Неожиданный поворот произошел на повторном процессе в Ленинском райсуде Чебоксар по делу о растрате 8,7 млн руб. при закупке устройств для блокировки подсказок во время проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2015 году, обвиняемыми по которому проходят бывший первый замминистра образования Чувашии Светлана Петрова и действующий директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий (ЦНОТ) Галина Арзамасцева.
Вместо намеченного оглашения приговора судья Евгений Егоров зачитал постановление о возобновлении судебного следствия по делу. Как разъяснил судья, в процессе подготовки приговора у него возникло «очень много вопросов» по техническим аспектам блокираторов и законодательного запрета либо разрешения на использование глушилок, которые остались непроясненными на прошедших судебных заседаниях. Судья счел, что без четких показаний Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), федерального Роскомнадзора и других ведомств и служб, когда именно и на каких конкретно частотах запрещается либо разрешается использование закупленного оборудования, вынесение приговора по делу пока невозможно. В связи с этим суд в ходе возобновившегося судебного следствия по делу затребует официальные разъяснения от специалистов.
Следственный отдел УФСБ по Чувашии изначально инкриминировал Светлане Петровой и Галине Арзамасцевой растрату более 8,7 млн руб., выплаченных из бюджета на закупку 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти» для борьбы с подсказками во время проведения в Чувашии ЕГЭ в 2015 году (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
По данным обвинения, купленные по инициативе фигуранток блокираторы, работающие в полосе частот от 462,5 МГц до 2483,5 МГц, не могли быть использованы на законных основаниях: применение в учреждениях образования работающего в диапазоне свыше 1000 МГц оборудования запрещалось решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 года.
Следствие считало, что Петрова и Арзамасцева были осведомлены о запрете и их «неоднократно предупреждали о последствиях» закупки блокираторов. Тем не менее в феврале 2015 года глушилки были приобретены и позднее использовались в двух чебоксарских школах. По версии следствия, Петрова, действовавшая из карьерных соображений, являлась подстрекательницей, а Арзамасцева — исполнительницей.
Первый судебный процесс по делу в отношении Светланы Петровой и Галины Арзамасцевой проходил в Ленинском райсуде Чебоксар с августа по декабрь 2017 года, в ходе него гособвинитель переквалифицировал действия подсудимых с ч. 4 ст. 160 УК РФ на ч. 3 ст. 285 УК РФ и запросил для Петровой пять лет условно и четыре года условно — для Арзамасцевой. Но дело тогда до приговора не дошло: судья возвратил дело в прокуратуру Чувашии для устранения неясностей в формулировках обвинения. Однако Верховный суд Чувашии обязал Ленинский райсуд Чебоксар заново рассмотреть дело.
Отметим, что пока шло следствие, ГКРЧ изменила свою позицию по глушилкам, разрешив образовательным организациям их использование на радиочастотах от 463,5 МГц до 5350 МГц.
Однако гособвинитель Ирина Герасимова на начавшемся в феврале 2018 года повторном процессе в ходе прений заявила, что разрешение ГКРЧ не меняет принципиальной сути совершенного подсудимыми преступления, поскольку в момент инкриминируемых фигуранткам деяний запрет ГКРЧ действовал. Прокурор отказалась от ч. 4 ст. 160 УК РФ, так как эта статья «не нашла подтверждения в суде», и потребовала признать Светлану Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ст. 285 УК РФ), а Галину Арзамасцеву — в злоупотреблении ими. Адвокаты подсудимых настаивали не только на оправдании подсудимых, но и заявили, что уголовное дело сфабриковано.
Сегодняшнее решение судьи о возобновлении судебного следствия участники процесса восприняли неоднозначно.
Гособвинитель Ирина Герасимова попросила суд затребовать разъяснения не только от ГКРЧ, но и Роскомнадзора.
Адвокат Светланы Петровой Надежда Куракова заявила, что суд, входя в технические подробности и детали, выходит за рамки предъявленного Светланы Петровой и Галине Арзамасцевой конкретного обвинения. Однако судья разъяснил защитнику, что прояснение законодательных и технических нюансов не ухудшает, а улучшает положение подсудимых, поэтому действия суда обоснованы.
Подсудимую Арзамасцеву взволновал вопрос, завершится ли процесс до 28 мая, когда в Чувашии официально стартует ЕГЭ. Судья разъяснил, что это зависит от времени получения судом показаний от ГКРЧ, Роскомнадзора и других ведомств и служб.
Следующее заседание назначено на 26 апреля.