"Судьбоносное решение для всей избирательной системы"

ЦИК добился расформирования красноярского избиркома

вертикаль власти


Вчера Красноярский краевой суд принял решение о расформировании региональной избирательной комиссии. Таким образом, Центризбирком впервые воспользовался своим правом инициировать роспуск нижестоящих избиркомов. Представители красноярского избиркома назвали это решение "правовым беспределом" и заявили о намерении опротестовать его в Верховном суде.
       22 сентября прошел второй тур выборов губернатора Красноярского края. По предварительным данным, глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин примерно на 6% опередил председателя краевого законодательного собрания Александра Усса. 29 сентября краевой избирком, рассмотрев жалобы на нарушения правил ведения предвыборной кампании, якобы допущенные штабом Александра Хлопонина, признал выборы недействительными из-за "невозможности определить свободу волеизъявления" 200 тыс. избирателей. Избирком назначил повторные выборы на 2 марта 2003 года. 30 сентября краевой суд обязал избирком подвести итоги голосования. 1 октября красноярский избирком выполнил решение суда и подвел итоги выборов: за Александра Усса проголосовали 431 924 избирателя, за Александра Хлопонина — 496 415. Однако сами выборы вновь были признаны недействительными. 3 октября президент РФ Владимир Путин назначил Александра Хлопонина и. о. губернатора Красноярского края. 4 октября Центризбирком РФ отменил решение крайизбиркома и признал Александра Хлопонина победителем выборов. Во исполнение решения ЦИКа красноярский избирком 11 октября признал выборы состоявшимися. 25 декабря ЦИК принял решение обратиться в Красноярский краевой суд с требованием расформировать избирательную комиссию Красноярского края.
       Рассмотрение иска ЦИКа началось в Красноярском краевом суде 22 января. Свою защиту представители краевой избирательной комиссии строили на том, что выборы губернатора края проводились по федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме РФ" в редакции 1997 года, поскольку выборы были назначены 13 мая 2002 года, то есть до вступления в силу новой редакции закона (25 июня 2002 года). А старая редакция закона "Об основных гарантиях..." не давала ЦИКу права инициировать роспуск региональных избиркомов за неисполнение решений суда или вышестоящей избирательной комиссии: соответствующая статья появилась в новой редакции закона.
       Тем не менее во время вчерашних судебных прений представители прокуратуры поддержали требования ЦИКа. После того как мнение надзорного органа было озвучено, суд удалился на совещание. Для вынесения решения коллегии понадобилось около полутора часов. После перерыва судья Сергей Асташов зачитал решение суда, согласно которому заявление Центризбиркома было удовлетворено в полном объеме. По словам судьи, доводы краевой избирательной комиссии являются несостоятельными и не имеют правового значения, поскольку, вопреки решению краевого суда от 30 сентября и волеизъявлению более миллиона избирателей, члены крайизбиркома так и не признали выборы губернатора состоявшимися. Своими действиями краевая комиссия, по мнению суда, нарушила конституционные права граждан. Судья Сергей Асташов заявил, что мера воздействия на этот коллегиальный орган является соразмерной и согласуется с Конституцией РФ.
       "Действия краевой избирательной комиссии — это брак в работе нашей избирательной системы",— заявил член Центральной избирательной комиссии Владимир Бутоев после заседания суда. "Принято судьбоносное решение для всей российской избирательной системы, которое позволит системе оставаться стабильной",— поддержал его глава правового управления ЦИКа Владимир Кузьмин. Представители ЦИКа отметили, что в дальнейшем ситуация будет проанализирована, а правовое разрешение ситуации — "популяризировано". Господин Кузьмин особо отметил, что расформирование избирательной комиссии субъекта федерации произошло впервые в истории российской выборной системы.
       Заместитель председателя крайизбиркома Александр Бугрей, выйдя из зала суда, назвал решение "юридической эквилибристикой". "Мы будем обжаловать решение краевого суда. Утверждение судьи о том, что крайизбирком не выполнил решение суда, неправильно. Кроме того, в решении указано, что крайизбирком неправильно составил протокол. Но ведь этот протокол Центризбирком положил в основу своего постановления о признании выборов губернатора края действительными. Если суд считает, что документ составлен неправильно, то тогда постановление ЦИКа тоже нужно отменить! У меня нет оснований говорить о том, что это кто-то сверху надиктовал решение, но это решение, на мой взгляд, незаконно",— возмущался Александр Бугрей.
       Узнав о решении суда, председатель краевой комиссии Георгий Кострыкин не скрывал своего разочарования: "Наша доказательная база была довольно убедительна. И вдруг решение суда все это опровергло. Конституция утверждает, что Россия — это правовое государство. Но я сейчас уже начинаю сомневаться в этом тезисе, потому что в течение трех месяцев мы не могли добиться судебной защиты. Мы находимся в поле правового беспредела".
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...