На главную региона

Фронт местного значения

ОНФ просит дать регионам право распоряжаться географическими названиями

Алтайское отделение Общероссийского народного фронта предложило дать регионам право отбирать производителей, которые могут использовать географическую привязку к торговым маркам. По мнению авторов инициативы, эти меры активизируют процесс создания уникальных товаров и позволят пресечь потоки фальсификата. Эксперты и производители сомневаются, что предложенные методы помогут в борьбе с контрафактом.

Фото: Правительство Алтайского края

Алтайское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) подготовило предложения об изменении федерального законодательства, регулирующего развитие сектора брендированных региональных товаров. «Необходимо предоставить право региональным властям при участии экспертных комиссий решать, каким производителям можно давать разрешение на использование наименования места происхождения товара (НМПТ). В то же время нужно исключить такую практику, когда какие-либо коммерческие структуры распоряжаются тем, как использовать название местности в названии товаров в ущерб остальным производителям»,— говорит эксперт ОНФ в Алтайском крае, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан.

«Покупателям нравится, когда продукты „говорят“ о своей истории и местности. Есть немало людей, готовых заплатить за них дороже, чем за потоковые продукты»,— говорит господин Тастан. Однако, по его данным, таких брендированных региональных товаров немного: «На всю Россию около 40 таких НМПТ пищевых продуктов. Из них три меда — два „башкирских“ и один „алтайский“». Их небольшое количество он объясняет сложностями в законодательстве. «Например, есть множество алтайских производителей меда, но использовать в своем названии НМПТ „Алтайский мед“ они не могут, так как пять лет назад это НМПТ было зарегистрировано некой компанией в Роспатенте. Условие, позволяющее присоединиться к НМПТ, — описание особых свойств — другие производители также выполнить не могут, так как методика является интеллектуальной собственностью правообладателя»,— поясняет Сергей Тастан. «Эта проблема характерна для всех производителей товаров с географической привязкой: тульских пряников, вологодского масла, адыгейского сыра, луховицких огурцов, астраханских арбузов, белевской пастилы»,— говорит он. В то же время, по его словам, количество контрафакта под названием «Алтайский мед» на полках российских магазинов достигло практически 99%.

Сергей Тастан также настаивает, что экспертное заключение об особых свойствах товаров, имеющих в названии географическую привязку, необходимо выносить с участием профильных технических комитетов Росстандарта и общественных организаций. Кроме того, нужно жестко контролировать использование НМПТ на соответствие заявленным особым свойствам продукта, говорит он. Все эти меры, по его словам, позволят снизить количество подделок товаров, повысят качество продуктов и помогут в продвижении имиджа региона.

В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей промышленности рассказали, что идентификатором товаров, произведенных в Алтайском крае, стал зонтичный бренд «Алтайские продукты». На сегодняшний день он объединяет 26 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: «Калманский комбинат хлебопродуктов», ООО «Юг Сибири», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ОАО «Алмак» и др.

Директор ООО «Карачинский источник» (производитель минеральной воды) Владимир Хританков уверен, что методы, предложенные экспертами ОНФ, не помогут в борьбе с контрафактом. «Реализация этой инициативы приведет к настоящей вакханалии — мы будем постоянно сталкиваться с подделками. Есть федеральное законодательство, которое четко регламентирует, что и на каких условиях может называться по месту происхождения. Мы зарегистрировали НМПТ. Если всем подряд разрешать, то в подвалах будут воду разливать и называть, как им вздумается. Сомневаюсь, что потребителям это надо».

«Действующим законодательством установлена четко прописанная процедура получения исключительного права на использование НМПТ, то есть процесс регулируется на федеральном уровне. Предлагаемое алтайским ОНФ означает, что часть полномочий центра должна быть передана на места. С одной стороны, это имеет смысл, поскольку таким образом может повыситься результативность экспертизы, с другой стороны, это одновременно формирует предпосылки для злоупотреблений полномочиями на местах»,— говорит руководитель юридического департамента HEADS Consulting Диана Маклозян.

По данным директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, всего в России существует около 113 брендированных региональных товаров: «Объем этого рынка сейчас не более 15–20 млрд руб. в год, и он способен расти на 50–100% в год при поддержке со стороны государства и регистрирующих бренды органов.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...