Россияне требуют большего контроля за качеством медуслуг в здравоохранении, однако сами мало следят за своим здоровьем. Такие выводы можно сделать из опроса ВЦИОМа «ВЦИОМ-Спутник», в котором приняли участие 1 тыс. человек.
Больше всего респонденты обеспокоены уровнем оснащенности поликлиник современным оборудованием (57% опрошенных) и квалификации врачей (50%). Отметим, что в последние годы инвестиции в оснащение поликлиник начали падать в связи с завершением ряда федеральных проектов по закупке дорогостоящего медицинского оборудования (подробнее см. “Ъ” от 19 апреля). На третье место с точки зрения важности проблем респонденты поставили расширение возможностей для профилактики и диагностики болезней на ранних стадиях (49%), далее — развитие систем информирования о бесплатных медицинских услугах (25%) и удаленный доступ к врачу (17%).
В целом, по словам руководителя практики социальной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилла Родина, у россиян есть запрос на контроль качества медуслуг. По мнению опрошенных, необходимо увязать финансирование медучреждения с качеством лечения, которое оно предоставляет (об этом заявили 43% респондентов). Также выдвигаются идеи рейтингования клиник в зависимости от качества их работы и оплаты врачам по результатам их деятельности (41%). 38% высказываются за усиление контроля за профессионализмом врачей, еще треть — за введение для специалистов персональной ответственности. «Меры, которые население обычно склонно воспринимать как действенные, в первую очередь связаны с рыночными инструментами»,— отмечает господин Родин.
Примечательно, что на фоне роста интереса пациентов к работе врачей концепция персональной ответственности за собственное здоровье близка далеко не всем россиянам. Большинство опрошенных (68%) стараются следить за своим самочувствием, однако говорят о невозможности делать это на постоянной основе. Тщательно за здоровьем следит меньшинство — 12% респондентов, еще 19% не обращают на него никакого внимания. В среднем мужчины менее внимательны к своему здоровью (о редком прохождении диспансеризации заявили 43%). Среди женщин этот показатель равен 33%, однако они чаще, чем мужчины, жалуются на разнообразные недомогания.