Инвестиционно-банковское подразделение компании БКС — «БКС Глобал Маркетс» (BCS GM) — станет отдельным юрлицом, указывается в стратегии компании. На российском рынке инвестбанк сосредоточится на обслуживании midcap-компаний и услугах personal investment banking, за рубежом — на брокерском обслуживании средних хедж-фондов и работе в экзотических нишах. По мнению экспертов, из российских компаний реализовать такие амбициозные планы пока никому не удавалось.
На базе инвестиционно-банковского подразделения крупнейшего российского брокера БКС — «БКС Глобал Маркетс» (BCS GM) — будет создан самостоятельный инвестбанк, говорится в стратегии компании на период с 2018 до 2022 года (есть в распоряжении “Ъ”). Согласно плану, до конца текущего года планируется также создать субхолдинг, который станет материнской структурой для всех иностранных юрлиц группы (в ЕС, Великобритании и США, а в дальнейшем — в Израиле, на Ближнем Востоке и в Азии). При этом брокер БКС останется полностью российским и сосредоточится на развитии розничного бизнеса.
По словам главного исполнительного директора BCS GM Романа Лохова, «в центре стратегии — обслуживание midcap-сегмента при поддержании доли биржевого оборота на уровне не ниже 25%». Пока у «БКС Глобал Маркетс» есть скромный опыт биржевых размещений компаний второго эшелона на российском рынке («Обувь России», «Глобал Трак»), при этом около 500 компаний находятся на постоянном мониторинге. По словам господина Лохова, в перспективе российский midcap можно размещать и на Нью-Йоркской бирже, где BCS GM имеет членство. «Основной рынок там составляют компании с капитализацией порядка $200 млн. Нью-Йорк гораздо дороже, но при этом там значительно больше инвесторов и денег. И $10 млн могут инвестировать просто потому, что Shoes from Siberia — это экзотично и забавно»,— говорит он. Последние размещения компаний с российскими корнями прошли на американских биржах в 2012–2013 годах, причем компании Luxoft и EPAM Systems как раз и относились к этому сегменту. В этом году разместиться в Нью-Йорке собирается HeadHunter Group. Похожую модель бизнеса — акцент на компании средней капитализации — избрала для себя и «Ренессанс Капитал» (см. “Ъ” от 24 апреля). Однако в отличие от БКС «Ренкап» в большей степени сфокусирован на иностранных компаниях и рынках.
В инвестбанке останутся услуги personal investment banking для состоятельных клиентов (средний чек — $5–10 млн), которых компания рассматривает как институциональных инвесторов. При этом в ЕС и Великобритании BCS GM планирует занять нишу мини-прайм-брокера, специализирующегося на обслуживании средних по объемам хедж-фондов, прежде всего с российскими бумагами в портфелях. «Эта ниша постепенно освобождается в связи с введением директивы Mifid II — определенная часть фондов не проходит по ее стандартам в крупнейшие инвестбанки»,— подчеркнул господин Лохов. В США будет сделан акцент на деятельность нишевого брокер-дилера: планируется торговля активами банкротных компаний (stressed equities), а также HFT-экспертиза (анализ высокочастотных стратегий и игра против рынка).
Согласно стратегии, чистая прибыль BCS GM к 2022 году должна достигнуть $181 млн (в 2018 году — $55 млн), капитал — $519 млн (в 2018 году — $100 млн). Капитализация компании должна вырасти с $500–600 млн в 2020 году до $0,9–1 млрд в 2022 году, маржа — с 36% до 44%. В перспективе трех-пяти лет компанию планируется вывести на IPO.
Инвестбанкиры считают, что реализация таких амбициозных планов потребует значительных затрат со стороны компании. Правда, однако, по этическим причинам комментируют конкурента инкогнито. «Российский рынок монополизирован госбанками. Тем не менее независимый инвестбанк вполне может здесь найти своего клиента»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По словам другого инвестбанкира, стратегия BCS GM не нова: все это уже предлагалось реализовать ранее, однако прорывных результатов до сих пор не было. Третий участник рынка полагает, что наилучших результатов компании удастся достичь только в сегменте personal investment banking — «страна большая, богатых людей много, санкционные риски с нами надолго». Однако для этого, по его словам, компанию ждет «долгий и кропотливый труд по выстраиванию путей решения проблем клиентов, имиджа, бренда, доверия, репутации, команды», для чего потребуются крупные финансовые вливания.