На главную региона

«Нашим журналистам надо проявлять патриотизм»

Уральские промышленники и СМИ попытались найти общий язык у полпреда

Руководители уральских СМИ и представители промышленных предприятий на заседании совета по информационной политике при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе обсудили проблемы продвижения отечественных технологий в медиапространстве. Выяснилось, что СМИ не хватает информповодов и доступа на режимные объекты, а предприятиям — патриотизма и инженерных компетенций у журналистов. При этом денег не хватает и тем и другим.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В начале заседания совета по информационной работе уральский полпред Игорь Холманских отметил необходимость избавления от «деструктивных стереотипов». «Один из них — убежденность в том, что Россия по-прежнему технологически отсталая и предел наших возможностей — экспорт сырья. Второй миф, что производимая в России наукоемкая продукция — в лучшем случае копия западных образцов. Третий опасный стереотип — все конкурентоспособное производство базируется на советском наследии»,— перечислил господин Холманских. «Самым опасным» он назвал миф о том, что производство в стране высокотехнологичной продукции возможно только в военной сфере: «Что бы мы ни делали, все равно получается автомат Калашникова». В связи с этим полпред призвал медиасообщество содействовать в «изменении мышления, общественной психологии идей и смыслов».

Некоторые участники совещания поспешили с полпредом согласиться и отметили, что журналистам не хватает патриотизма. Руководитель телеканала «УрФО-24» (освещает деятельность полпредства) Андрей Муринович выразил уверенность, что против российской промышленности в СМИ ведется «серьезное противодействие». Он призвал «доказать потребителю, что российское — это самое лучшее». «Мы должны найти это самое лучшее, зацепиться за какой-то важный, пусть и единственный момент, и вытащить всю остальную информационную составляющую»,— предложил господин Муринович.

«Нашим журналистам надо проявлять патриотизм и больше восхищаться тем, что происходит вокруг»,— посоветовал представитель Первоуральского новотрубного завода Александр Ханин. По его мнению, представители СМИ должны проходить практику на предприятиях, о которых пишут, с целью избавления от «некоторого снобизма». Приобщать журналистов к производству предложил и главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев. По его словам, не лишним будет создать школу промышленной журналистики или иные образовательные проекты. «Найти массово кадры, которые будут профессионально освещать производство, сложно»,— признался он.

Директор челябинского «Областного телевидения» Светлана Яремчук подчеркнула, что конструктивное взаимодействие СМИ и пресс-служб затруднительно, поскольку многие предприятия отказываются от освещения деятельности, в частности из-за гостайны. По ее словам, нередко СМИ получают «сухой пресс-релиз» и оказываются приглашены на предприятие только «когда им это нужно». Недовольство у нее вызывают и сроки согласования допуска на режимные объекты. «Это просто проблема из проблем попасть туда, иногда этот процесс может затянуться до двух недель»,— пожаловалась госпожа Яремчук. При этом, подчеркнула она, немаловажным вопросом становится готовность предприятий платить. «Мы готовы делать спецпроекты и мультимедийные проекты. Но нам нужно понимать, от кого будет идти заказ. Этот достаточно трудоемкий процесс должен быть как-то оплачен, должен быть заказчик»,— подчеркнула госпожа Яремчук. Директор медиахолдинга «Область 45» (принадлежит АО НПО «Курганприбор») Татьяна Хильчук предложила включить статью на информационную поддержку промышленности в бюджет региона или государства. Главный редактор «Областной газеты» (печатный орган властей Свердловской области) Дмитрий Полянин отметил, что освещение работы промышленного комплекса уже входит в госзадание и финансируется областным бюджетом. По его мнению, у журналистов должны быть установлены доверительные отношения с предприятиями. «Работать с постоянными людьми им проще и понятнее: не нужно рассказывать каждой новой девочке или репортеру, который в первый раз приехал на предприятие, о том, что это такое»,— пояснил он.

Господин Холманских всеобщей заинтересованностью в поисках точек соприкосновения остался удовлетворен. «Раз на предприятиях существуют структуры, отвечающие за взаимодействие со СМИ, значит, они заинтересованы. Возможно, не так, как бы хотелось журналистам»,— заключил он. Полпред пообещал разослать протоколы заседания губернаторам в начале мая, тогда, по его убеждению, «работа должна закрутиться».

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...