Великобритания может раскрыть имена россиян, которые хранят деньги на ее территориях. Такой законопроект парламент страны рассмотрит 2 мая, сообщает The Times. Речь идет о таких территориях как Каймановы и Виргинские острова. Они должны будут предоставлять информацию о бенефициарах компаний, которые хранят там деньги. Сейчас эти территории, в отличие от Великобритании, не раскрывают общественности такие данные. Сторонники нового законодательства утверждают, что такая секретность делает возможным отмывание денег. По информации The Times, в список могут попасть, например, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко. Однако после принятия закона российских фамилий в реестре может прибавиться, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.
Это достаточно необычная ситуация, поскольку инициатором принятия законопроекта не является ни правительство, ни премьер-министр, ни члены ее кабинета. Напротив, в последнем The Times и некоторых других средствах массовой информации отмечается: в правительстве недовольны, что эта инициатива появилась — по самым разным причинам. Но главным ее «застрельщиком» является бывший член кабинета Эндрю Митчелл, у которого сейчас достаточно сложные отношения с руководством его родной Консервативной партии. Он провел большую лоббистскую работу и утверждает, что его готовы поддержать категорически еще 19 членов правящей Консервативной партии и практически вся или подавляющее большинство членов фракции оппозиционных лейбористов, значительная часть либерал-демократов. То есть Митчелл, по его словам, наберет большинство в Палате общин, даже если Тереза Мэй будет активно этому сопротивляться. Поэтому даже газета The Times называет это фактически «акцией мятежа». Надо понимать это не в буквальном смысле слова, просто такой термин применяется в британской политологии, когда члены правящей партии выступают по какому-то вопросу против позиции ее руководства.
Тому, что Мэй и ее сторонники против принятия такого документа, есть несколько объяснений. Главное, наверное, то, что заморские территории не являются колониями, у них очень своеобразный статус, они практически автономны, самоуправляемы, суверенны, даже я бы сказал, за исключением некоторых конкретных вопросов. Прежде всего, речь идет об обороне и внешней политике. И поэтому это будет своего рода новый прецедент, если Лондон заставит свои заморские территории законодательным путем поменять свое собственное законодательство. Хотя тут много всевозможных оговорок, разбираться надо очень долго с помощью юристов. Во-первых, в свое время Британия вынудила эти все свои заморские территории, вопреки существовавшему там общественному мнению и мнению политического класса, отменить смертную казнь вслед за отменой ее в самой Великобритании. И тогда вокруг этого было много копий сломано тоже, но это произошло, то есть прецедент как бы есть. Ну и второе — заморские территории подвергаются давлению не только со стороны Великобритании, но и Соединенных Штатов, и Европейского союза, поэтому мощная международная коалиция может их, конечно, вынудить это законодательство изменить. Тем более они уже обещали, что реформируют свою офшорную систему, что она будет более прозрачной, что они перестанут быть инструментом для отмывания денег и так далее. То есть вполне вероятно, что все это произойдет.
The Times назвала фактически только двоих российских предпринимателей, которые, по их мнению, могут хранить деньги в этих офшорах: Олега Дерипаску и Геннадия Тимченко. В списке, приведенном ими, много людей из других стран: из Нигерии, из Малайзии, из Сирии, из Украины. Только две русские фамилии, но это не значит, что других там не будет. Потому что если бы The Times уже прямо все это знала, она бы, конечно, этот список значительно расширила, но все же режим секретности существовал до сих пор. Речь идет о том, чтобы этот режим поменять, и тогда фамилии бенефициаров вот этих офшорных капиталов и компаний станут известны всему миру.
Вполне вероятно, что кто-то из бизнесменов, инвесторов или просто богатых людей, кто попадает в санкционные списки, может в случае их публикации реально пострадать, потому что санкции могут быть распространены на те банки или институты, в которых эти счета хранятся. Это вполне вероятное развитие событий. Но, разумеется, там много может оказаться и других имен, в санкционные списки не входящих, но и у этих людей могут быть неприятности. По крайней мере, я не уверен, что они будут счастливы, если властям всех западных стран и российским властям станут точно известны размеры их вложений в подобные институты.
У Терезы Мэй права вето нет. Значит, если Палата общин проголосовала, она проголосовала. А Палата лордов может фактически затормозить принятие того или иного закона, но из того, что я слышал, из неофициальных опросов, лорды вряд ли будут против такого закона возражать. Они, кажется, наоборот, его с энтузиазмом поддержат.