа «Ренова». В самой организации эту новость комментировать отказались. Структура Вексельберга, как и сам бизнесмен, попали под санкции Минфина США в начале апреля — их собственность и средства на территории Соединенных Штатов подлежат блокировке.
У группы «Ренова» Виктора Вексельберга есть американское инвестиционное подразделение Columbus Nova, в которое входят четыре структуры. Офисы компании расположены в Нью-Йорке, штатах Калифорния, Техас и Северная Каролина. До 2015 года инвестфонд владел активами на $15 млрд.
По данным Минфина США, под санкции попадают организации, которые на 50% или более принадлежат фигурантам «черного списка». Поскольку «Ренова» — непубличная компания, она не раскрывала свою долю владения в Columbus Nova. Назвать точное число активов, на которых может быть наложен арест, невозможно до раскрытия этой информации Минфином США.
При этом Виктор Вексельберг попытался вывести из-под санкций подконтрольную «Ренове» швейцарскую компанию Sulzer. Европейская структура выкупила 15- процентный пакет собственных акций и таким образом сократила участие россиянина во владении бизнесом. Правда, эта схема не сработала. «Ренова» так и не получила от своих швейцарских структур — компании Sulzer и Oerlikon — дивиденды за 2017 год. Речь идет о $132 млн.
В апреле после публикации «черного списка» Минфина США всего за несколько дней Виктор Вексельберг потерял больше $1 млрд. Причиной стала реакция рынка на санкции. Убытки российского бизнесмена подсчитал Bloomberg. При этом блокировка счетов и собственности в США — лишь часть возможных мер, отмечает управляющий директор ValАrtis Group в России и СНГ Александр Николаев. Если к санкциям присоединятся в европейские банки, «Ренова» может оказаться на грани закрытия, считает эксперт: «Есть серьезные опасения, что даже сейчас с конкретными активами в американских банках, расположенных, в том числе и за пределами США, на которые формально аресты не наложены, де-факто сделать ничего нельзя.
Фактически распоряжение денежными средствами, их эквивалентами или иными активами в виде получения дивидендов — это заблокированная деятельность.
Речь идет о существенных суммах. Это может привести к блокировке всей деятельности группы в части тех проектов, которые так или иначе завязаны на долларовые активы или, тем более, располагаются в США».
В «черном списке» Минфина США, помимо «Реновы» и Виктора Вексельберга, оказались десятки фигурантов — компании, бизнесмены, главы госкорпораций, в том числе Олег Дерипаска вместе с «Русалом», «Базовым элементом»; зампред правления СИБУРа Кирилл Шамалов и его компания «Ладога Менеджмент»; совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов; Игорь Ротенберг и его активы — NPV Engineering и «Газпром бурение».
Чьи еще активы могут заморозить?
Партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко отмечает, что сейчас под угрозой находятся и структуры Олега Дерипаски.
«Блокировка не происходит автоматически. Счета бизнесменов находятся в коммерческих банках. Решение о заморозке принимают государственные органы, и нужно время, чтобы убедиться, что активы принадлежат именно тем лицам и структурам, на которых распространяются санкции. В этот список попали большие компании, а крупный российский бизнес держит активы в разных странах. При этом мы говорим не только о банковских счетах, но и о движимом и недвижимом имуществе. Однако, скорее всего, именно "Русал" находится под ударом, потому что компания активно участвовала в зарубежных проектах, — пояснил эксперт. — Конечно, российский бизнес частично вывел активы из-под удара. Просто не все можно сделать одномоментно, нужно создавать правовые основания для таких операций. Стоит отметить, что блокировка счетов может продлиться все время, что действуют санкции, то есть в течение всего этого периода они будут заморожены, и операции с ними будут невозможны».
Санкции США сказались на стоимости акций российских компаний. Особенно пострадал «Русал» — структура в основном работает на экспорт. Ее ценные бумаги с момента публикации «черного списка» упали на 64% на Гонконгской бирже.