Президенту предложили не торопиться снижать налоги

Повестка


Вчера президент РФ Владимир Путин провел совещание, традиционно созываемое по понедельникам, с экономическим блоком правительства. Однако на этот раз по уважительным причинам на совещание не прибыли председатель правительства Михаил Касьянов (он в отпуске) и министр экономического развития и торговли Герман Греф (находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе). В отсутствие премьера его заместитель Алексей Кудрин доказал президенту, что торопиться со снижением налогов опасно.
       Вчера стало окончательно ясно, что продолжения налоговой реформы в ближайшие три года ждать не стоит. Власти, судя по вчерашнему совещанию в Кремле, скорее всего, ограничатся в 2003-2005 годах лишь теми реформистскими шагами в области налогообложения, которые были давно объявлены. С 1 января этого года ликвидирован последний налог с оборота. Через год потребителей наконец избавят от налога с продаж. В 2005 году могут незначительно снизить ЕСН (о дискуссии вокруг ЕСН см. стр. 14) и НДС.
       Осторожный хранитель бюджета Алексей Кудрин фактически одержал победу над радикальным реформатором Германом Грефом. 30 января в Минфине пройдет заседание коллегии, на котором будет выработана единая позиция по налогам с Минэкономразвития. По данным Ъ, в основу этого документа будут положены предложения ведомства господина Кудрина. Однако он все же решил подстраховаться. Как пройдет обсуждение налоговых предложений Минфина на заседании правительства, намеченном на 6 февраля, никто уверенно предсказать не может. Не исключено, что премьер потребует хотя бы немного, но ускорить ход налоговой реформы.
       Однако Михаил Касьянов как нельзя кстати для Алексея Кудрина ушел до 5 февраля в отпуск. Пока премьер катается на горных лыжах, подаренных ему президентом на 45-летний юбилей, его заместитель пытается добиться от Владимира Путина одобрения минфиновского варианта налогового режима в 2003-2005 годах. И, судя по всему, небезуспешно.
       Вчера Владимир Путин отметил, что 1 февраля экономический блок кабинета министров направит в правительство прогноз налогообложения в стране. "Рассчитываю, что эта работа будет завершена, поскольку это является основой развития экономики",— подчеркнул при этом президент. Более того, он попросил предварительно ознакомить его с этим прогнозом. Известно, что просьбы президента его подчиненные рассматривают исключительно как приказы. И вряд ли Алексею Кудрину хотелось бы просто ради спортивного интереса пройти до заседания правительства, когда основную ответственность за будущее налоговой реформы взял бы на себя уже премьер, высший в стране уровень ОТК. Скорее он надеется на то, что президент поставит на минфиновский документ одобряющую визу (достаточно даже словесного одобрения). После этого руки у премьера будут связаны.
       В результате победы Минфина налогоплательщики могут рассчитывать, скорее всего, лишь на незначительное (2-3%) снижение с 2005 года ставок ЕСН и НДС, причем последней только при условии полной ликвидации всех льгот по уплате этого налога. При этом могут серьезно вырасти уже с 2004 года имущественные налоги — регионам надо чем-то закрывать брешь ликвидируемого налога с продаж.
       Правда, вчера президент поручил Алексею Кудрину разобраться с "разной налоговой нагрузкой на разные отрасли экономики", зачастую "не всегда оправданной". Владимир Путин имел в виду излишнее налогообложение ТЭК. В частности, нефтяникам в 2002 году пришлось в полном объеме (9 млрд руб.) заплатить новый налог на добычу полезных ископаемых. Этот налог заменил целых три ранее действующих. Однако их можно было фактически обходить стороной. А нынешний налог не только не обойдешь, но он еще и не дифференцирован в зависимости от условий добычи.
       Так что нефтяникам может все же повезти, и налог на добычу полезных ископаемых в конце концов дифференцируют. Тем более что они не собираются безропотно ждать налоговых послаблений. Недавно глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказался в том смысле, что необходимость платить налоги с перебором в 2003 году, на который пришелся пик внешних платежей, в какой-то мере оправдана. Но не в 2004-м.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...