Международная федерация легкой атлетики (IAAF) наконец ввела правило, позволяющее определять половую принадлежность атлетов исходя из уровня тестостерона в крови. Отныне спортсменкам, в организме которых вырабатывается «лишний» тестостерон, придется принимать препараты для снижения уровня гормона до нормальных женских значений. Тем же, кто не готов пить таблетки, будет предоставлена возможность выступать в мужских турнирах. Первой пострадавшей от нового регламента может стать южноафриканская бегунья на средние дистанции, двукратная олимпийская чемпионка Кастер Семеня, чьи выступления и привели к пересмотру правил определения половой принадлежности спортсменок.
Вчера IAAF обнародовала новые правила допуска спортсменок к участию в соревнованиях. Они были утверждены советом IAAF в марте и вступят в силу в ноябре. Обновленные правила гласят, что в некоторых женских соревнованиях — в частности, беге на 400 метров, 400 метров с барьерами, 800 метров, беге на милю, а также в видах многоборья, где присутствует какая-либо из вышеозначенных дистанций, могут выступать только спортсменки, которые соответствуют двум критериям.
Во-первых, они не должны являться мужчинами по документам, а относиться либо к женскому полу, либо иметь запись в паспорте о том, что они интерсексуалы (практика признания существования третьего пола распространяется все шире). Во-вторых, и это самое важное, устанавливается, что естественный уровень содержания тестостерона в крови спортсменок не должен превышать 5 нмоль/л. В противном случае они должны принимать препараты, снижающие уровень тестостерона.
Для допуска к соревнованиям требуется, чтобы уровень тестостерона оставался ниже 5 нмоль/л непрерывно на протяжении шести месяцев, что должно быть подтверждено регулярным мониторингом. В дальнейшем, если спортсменка хочет продолжать соревноваться, она должна удерживать тестостерон на разрешенных значениях. Спортсменки с повышенным уровнем тестостерона, отказавшиеся от лекарственной терапии, смогут участвовать в мужских турнирах.
Отметим, что IAAF установила довольно «демократичные» предельные значения тестостерона. В IAAF пояснили, что у абсолютного большинства женщин, не имеющих сопутствующих патологий, например опухолей, уровень тестостерона находится в диапазоне 0,12–1,79 нмоль/л. При этом у мужчин (после полового созревания) содержание тестостерона находится в диапазоне 7,7–29,4 нмоль/л. То есть граница допуска спортсменок к соревнованиям сдвинута ближе к мужским значениям, чем к нормальным женским.
Утверждение нового регламента можно считать большой победой президента IAAF Себастьяна Коу, который давно, а в IAAF господин Коу работает более десяти лет (с 2007-го по 2015 год он занимал пост вице-президента), пытался внедрить критерии, исключающие участие в женских соревнованиях спортсменок, половая принадлежность которых вызывает вопросы. Катализатором этого процесса послужили успехи южноафриканки Кастер Семени, которая стала чемпионкой мира на 800-метровке в 2009 году. Причем к финишу в финальном забеге она пришла с большим — в 2,5 сек.— отрывом от ближайшей преследовательницы.
У соперниц Семени тут же возникли сомнения в том, что она действительно женщина. И правда, южноафриканка и сложена скорее по мужскому типу, и голос у нее очень низкий, она здорово выделяется на фоне своих соперниц. К тому же в прошлом году Кастер Семеня женилась.
IAAF инициировала проверку с целью установить половую принадлежность Семени, но это оказалось непросто. В итоге год спустя было решено считать Семеню женщиной, хотя результаты исследований так и не были обнародованы. По неофициальным данным, у госпожи Семени присутствуют как мужские, так и женские половые признаки.
С тех пор Кастер Семеня успела еще много чего выиграть, в частности, первенствовать на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Семеня является также чемпионкой Лондона-2008, но эту медаль она получила только после дисквалификации россиянки Марии Савиновой), однако теперь ее карьера находится под угрозой.
Она могла быть поставлена под вопрос и раньше. Ведь еще в 2015 году IAAF пыталась внести поправки в регламент, позволявшие отказывать в допуске к соревнованиям спортсменкам с необычно высокой выработкой андрогенов (мужские половые гормоны). Но их полноценное внедрение застопорилось после того, как в 2015 году индийская бегунья Дати Чанд, которую отстранили от турнира как раз из-за аномально высокого содержания тестостерона, опротестовала решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суд постановил, что правила IAAF не могут применяться, пока не будет научно доказано, что повышенная выработка андрогенов действительно дает спортсменкам преимущество. На проведение исследования было выделено два года. В случае если бы IAAF не предоставила обоснование своей позиции к лету 2017-го, ей было бы окончательно отказано во введении в правила допуска спортсменок ссылок на содержание тестостерона.
IAAF, однако, в отведенное время уложилась. В ходе исследования, проведенного по заказу федерации Институтом Монако по спортивной медицине и хирургии, были изучены пробы, взятые почти у полутора тысяч спортсменок, которые участвовали в чемпионатах мира 2011 и 2013 годов. Данные о содержании тестостерона были сопоставлены с их спортивными результатами, что однозначно показало: более высокий уровень мужских гормонов положительно влияет на выступления. Так, в беге на 400 метров повышенный уровень тестостерона позволяет преодолевать дистанцию в среднем на 2,7% быстрее. В беге на 400 метров с барьерами выигрыш составляет 2,8%, в беге на 800 метров — 1,8%.