В Ростуризме ждут, что в ходе чемпионата мира по футболу в июне—июле Россию посетит более 1,5 млн иностранных болельщиков. Но предварительные итоги продаж билетов свидетельствуют о том, что речь идет максимум об 1 млн человек. Смогут ли они комфортно организовать свои перемещения по России и захотят ли вернуться в страну, “Ъ” рассказал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
— Сколько зарубежных болельщиков могут посетить Россию в период ЧМ-2018? Это соответствует показателям стран, где чемпионат проходил ранее?
— Пока мы можем ориентироваться только по количеству проданных билетов. FIFA сообщает, что куплено 1,7–2 млн, при этом половина реализована за пределами России. Можно предположить, что суммарно будет продано около 2,5 млн билетов и существующая пропорция сохранится. То есть если каждый иностранец приедет только на одну игру, то Россию посетят 1,25 млн человек. Но в реальности мы обычно говорим про два-три матча на каждого зарубежного болельщика. Исходя из этого, на выходе мы увидим цифру от 400 тыс. до 1 млн зарубежных гостей.
Это хороший показатель, учитывая, во-первых, усложнившуюся геополитическую обстановку, а во-вторых, трудности логистики: понятно, что отправиться на футбольный матч во Францию для болельщиков из Италии значительно проще.
— Как вы оцениваете созданную транспортную инфраструктуру? Иностранцы смогут комфортно перемещаться по России?
— Сейчас мы знаем лишь о маршрутах организованных болельщиков, которые составляют зарубежные либо местные туроператоры. Под них отдельно бронируются места. Но многие люди будут перемещаться самостоятельно. Предугадать, как именно они поедут, например, из Волгограда в Саранск, очень сложно. ОАО РЖД формирует специальные поезда, но будут ли они востребованы — сказать сейчас практически невозможно.
Многие туристы в принципе не будут задерживаться в России. Например, из Великобритании будет сформирован специальный чартерный рейс в Нижний Новгород: люди прилетят утром, отправятся в четырехчасовой пивной тур, вечером пойдут на матч, а после улетят обратно домой.
— То есть значительная доля болельщиков не задержится в России?
— Футбольные болельщики — это не туристы, они не приедут в Москву ради галерей и музеев. Очевидно, что болельщики из Польши и Германии могут позволить себе между матчами просто летать домой. Но значительное число билетов продано фанатам из Латинской Америки, прежде всего Бразилии и Мексики. Они, соответственно, будут проводить время между матчами в России, и ими же в первую очередь будет востребована какая-то культурно-развлекательная программа.
— Стоит ли ждать, что болельщики после опыта на ЧМ вернутся в Россию как туристы?
— Когда открывалась Олимпиада в Сочи, многие иностранцы были очарованы городом. Но когда я спрашивал, планируют ли они вернуться, мне закономерно отвечали: «А зачем, Олимпиады второй раз ведь здесь не будет». В случае с ЧМ будет работать то же правило. Вряд ли в Россию вернутся непосредственно сами болельщики. Безусловно, могут захотеть приехать их друзья. Но этот эффект будет ощущаться в основном в Москве и Санкт-Петербурге, которые имеют собственные туристические бренды. Может вырасти также Сочи и Казань. Но для таких городов, например для Саранска и Волгограда, думаю, ничего не изменится.
— Популярность того же Саранска на внутреннем рынке тоже не увеличится?
— В городе построили аэропорт, дороги. Там стало намного комфортнее, но сама по себе инфраструктура не сможет быть целью для посещения города. Нужно что-то еще. Для молодых путешественников точкой притяжения в принципе могут стать футбольные стадионы. Но эффект от этого опять же будет ощущаться не сразу.