"То, что на бизнес возлагается ответственность,— правильно"
Экспертное мнение
Россия становится сильнее духом, утверждает Федор Туркин, председатель совета директоров ГК "Росстройинвест", рассказывая о социально значимой деятельности группы компаний.
SOCIAL REPORT: Что, по вашему мнению, означает сегодня социальная ориентированность компании?
ФЕДОР ТУРКИН: В сегодняшних экономических условиях, если компания (неважно, в каком сегменте экономики она работает) выполняет свои социальные обязательства по отношению к сотрудникам, действует в соответствии с законодательством, она уже социально ориентирована. Потому что любой компании приходится прилагать для этого значительно большие усилия, чем четыре-пять лет назад. И это подтверждает: люди, работающие в данной компании, ориентированы на уважение интересов как внутренней, так и внешней аудитории, стремятся выполнить свои обязательства перед государством, заказчиками, потребителями.
Часть компаний, и их довольно много, берет на себя еще и дополнительную ответственность. Региональная власть мягко, но в то же время твердо говорит о том, что бизнес, в частности строительный бизнес, должен что-то делать дополнительно. Строишь жилой комплекс — значит, обязан построить и детский сад, а то и школу. Еще некоторое время назад это полностью было на плечах государства, и по закону бизнес не должен этого делать. Но то, что сегодня, в непростое для страны время, эта ответственность возлагается на бизнес,— по большому счету, правильно. (Правда, хотелось бы, чтобы еще и государство шло навстречу бизнесу.)
Наконец, есть компании, которые понимают свою социальную ориентированность еще более широко. Они не только действуют в рамках закона и отвечают на требования власти, но организуют и воплощают собственные очень интересные (или не такие уж увлекательные, на первый взгляд, но чрезвычайно полезные) социальные проекты. Такие проекты могут быть даже совсем незаметными, но они важны. К примеру, поддержка ветеранов — работа, без которой не обойтись. Потому что если мы не помогаем старшему поколению, оказавшемуся в достаточно сложной ситуации, можно предположить, что и о нас не будут заботиться, когда мы состаримся.
Мы поддерживаем ветеранов, но не ограничиваемся этим направлением, поскольку убеждены, что будущее страны — за молодым поколением, воспитанным в атмосфере любви и уважения к родине, чувствующим свою сопричастность к ее истории и процветанию в перспективе. Конечно, вклад наш совсем скромный, если говорить о масштабах страны, но все-таки он не ничтожный. Потому что несколько сильных людей могут изменить ситуацию в лучшую или худшую сторону в регионе и даже стране в целом.
Отмечу, что сегодня даже самым успешным российским бизнесменам становится неуютно на Западе, и волей-неволей они задумываются о необходимости что-то менять в привычных схемах ведения бизнеса, переносить акцент в своих деловых интересах на Россию. Кстати, вот свежие данные о российских вложениях в американские ценные бумаги: если на начало 2017 года это было около $105 млрд, то на сегодня — $93 млрд. С одной стороны, что такое $12 млрд? Вроде бы не совсем те деньги, о которых стоит вести разговор. Но, с другой стороны, это колоссальные деньги, если их правильно использовать. На эту сумму можно построить пару мощнейших фармацевтических предприятий, в чем мы очень сильно отстали. Или создать с нуля алюминиевое производство, даже если придется приобретать производственную линию за рубежом за двойную цену. У нас ведь нет алюминиевого производства, если не считать производство болванок, которые продаются той же Америке. А если бы в России выпускали алюминиевый прокат, внутренний рынок сбыта был бы обеспечен на десятилетия вперед.
SR: Какие еще социально ориентированные проекты, кроме поддержки ветеранов, реализует сегодня ваша компания?
Ф. Т.: Работая с маленькими детьми (а они посещают наши театральные студии, образовательные кружки, работающие в культурно-образовательных центрах в наших жилых комплексах), видишь, как меняются их родители — достаточно молодые люди, преимущественно в возрасте 25-40 лет. Если обращаться к ним напрямую, достучаться бывает очень нелегко: в большинстве своем эта аудитория пропитана духом общества потребления. Но через детей и родители возвращаются к истокам. И, знаете, интересные события происходят. Мамочки в нашем культурно-образовательном центре в ЖК "Князь Александр Невский" организовали кукольный театр, где все делают своими руками. Участвуют в постановках и дети, и родители. Они уже начали гастролировать по Невскому и Фрунзенскому районам! Понимаете, идет активная работа со стороны людей, которых, в принципе, очень сложно вовлечь в общественную деятельность.
