10 видов новомодного досуга
От швединга до лазертага
Горожане придумывают новые способы, как провести свободное время, а заодно побороть одиночество
Сами себе кинодеятели
В 2008 году на экраны вышла комедия Мишеля Гондри "Перемотка". По сюжету два работника видеопроката случайно портят кассеты и, чтобы не быть уволенными, переснимают их сами на любительскую камеру. Конечно же, получаются пародии на известные фильмы. Люди в разных странах (и в России тоже), вдохновленные комедией, стали переснимать киноклассику и блокбастеры: договариваться в соцсетях, собираться в свободное время, искать локации, костюмы, снимать и играть, а потом выкладывать свои творения на YouTube, собирая порой миллионные просмотры. Это занятие называется швединг.
Птичку жалко
Бердинг или бердвотчинг (от английского bird — птица, watching — наблюдение) в России еще называется птицеглядством, а по сути это любительская орнитология. В чем суть? Люди в одиночку, но чаще парами и целыми группами отправляются в парки или "зеленые зоны" вблизи города, чтобы наблюдать и слушать птиц, вооружившись биноклями и ведя полевые записи. Это не только познание окружающего мира, близость к природе, бердинг учит наблюдательности, развивает музыкальность, к тому же дает физнагрузку: нужно много передвигаться. Бердеры соревнуются, кто увидел больше видов, а еще ведут "охоту" на редкие виды.
Не по-русски
Еще одно увлечение — разговорные клубы. О них обычно можно узнать через соцсети. Люди собираются в кафе, антикафе, библиотеках, летом в парках где-то раз в неделю и пару часов разговаривают на определенном иностранном языке на обозначенную или свободную тему, а еще устраивают кинопросмотры с обсуждением увиденного. Заявленная цель — практика речи. Поэтому особенно ценится, когда в таком клубе есть носители языка. Другая цель — новые знакомства, для кого-то — шанс завести роман с экспатом. Чаще всего это европейские языки, но есть и китайские, арабские разговорные клубы.
Сыграть в Шекспира
Любительские театры существовали и прежде, но сегодня, похоже, они переживают ренессанс. Зачастую, правда, это коммерческие предложения от разных студий и мастерских взрослым людям попробовать себя на сцене, научить актерским приемам и "снять зажим". Но опять же в соцсетях можно найти группы энтузиастов, которые, сняв пиджаки и ослабив галстуки после рабочего дня, по вечерам организуют в кафе читки пьес, стихов или арендуют пространства для репетиций, а затем представляют постановку родным, друзьям, знакомым. Главное тут не результат, а процесс, который, по идее, позволяет раскрыть себя по-новому.
Гид для своих
Обычная практика европейских столиц — free tour. Это когда житель города анонсирует в интернете экскурсию для всех желающих, местных и туристов, проводит ее, а в конце каждый слушатель может заплатить сумму на свое усмотрение. Гид — не профессионал, любитель. Тур может быть по классическому набору достопримечательностей или необычным местам, даже в форме квеста. Эта практика пришла и в Россию. Формат у free tour очень гибкий: может быть и постоянный состав участников, которые придумывают маршруты и меняются ролями: сегодня экскурсовод один, потом другой. Главное условие — интерес к родному краю.
Барбизон на выезде
В поисках нового досуга горожане творческого склада обращаются не только к кино и театру, но и к более древнему искусству — живописи. Причем отличие от рисования для себя или каких-то курсов, мастер-классов именно в коллективности, когда люди в свободное время собираются, например, у кого-то дома, чтобы писать натюрморты или портреты. Или в теплое время выезжать на пленэры тоже вместе, как это впервые сделали французские художники еще в начале XIX века, отправившись в Барбизон, деревушку недалеко от Парижа. Такой досуг — шанс повысить мастерство, арт-терапия и возможность устроить совместный вернисаж.
Двойной релакс
Из наиболее экзотического досуга — BierYoga, когда люди занимаются йогой и одновременно... пьют пиво. Впервые так сделали участники модного фестиваля Burning Man в США несколько лет назад. Но по-настоящему популярным явление стало в Германии, затем оно перекочевало в Великобританию и другие страны Европы, Австралию, Таиланд и добралось до России в прошлом году. "Пивная йога" не только ради забавы, практикующие говорят, что так проще побороть стеснение во время групповых занятий. К слову, у нас в стране во время BierYoga пьют безалгокольное пиво в отличие от зарубежья.
Бег со смыслом
Коллективные пробежки по утрам, участие в марафонах — уже не новая история. Другое дело — бег с фотоаппаратом или мусорным пакетом. Так, в комедии 2008 года "Всегда говори "да"" герои участвуют в групповых утренних пробежках, у каждого фотоаппарат, и на ходу они делают снимки — новый взгляд на окружающий мир. Примером "заразились" люди в разных странах, есть энтузиасты и в РФ. Второй случай — плоггинг — пришел из Швеции, где спортсмен и популярный блогер Эрик Альстрем начал бегать и собирать по пути мусор. Такие пробежки стали групповыми и увлекли уже тысячи людей по всему миру.
Обед на всех
Большие застолья уходят в прошлое — дело затратное по нынешним временам. У молодежи принцип "Каждый платит за себя". Как похвастаться кулинарным мастерством, не выкладывая фотографии в соцсети? Выходом из этих ситуаций стало изобретение открытых обедов. Пока это чисто европейская практика. Суть в том, что человек анонсирует в интернете такой обед, указывает время, место, меню и условия участия (как отблагодарить организатора). Чаще на них записываются друзья и приятели, но и незнакомцам вход открыт. Каждый может предложить какое-то развлечение, например сыграть на гитаре между переменами блюд.
Натуральная войнушка
Для некоторых историческая реконструкция не досуг, а дело жизни. Поклонники пейнтбола и страйкбола — люди тоже зачастую сильно увлеченные. Да и все эти занятия новыми не назовешь. Однако во всех вариантах очевидно желание собраться в свободное время вместе и устроить бой, выплеснув эмоции так, как невозможно в повседневной жизни. Есть спрос — предложение не стоит на месте. Сегодня популярным видом такого экстремального досуга является лазертаг: когда команды ведут битву, используя безопасное оружие на основе лазера и датчики, прикрепленные к телу и фиксирующие попадание.