Участники завершившейся 23 апреля встречи глав МИДов стран G7 заявили, что если Россия, КНДР и Иран не будут корректировать свою политику в соответствии с требованиями членов «семерки», их ждут новые санкции. Об этом говорится в итоговом коммюнике министров. Так, России, по мнению стран-членов G7, необходимо прекратить «вмешательство в демократические системы других стран». Контролем российских действий в киберпространстве и «защитой от дезинформации со стороны России» займется специальная рабочая группа. Северная Корея не должна продолжать ядерные испытания, а Ирану следует прекратить «незаконную передачу технологий баллистических ракет».
Вчерашнюю встречу министров иностранных дел стран G7 в канадском Торонто омрачило трагическое событие: около 13:30 (20:30 мск) на севере города белый арендованный микроавтобус сбил пешеходов на пересечении Янг-стрит и Финч-авеню. Погибли 10 человек, пострадали еще 15. За рулем микроавтобуса был 25-летний Алек Минасян, которого арестовали на месте преступления. Глава местной полиции Марк Саундерс заявил, что водитель наехал на людей намеренно, но версия теракта пока проверяется. Главы МИДов «семерки» выразили соболезнования канадским коллегам и жителям страны, однако прерывать заседание не стали.
Внимание участников встречи было сконцентрировано на проблемах, связанных с Россией, Сирией, КНДР и Ираном. Список тем был привычным для международной повестки последних месяцев: отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, сирийский конфликт, ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Практически каждой из упомянутых стран пообещали введение новых санкций, если они не скорректируют свою политику в соответствии с требованиями западных партнеров.
Так, Россию G7 обвинила в «безответственном и дестабилизирующем поведении». Москву призвали «немедленно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери», и «предоставить полную и исчерпывающую информацию по программе по разработке "Новичка" (вещества, которым, по версии Лондона, отравили семью Скрипалей.— “Ъ”) в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)». В очередной раз члены «семерки» отметили, что разделяют версию Великобритании о причастности российских властей к отравлению, поскольку «не существует другого альтернативного объяснения» этих событий.
Главы внешнеполитических ведомств стран G7 отметили, что санкции в отношении России по большей части связаны с несоблюдением минских соглашений и что они могут быть сняты, если страна будет соблюдать международные обязательства и прекратит «вмешательство в демократические системы других стран». В противном случае действия Кремля, наоборот, могут привести к принятию более жестких мер со стороны Запада.
По итогам обсуждения отношений стран «семерки» с Россией хозяйка встречи в Торонто, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что участники встречи договорились «не мириться» с тем, что «определенные мировые акторы намеренно пытаются подорвать силу демократических институтов, используя любые инструменты, которыми они располагают». «Они пытаются вмешаться в наши СМИ, политическую, выборную и финансовую системы»,— отметила госпожа Фриланд. В связи с этим страны G7 будут координировать свои действия для борьбы с «внешним вмешательством» и давать «совместный ответ» на подобные действия. А конкретно для «защиты от дезинформации со стороны России» «семерка» создаст рабочую группу.
Глава российского МИДа Сергей Лавров нашел в заявлениях министров G7 «русофобскую подоплеку» и посетовал, что «по этой русофобской очень скользкой линии пошли и те страны "семерки", которые заверяют, что они не разделяют попыток изолировать Россию». О каких странах идет речь, министр не уточнил.
«Будем терпеливо отстаивать свою позицию, подождем, пока наши партнеры осознают тупиковость подобной линии»,— заключил господин Лавров.
Председатель комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев присоединился к заявлению Сергея Лаврова и раскритиковал в Facebook итоговый документ заседания, назвав его «набором клише» и сказав, что «просветление в умах западных политиков по-прежнему заставляет себя ждать». Содержащийся в тексте документа тезис о том, что члены «семерки» готовы «продолжать взаимодействие с Россией в урегулировании региональных кризисов и мировых проблем», по мнению господина Косачева, «не уравновешивает общий тупиково-деструктивный пафос документа, не предлагающего ни одного реального выхода из существующих кризисов, кроме угрозы очередными санкциями».
В ходе обсуждения сирийского конфликта министры иностранных дел G7 поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии. Напомним, страны нанесли его в ночь на 14 апреля в знак протеста против предположительной химатаки в сирийском городе Дума 7 апреля. В заявлении по итогам встречи министров говорится, что страны действовали «с целью облегчения ужасающих страданий сирийского народа путем снижения возможностей режима Башара Асада по применению химического оружия». При этом удару по сирийским объектам дается оценка как «органичному, пропорциональному и необходимому» ответу на применение химоружия.
В рамках обсуждения ситуации в Сирии была упомянута и Россия. В частности, страны G7 выразили сожаление по поводу того, что в 2017 году российская сторона наложила в ООН вето на продление работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. В заявлении министров говорится, что необходимо создать новый механизм, «которому бы Совет Безопасности ООН поручил устанавливать, кто применял химическое оружие». При этом помощь ближневосточной стране G7 будет оказывать только при условии, что в государстве «будет осуществлен надежный политический переходный процесс».
Также члены «семерки» выразили надежду, что «последнее заявление КНДР о приостановке ядерных испытаний, запуска межконтинентальных баллистических ракет и закрытии испытательного полигона Пхунгери станет первым шагом на пути к полной денуклеаризации». В противном случае Пхеньяну пригрозили более жесткими санкциями.
Новыми ограничительными мерами пригрозили и Ирану. Страну призвали «прекратить незаконную передачу технологий баллистических ракет странам и негосударственным субъектам». В совместном заявлении главы МИДов и европейской дипломатии Федерика Могерини в очередной раз подчеркнули: «Мы намерены продолжить борьбу с распространением Ираном баллистических ракет в регионе и незаконной передачей оружия с его стороны», а также заинтересованы в том, чтобы «ядерная программа Ирана оставалась исключительно мирной».