Еще одна непростая категория — студенты. Я помню себя в студенчестве. Мы были радикально настроенными: либо черное, либо белое; либо враг, либо друг. Понимание, что мир устроен гораздо более сложно и в нем есть не только черная и белая краски, приходит позднее. И с этой аудиторией мы планируем работать все более активно. Пока мы на начальном этапе, и основной движущей силой стал спорт. Например, общественное движение "Бессмертный Ленинград", которое мы развиваем уже несколько лет, организует турнир по самбо, и в нем участвуют в основном студенты первого-второго курсов. Они не мастера спорта, многие даже без разрядов. Но суть в том, что их объединяет интересное дело. Параллельно с занятиями спортом они вовлекаются в работу по восстановлению исторической памяти. Когда они выясняют подробности того, как их деды, прадеды участвовали в важных событиях — в Великой Отечественной войне, в восстановлении страны,— они начинают себя ощущать причастными к живой истории страны. Они становятся сильнее духом.
Кстати, на 27 апреля намечен поход участников движения "Бессмертный Ленинград" в один из детских садов Петербурга по просьбе родителей. Они ожидают, чтобы "Бессмертный Ленинград" пришел и рассказал о подвиге города и своей деятельности.
SR: Вовлечены в работу дети и родители, вы начинаете работать со студентами и юношеством. А в чем состоит поддержка старшего поколения?
Ф. Т.: Есть несколько способов работы, которые мы освоили на достойном уровне. Надо сказать, ветераны очень ценят просто внимание к себе, и мы это внимание им щедро дарим. Буквально на днях состоится мероприятие, которое мы готовим совместно с ребятами из школы N 295 (там создан музей "Бессмертный Ленинград"). При поддержке представителей общественного движения школьники дадут концерт в Доме ветеранов. Они вместе с ветеранами будут благоустраивать территорию, прилегающую к дому. Это уже не первый визит ребят к старшему поколению, и принимающая сторона также активно готовится к празднику.
Еще одна форма работы — концерты с участием молодых солистов ведущих театров Петербурга: Мариинского, Михайловского, Театра музыкальной комедии. Нас также активно поддерживает в этой деятельности театр "Буфф". Результат — ветераны получают просто колоссальный заряд энергии.
И, конечно, остаются актуальными наши совместные мероприятия. Например, ветераны приглашены на субботник на Пискаревском мемориальном кладбище. Но представителей старшего поколения там будет немного, а вот молодежи — из разных школ, курсантов военных училищ — соберется, надеемся, предостаточно. Участвовать в субботнике будут и сотрудники нашей компании.
SR: В каких жилых комплексах "Росстройинвеста" действуют культурно-просветительские центры?
Ф. Т.: В основном работа идет в центре ЖК "Князь Александр Невский", но в этом году планируется открытие аналогичного очень мощного центра в ЖК "Город мастеров". И уже пару лет мы практикуем выездную форму работы. Выезжаем, кстати, не только в уже заселенные жилые комплексы, но и на строительные площадки нашей компании. И если раньше жители реагировали достаточно индифферентно, то теперь настойчиво требуют и новых мероприятий, и участия в них. Процесс сдвинулся с мертвой точки года полтора назад.
SR: А что больше всего "цепляет" аудиторию?
Ф. Т.: В ЖК "Золотые купола" аудитория, наверное, самая благодарная. В Сертолово у людей меньше возможностей для посещения театров, концертов. Отчасти поэтому, наверное, был такой аншлаг на спектакле "Золушка", который мы ставили для жителей этого ЖК. Сейчас в планах организовать на нескольких новых площадках концерты классической музыки. Уверены, что и эта форма вызовет интерес у нашей новой аудитории, так как настоящее искусство проникает в сердце любого человека.
SR: Какой социально значимый проект хотелось бы реализовать в ближайшей перспективе?
Ф. Т.: Это проект "Бессмертная Россия". Мы уже чувствуем, что он назревает, поскольку движение "Бессмертный Ленинград" сотрудничает с очень многими похожими по своей направленности общественными организациями. На днях ожидаем совместную делегацию соратников из Москвы и Дальнего Востока. Мы встречаем эту команду, готовим для гостей небольшую культурную программу. Для нас этот визит — подтверждение единства патриотических сил, которые становятся все более значимыми по всей стране. Это очень важно. В конце 1980-х — в начале 2000-х годов мы, россияне, очень сильно себя недооценивали, переоценивая все, что делается за рубежами Родины. А там такие же люди, как мы. Они просто многие годы планомерно и целенаправленно работали на нужный им результат — на процветание своей страны. Это именно то, к чему сегодня стремимся мы.