Экологи и лесопромышленники достигли компромисса по границам Двинско-Пинежского заказника, который из-за конфликта вокруг ограничения рубок тайги не могут создать уже 15 лет. Представители бизнеса подписали с WWF и «Гринпис России» мораторий на заготовку древесины на территории будущего заказника до установления его границ. Ранее «Гринпис Интернешнл» пытался повлиять на лесопромышленников региона, обратившись к европейским компаниям, закупающим их продукцию.
Экологи из WWF и «Гринпис России» достигли компромисса с лесопромышленниками по границам Двинско-Пинежского заказника, который власти Архангельской области с 2011 года включают в схему территориального планирования. По словам «зеленых», проект заказника прошел государственную экологическую экспертизу и обсуждается последние 15 лет, однако ранее представители лесной отрасли региона оспаривали границы будущей природоохранной территории. «Гринпис Интернешнл» даже обращался к европейским компаниям, закупающим и использующим продукцию промышленников региона (Поморской лесопильной компании, группы компаний «Титан» и Архангельского ЦБК) с просьбой помочь «остановить уничтожение последних диких таежных лесов».
Мораторное соглашение, которое подписали представители ГК «Титан», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», ГК «Устьянский лесопромышленный комплекс», ООО «Двинлеспром», ООО «Ваеньгский ЛПХ», ООО «Лесные специалисты», «Гринпис России» и WWF, обязывает арендаторов участков, находящихся на территории проектируемого Двинско-Пинежского заказника, отказаться от заготовки на них древесины до момента определения фактических границ данной особо охраняемой природной территории, сообщают в ГК «Титан». По оценкам компании, «консолидированный вклад ГК "Титан", Архангельского ЦБК и ЗАО "Лесозавод-25" составит более 170 тыс. га», что составляет более 50% от предварительной площади заказника. В рамках соглашения предполагается, что природоохранная зона будет создана на площади 302 тыс. га.
Алексей Ярошенко из «Гринпис России» обращает внимание, что временный мораторий на заготовку — «результат трудного компромисса, к которому стороны шли многие годы».
«Согласованные границы заказника в полной мере не устраивают ни одну из сторон, но позволяют сохранить наиболее ценные природные территории и ресурсную базу для работы лесозаготовительных предприятий — основных работодателей во многих поселках Двинско-Пинежского междуречья,— отмечает господин Ярошенко.— Для того чтобы заказник появился, нужен еще примерно год интенсивной работы, поскольку необходимо дальнейшее согласование и уточнение границ на уровне районов и поселений, обсуждение вопросов создания заказника с местными жителями и многие другие действия».
Напомним, ранее в правительстве Архангельской области сообщали “Ъ” об опасениях глав районов, территория которых попадает под границы будущего заказника из-за потери рабочих мест и возможной угрозы «социального взрыва».
Евгений Шварц из WWF при этом обращает внимание, что экологи не настаивают на избыточных запретах на территории будущего Двинско-Пинежского заказника. По его словам, необходимо ограничить сплошные рубки леса, а на сбор грибов, ягод, законную охоту и рыбалку, экотуризм запретов быть не должно. Также в WWF рассмотрят возможность подключить местное население к работе по лесовосстановлению и рубкам ухода для создания рабочих мест.
Госдума обяжет всех лесопользователей восстанавливать зеленые насаждения
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, впервые в российской практике обязывающий компании проводить посадки лесов при разработке месторождений и прокладке трубопроводов. Также обязанность восстанавливать зеленые насаждения появится при переводе лесных земель в иные категории пользования.