Разработчики проекта реновации пермской эспланады предложили обновить это пространство так, чтобы вся территория от Театра-Театра до законодательного собрания работала зимой и летом. Они добавили пешеходных дорожек в середине, предусмотрели пешеходный мост через улицу Попова и задействовали Слудскую горку под детские и спортивные зоны. Члены градсовета, обсуждавшие предложения, больше беспокоились о деталях уже реализуемого проекта в одном из кварталов эспланады — рядом с заксобранием. Некоторым экспертам показалось, что он не совсем вписывается в общую концепцию. Другие участники дискуссии посчитали, что этот вариант благоустройства перед зданием парламента лучше, чем «зеленая поляна» сейчас.
Градостроительный совет при главе Перми обсудил концепцию обустройства всего пространства эспланады и проект преобразования квартала №68 (ограничен улицами Попова, Ленина, Куйбышева и Петропавловской — это территория перед зданием законодательного собрания). Проект для квартала №68, напомним, был разработан девелоперской структурой Сбербанка «СБ Девелопмент». Он реализуется при участии города, края и банка.
В начале обсуждения мэр Дмитрий Самойлов напомнил, что в мире совсем немного городов, где сохранилось такое пространство, как эспланада, поэтому «обладание таким уникальным объектом налагает серьезные обязанности по формированию взвешенных подходов к использованию этого наследства». Он уточнил, что композиционно к трем кварталам эспланады (от заксобрания до Театра-Театра) примыкает Слудская горка. В общей сложности территория в центре города, которую власти решили переосмыслить, составляет почти 25 га.
Директор МКУ «Институт территориального планирования» (разработчик проекта) Елена Ермолина пояснила, что эспланада рассматривается как ось городского центра, связующее звено между входом в город (ТПУ Пермь II) и историческим центром. «Мы сохраняем преемственность эспланады как открытого пространства», — сообщила госпожа Ермолина. Реновация предполагает преобразование профиля улиц, ликвидацию ряда объектов (павильоны, киоски, реклама, ограждения) и переустройство объектов с сохранением существующих функций (например, общепит в более современной форме).
Все три квартала эспланады должны «работать» не только летом, но и зимой. При этом эспланада не должна стать парком, необходимо соблюсти баланс открытых и замкнутых пространств. Реновация предполагает создание пешеходного перехода через улицу Попова, который выходит на Советскую — по примеру парка Зарядье в Москве. Тем самым, как утверждает Елена Ермолина, сохраняется улица Советская, появляется связь эспланады и набережной, а пешеходный мост может стать смотровой площадкой. Детские зоны располагаются в районе памятника Борцам революции и рядом с жилыми домами. На Слудской горке авторы предусмотрели смотровые площадки, зону отдыха и спортивные сооружения, зону для прогулок с собаками. Зимняя версия использования эспланады включает малые архитектурные формы, входные группы, «цивилизованные тюбинговые трассы» на Слудской горке, установку городской елки в квартале №68 на традиционном месте. Проект предусматривает дополнительные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта, параллельные парковки и реновацию фасадов зданий вдоль эспланады. В средней части эспланады авторы концепции добавили «проницаемости» — продолжили пешеходные дорожки.
По словам Елены Ермолиной, в работе уже учтен ряд замечаний экспертов. Разработчики, например, добавили «функцию общественных туалетов» — стационарных и нестационарных. Кроме того, авторы по совету экспертов предложили варианты использования пространства перед библиотекой имени Горького.
И. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал о проекте благоустройства одной из частей эспланады — квартала №68. Работы на этой территории уже начались. По проекту эта территория может использоваться для массовых мероприятий, а когда они заканчиваются, есть «возможность быстрой трансформации в сквер». Часть пространства занимает плоский фонтан, вокруг него — амфитеатр, который образуется с помощью ландшафтной пластики (холмов). Внутри холмов предусмотрены кафе, туалеты. Классическая зона для проведения мероприятий находится ближе к зданию заксобрания. В квартале также запроектирована смотровая площадка. Реализация проекта разбита на два этапа (нижний ярус — фонтан, и верхний ярус): первый закончится до 1 июня 2019 года, второй — до 1 сентября 2019 года.
Заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Андрей Жуковский заявил, что для квартала №68 нужен «ансамблевый подход» — в концепции нужно учесть здание заксобрания. На амфитеатр, по его мнению, посетители смотрят только изнутри, но еще есть внешнее пространство: «Мы будем видеть только холмы с улицы Ленина». Он предложил также сделать ограждения, чтобы во время массовых мероприятий не случилось «опрокидывания людей через бортики». Господин Жуковский выразил опасение, что можно упасть и с холмов, внутри которых будут расположены кафе. Вячеслав Торчинский заверил, что ограждение в верхней части этих конструкций уже предусмотрено.
Архитектор Сергей Шамарин отметил единое пространство всей эспланады и «подчеркнутую роль Слудской горки», но указал и на слабости проекта. В их числе, по его мнению, «отсутствие подземной урбанистики», которая могла бы решить вопрос с подземными коммуникациями и дополнительными парковочными местами. Он также обратил внимание на проект благоустройства квартала №68: «68-й квартал не вписывается в общее пространство эспланады и игнорирует парадность здания законодательного собрания. Фонтан с сопутствующими элементами мне больше напоминает танкодром. Я не понимаю, как среди холмов и этих сложностей проводить массовые мероприятия». «Ледовый городок (в 68-м квартале. — „Ъ-Прикамье“) организуется на протяжении десяти лет. В него приезжают 400 тыс. человек. Не считаю, что ледовый городок подчеркивает парадность здания ЗС. Они спокойно живут рядом. Новое оформление 68-го квартала точно будет подчеркивать парадность лучше, чем зеленая поляна и диагональные дорожки, которые через нее проходят», — возразил мэр Перми Дмитрий Самойлов.
Председатель думского комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе говорил о том, что на эспланаде требуется наполнение смыслами и услугами, но пока непонятно, как будет выстроена работа с предпринимателями. Первый замглавы администрации Виктор Агеев пояснил, что «в межпраздничные периоды эспланада может быть местом проведения ярмарочных мероприятий». Спикер думы Юрий Уткин предложил подобрать другое название для «68-го квартала», так как это особое место.
По мнению депутата заксобрания Юрия Борисовца, проект обустройства эспланады «конечно, не бесспорный, объективно пространство можно было бы использовать лучше», но «за эти деньги» он считает его адекватным: «Все равно это большой шаг вперед». Вице-премьер краевого правительства — руководитель региональной службы по тарифам Антон Удальев напомнил, что «был проделан титанический труд» и не надо забывать про вопросы, связанные с финансированием: «К счастью для нас, проект на треть финансируется не из бюджета. Предложения надо учитывать, но хотелось бы, чтобы они не затормозили реализацию проекта».
Проект реновации был поддержан всеми членами градсовета.