Вчера правительство передало в Госдуму проект закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Текст проекта имеется в распоряжении Ъ — в нем говорится о том, как Россия должна ограничивать импорт, если он вредит ее экономике. Формально он вполне соответствует практике западных стран и нормам ВТО. Однако и эти страны, и ВТО все равно могут иметь к России претензии.
Напомним, что в прошлом году президент Джордж Буш решил ввести повышенные пошлины на импортную сталь, ссылаясь на то, что Россия, Бразилия, Япония и европейские производители чрезвычайно увеличили поставки на американский рынок и это мешает местным сталеплавильщикам. Евросоюз и Япония подали жалобу в ВТО, указав, что импорт стали в США вовсе не рос, а сокращался. Одновременно они посоветовали американским сталеплавильщикам побыстрее модернизировать производство, чтобы выдерживать конкуренцию с иностранцами без протекционистских мер. Американская администрация в ответ дала понять, что с модернизацией производства она как-нибудь сама разберется, а импорт все-таки увеличивался, поэтому новые пошлины вполне соответствуют правилам ВТО, которые в таких случаях позволяют защищать свой рынок.
И вот российское правительство подготовило законопроект, в котором говорится о точно такой же ситуации. Согласно тексту, "целью настоящего федерального закона является защита экономических интересов российских производителей товара и устранение ущерба или предотвращение угрозы причинения ущерба отрасли российской экономики вследствие возросшего, демпингового или субсидируемого импорта товара на таможенную территорию Российской Федерации".
Каким образом предполагается защищать российских производителей товара от возросшего импорта? Для начала нужно провести специальное расследование, чтобы установить, что импорт действительно возрос и это наносит серьезный ущерб российской экономике. Расследование должен провести специальный орган исполнительной власти, назначенный правительством. По итогам расследования он должен представить в правительство доклад с предложением ввести защитные меры — повышенные пошлины или квоты на импорт. Расследование проводится по заявлению "отрасли российской экономики или от ее имени". Заявителя должны поддержать российские производители товара, страдающего от импорта, причем на их долю должно приходиться не менее 50% производства этого товара в России. Отдельно оговаривается, что и "потребители товара, являющегося объектом расследования, которые используют данный товар в производстве, и представители общественных организаций потребителей в случаях, когда данный товар обычно продается в розничной торговле, вправе представлять информацию, которая имеет отношение к проводимому расследованию". Пока расследование не завершено, может быть введена временная специальная пошлина на рассматриваемый импортный товар сроком до 200 дней. Если расследование установит, что российские производители заслуживают защиты, то правительством будут введены импортные квоты или повышенные пошлины максимум на четыре года.
Примерно такая же процедура предусмотрена также для демпингового и субсидируемого импорта. Точно так же заявители должны доказать, что они действительно представляют интересы отрасли и эта отрасль действительно страдает от демпинга и субсидий, предоставляемых иностранными государствами своим экспортерам на российский рынок. Расследование должно выявить разницу между внутренней ценой товара в стране-производителе и экспортной его ценой на российском рынке (в случае демпинга) либо размер субсидии, предоставляемой иностранным правительством экспортерам товара на российский рынок. Правительство может ввести антидемпинговые пошлины, покрывающие демпинговую разницу в цене импортных товаров, либо компенсационные пошлины, повышающие цену товара на размер субсидии — и в том, и в другом случае на срок до пяти лет.
Как ко всему этому отнесутся западные страны и ВТО, в которую сейчас пытается вступить Россия? К борьбе с демпингом и субсидируемым экспортом теоретически должны отнестись с пониманием, потому что и то, и другое прямо запрещено правилами ВТО. Однако явно возникнут вопросы к процедуре определения демпинга и субсидий, потому что члены ВТО, применяя друг к другу такие меры, должны еще получить одобрение организации. А России негде получить такое одобрение — ее будут подозревать в том, что борьба с нечестными методами торговли служит лишь прикрытием для внешнеторговых войн (например, она пытается применить ответные меры к тем странам, которые ее саму обвиняют в демпинге). К борьбе с ростом импорта вообще отнесутся гораздо хуже, потому что ВТО не очень любит ограничения импорта по высоким соображениям развития экономики. Слишком часто в прошлом к таким методам прибегали развивающиеся и социалистические страны. Неслучайно правила ВТО запрещают ограничивать импорт с целью выправить платежный баланс — с проблемами платежного баланса рекомендуется обращаться в МВФ. Если США еще разрешается защищать своих производителей протекционистскими мерами, то только потому, что американское производство очень развито и там действительно есть, что защищать. Если же развивающиеся страны начнут заявлять, что импорт мешает национальному производству, то западные страны могут спросить: "Какому национальному производству? Вашему? Так ему все мешает, потому что его практически нет".
Как бы то ни было, стремление России вести себя так, как ведут себя ведущие члены ВТО, вряд ли вызовет у тех восторг. Они и так подозревают Россию в недостаточной приверженности идее открытости экономики — неслучайно ее переговоры о вступлении в ВТО идут с таким скрипом. Тем более что премьер Михаил Касьянов в конце прошлого года в Берлине отметил: "Мы не можем закрыть импорт, но мы озабочены его ростом, и мы не будем создавать комфортных условий для него".
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