В ханты-мансийском Центре развития теннисного спорта завершился матч play-off второй Мировой группы Кубка федерации Россия—Латвия. Итоговую победу со счетом 3:2 одержала латвийская команда. Корреспондент “Ъ” Евгений Федяков был вынужден констатировать, что сборная России выбыла в первую группу Евро-Африканской зоны, где в последний раз выступала в 1997 году.
Ничейный итог субботы — 1:1 — вроде бы подразумевал, что в воскресенье на грунтовом корте ханты-мансийского Центра развития теннисного спорта должно быть еще жарче, чем в субботу. Однако получилось иначе. Проиграв в воскресенье обе одиночные встречи, сборная России потерпела в Кубке федерации очередное поражение — теперь уже под руководством нового капитана Игоря Андреева, не сумев довести дело до решающей парной комбинации.
Открывала второй день матча встреча первых номеров команд — Анастасии Павлюченковой и Елены Остапенко, накануне одержавших победы. По сравнению с Анастасией Севастовой, которую Анастасия Павлюченкова в субботу обыграла уже в шестой раз подряд, действующая чемпионка Roland Garros для нее — гораздо более сложная соперница. Их единственная предыдущая встреча, состоявшаяся в 2016 году на траве в Бирмингеме, завершилась в пользу рижанки в двух партиях. К тому же на протяжении нескольких дней, проведенных в Ханты-Мансийске, Елена Остапенко излучала абсолютную уверенность в себе. Возможно, в глубине души у пятой ракетки мира и были сомнения в своих возможностях, но виду она не подавала.
Утром Анастасия Павлюченкова разминалась с Дмитрием Турсуновым, который помогает новому капитану сборной России Игорю Андрееву. И выглядела на этой разминке очень неплохо. Удачно начала она и сам матч, используя то, что, в свою очередь, соперница выглядела не лучшим образом. Взяв чужую подачу в пятом гейме, россиянка до поры до времени сдерживала фирменные атаки Остапенко, отличающейся пушечным ударом справа. Латвийская же теннисистка не справлялась с подачей и позволяла себе спорить с опытнейшим судьей на вышке британцем Джеймсом Кьотавонгом, обслуживавшим немало важных матчей, в том числе финал Wimbledon 2014 года между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. И если бы Анастасии Павлюченковой удалось выиграть первый сет, не исключено, что психологическое преимущество окончательно перешло бы на ее сторону. Однако неудачный десятый гейм на своей подаче свел все усилия россиянки на нет. После этого счет стал быстро расти в пользу Елены Остапенко, подтвердившей свой класс и победившей за 1 час 17 минут — 7:5, 6:1.
На пресс-конференции после игры госпожа Остапенко выразила надежду, что до решающей парной комбинации дело не дойдет. Хотя счет личных встреч Екатерины Макаровой с Анастасией Севастовой — 3:0 — вроде бы говорил о том, что шансы россиянки, занимающей в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) 32-е место, ничуть не ниже, чем у ее оппонентки, 15-й ракетки мира. Они, кстати, встречались совсем недавно — в феврале на турнире в Дубае, где россиянка во второй партии спасла два матчбола и победила — 3:6, 7:6 (11:9), 6:3. В данном случае Анастасия Севастова снова диктовала свои условия в первом сете, который Екатерина Макарова провела из рук вон плохо, но спасти матч россиянке не удалось.
По ходу второй партии, впрочем, казалось, что близок перелом, поскольку Макарова вышла из ступора, в котором находилась примерно полчаса игры, и наконец взяла чужую подачу в третьем гейме. Помочь своей партнерше пыталась даже Елена Веснина, которой в те минуты должна была готовиться к парной встрече. Половину геймов Макаровой полагалось играть на той половине корта, которая находилась вдалеке от капитана Игоря Андреева и всей российской команды. И тогда Веснина перебегала поближе к латвийской скамейке на одно из зрительских мест и всячески пыталась вселить в Макарову уверенность.
Все шло неплохо до счета 5:4, когда россиянке наступило время подавать на второй сет. Однако десятый гейм у Макаровой вышел из рук вон плохо. Именно в нем, в самый неподходящий момент, она допустила свои две двойные ошибки в матче. Причем после второй ситуация в партии выровнялась — 5:5. С этого момента Анастасию Севастову было уже не остановить. Почувствовав, что соперница дала слабину, она уверенно завершила матч, проиграв в двух заключительных геймах всего четыре очка и победив — 6:2, 7:5 за 1 час 19 минут.
Парная встреча, в которой Елена Веснина и Наталья Вихлянцева обыграли Диану Марцинкевич и Даниэлу Висмане — 6:4, 6:2,— значения уже не имела.
Таким образом, сборная России, которая в 2016 году выбыла из Мировой группы, где восемь сильнейших команд мира ведут непосредственную борьбу за почетный трофей, опустилась еще ниже. Это произошло ровно десять лет спустя после ее четвертой и пока последней победы в Кубке федерации. В следующем сезоне россиянкам придется выступать в первой группе Евро-Африканской зоны, где регламент существенно отличается от двух высших дивизионов. Там от 14 до 16 команд разбиты на четыре подгруппы и играют в течение одной недели, причем матчи состоят не из пяти встреч, а из трех, и в play-off второй Мировой группы выходят две лучшие команды турнира.
Для страны, которая имеет в первой сотне классификации WTA восемь игроков (а больше там только представительниц США — 14 человек), это, конечно, обескураживающий результат.
Даже несмотря на то, что, как справедливо заметила Елена Веснина, конкретно в этом матче победила команда, чьи игроки в рейтинге выше. Конечно, можно вспомнить об упущенных шансах выиграть первый матч нынешнего розыгрыша — против сборной Словакии, на который предыдущему капитану Анастасии Мыскиной из игроков топ-100 удалось пригласить лишь Наталью Вихлянцеву. Как бы то ни было, перед молодым капитаном Игорем Андреевым стоит нелегкая задача возрождения победных традиций российского женского тенниса.