Не стреляйте в журналиста

Совет Европы призывает защитить свободу СМИ

Работа журналистов связана с угрозами и рисками, во многом ставшими результатом бездействия властей. О том, как защитить жизнь журналистов и обеспечить им право на выполнение своего профессионального долга, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович написала в статье, которая публикуется в ряде ведущих европейских СМИ. Русская версия статьи была предоставлена для публикации газете “Ъ”.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович

Фото: OSCE

Жестокие убийства журналистов Дафны Каруаны Галиции (на Мальте) и Яна Кучака (в Словакии) — трагическое напоминание о том, что профессия репортера остается опасной в Европе. Ответ европейских государств на эти убийства определит не только будущее прессы, но и будущее наших демократий.

Обращение к статистике позволяет лучше оценить всю серьезность ситуации. Лишь за последние 12 месяцев убиты шесть журналистов, из которых три преступления совершены на территории Европейского союза. С 1992 года на нашем континенте убиты более 150 журналистов — по одному журналисту каждые два месяца. Некоторые из них освещали войны, но большинство было убито за их попытки пролить свет на темные дела, в которых сплелись коррупция, преступность и политика. Несмотря на то, что многие из них просили защиты у полиции, государственные власти игнорировали эти просьбы.

В то время как убийства представляют собой крайний и наиболее очевидный способ заставить журналистов замолчать, есть и другие, менее заметные угрозы, ограничивающие свободу и безопасность журналистов в Европе. Индекс цензуры и Европейская федерация журналистов недавно опубликовали доклад, согласно которому в 2017 году 220 журналистов находились в заключении или были арестованы. Доклад также отражает более 1 тыс. случаев ограничения свободы прессы, зачастую инициированные представителями государства. С 2015 года Совет Европы получил более 160 сигналов тревоги о нападениях, преследовании и запугивании журналистов, а обзор за 2017 год показал, что многие журналисты прибегают к самоцензуре для того, чтобы избежать проблем.

Эта токсичная атмосфера отравляет демократию. Нападения на журналистов, включая известных репортеров-расследователей и уязвимых фрилансеров, всегда выходят за рамки конкретной ситуации и касаются всех нас. Если журналисты не могут работать свободно и безопасно, то становится труднее выявлять нарушения прав человека, коррупцию или злоупотребления властью. Общественность получает меньше информации, необходимой для ее активности, участия в публичной жизни и принятия решений, тогда как антидемократические силы укрепляются.

Именно поэтому свобода прессы представляет собой право человека, прочно установленное в международных договорах, национальных конституциях и законодательстве. Как подчеркнул в ряде своих постановлений Европейский суд по правам человека, государства обязаны соблюдать эту свободу и защищать жизнь журналистов. Если жизнь журналистов защитить не удалось, то государства обязаны проводить эффективное расследование убийств и наказывать виновных.

К сожалению, слишком часто европейские государства не справляются с этими обязанностями.

Возьмем расследования преступлений против журналистов. Часто они тянутся годами, и даже если реальные исполнители преступлений привлекаются к суду, заказчики уходят от ответа. Такая ситуация наносит дополнительный ущерб журналистам и их семьям и создает чувство безнаказанности, способствуя совершению новых преступлений против журналистов.

Если государства дорожат демократией и верховенством права, они должны занять более серьезную позицию в отношении соблюдения стандартов прав человека, которые они взяли на себя в контексте безопасности представителей СМИ. Государства должны воплотить свои слова в поступках.

Отправной точкой является рекомендация, подписанная в 2016 году всеми 47 государствами—членами Совета Европы, в том числе, всеми странами ЕС. Рекомендация предусматривает конкретные меры по обеспечению обязанности государств защищать жизнь журналистов и положить конец безнаказанности в отношении совершаемых против них преступлений.

Я вижу три меры, которые государства могут и должны принять в краткосрочной перспективе.

Во-первых, нужно обеспечить защиту журналистов. Сотрудники полиции и правоохранительных органов не должны игнорировать угрозы в их адрес и их просьбы о защите. У ряда стран есть хороший опыт того, как обеспечивать защиту со стороны полиции, и они должны делиться этим опытом с другими государствами. Расширение сотрудничества с международными организациями, организациями журналистов и независимыми обсерваториями также помогло бы укрепить потенциал государств по защите журналистов на ранней стадии.

Во-вторых, необходимо положить конец безнаказанности. Полиция и судебная система должны иметь возможность расследовать все случаи насилия против журналистов, в том числе со стороны госслужащих, а также преследовать лиц, совершающих такие преступления. Для этого нужны хорошо подготовленные и эффективные службы полиции, а также подлинно независимая судебная система, свободная от политического влияния и способная осуществлять преследование на самых высоких уровнях государства, если в этом возникнет необходимость.

В-третьих, необходимо внести изменения в законодательство. Законодатели должны создавать такое правовое поле, которое защищало бы журналистов и не давало бы возможности оказывать на них необоснованное давление. Диффамацию и клевету необходимо полностью вывести из-под действия уголовного права, декриминализировать, предусматривая лишь соразмерные гражданские санкции, а также обеспечивать наказание за недобросовестное злоупотребление делами о диффамации. Кроме того, законы, связанные с дезинформацией, терроризмом или вопросами безопасности, не должны ограничивать свободы и безопасность журналистов.

Эти меры могут быть приняты при условии наличия политической воли. В этом и есть суть проблемы. В лучшем случае, многие политики по-прежнему безразличны в отношении угроз журналистам. В худшем случае они поощряют насилие и распространяют недоверие в отношении прессы. Такое враждебное отношение должно прекратиться: политики обязаны защищать свободу прессы, а не хоронить ее.

Убийства Дафны Каруаны Галиции, Яна Кучака и многих других журналистов не были предопределены судьбой, а скорее связаны со структурными нарушениями в государственных институтах, призванных их защищать. Такое положение создает угрозу как для журналистов, так и для демократии в целом. Настало время, чтобы государства это признали и обеспечивали безопасность журналистов и других представителей СМИ.

Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека

Фотогалерея

Ответившие за слово

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...