Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура больше не верит в возможность сирийского урегулирования под эгидой России, считая, что форматы Астаны и Сочи себя исчерпали. Эти слова вызвали удивление в Москве. Но США и Франция уже занялись поиском новых путей урегулирования. Они поставили задачу положить конец иранскому влиянию в Сирии и призывают арабские страны разделить финансовое и военное бремя сирийского конфликта. Реализация этих планов угрожает интересам не только Ирана, но и России.
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил радиостанции BBC Radio 4 Today, что «инициативы под эгидой России достигли своего предела». По его мнению, и Астана, и Сочи были «отличными инициативами», но у каждой из них свои проблемы. В «Астану» вовлечены всего лишь три страны, действия которых в итоге привели не к деэскалации, а к эсклации конфликта. Проект «Сочи» был бы успешным в случае формирования комиссии по созданию конституции Сирии, но этого, считает спецпосланник, не произошло.
«Буквально несколько дней назад господин де Мистура находился в Москве и давал абсолютно иные оценки астанинскому процессу. Это вызывает у нас удивление»,— прокомментировала заявление спецпосланника директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
Несмотря на слова Стаффана де Мистуры, Россия, Турция и Иран продолжают готовить новую встречу в Астане, намеченную на 14 мая. В рамках ее подготовки 28 апреля в Москве состоится встреча глав МИДов трех стран. Тем временем в других столицах обсуждаются альтернативные планы урегулирования в Сирии. Эта тема была в центре внимания государственного визита президента Франции Эмманюэля Макрона в США, где был определен курс Парижа и Вашингтона на нивелирование роли Ирана, а вместе с ним и России в сирийском урегулировании.
Еще до визита в Вашингтон Эмманюэль Макрон неоднократно говорил, что нельзя уступать Сирию «Ирану, сирийскому режиму и другим», и хвастался, что убедил Дональда Трампа пока не объявлять о выводе войск США из Сирии. О том, что такой сценарий вероятен, президент США заявлял еще в конце марта. Эти слова вызвали опасения не только у Парижа, но и у региональных союзников Вашингтона, в первую очередь в Эр-Рияде. В ответ президент США заявил, что если саудиты хотят, чтобы американцы остались в Сирии, то пусть заплатят. Он повторил эту мысль и по итогам переговоров с господином Макроном.
«Когда мы избавимся от убийц "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ.— “Ъ”) в Сирии, важно, чтобы ответственные нации на Ближнем Востоке внесли свой вклад, чтобы предотвратить извлечение выгоды Ираном из нашей успешной борьбы»,— сказал Дональд Трамп. Речь идет и о финансовом, и о военном участии арабских стран. Президент подчеркнул, что все действия союзников направлены на то, чтобы заблокировать выход Ирана к Средиземному морю через Сирию. Это полностью отвечает интересам «антииранской коалиции» среди арабских стран, в которую входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн.
Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что конкретных планов о выводе американских военных из Сирии и их замене на арабские войска пока нет, хотя эта тема активно обсуждается в регионе. Они не исключают, что некоторые арабские страны, в первую очередь Саудовская Аравия и ОАЭ (в отличие от Египта), действительно могут принять участие в сирийской операции, но при условии, что там останутся американцы и их европейские союзники. Кстати, о расширении, а не о сокращении военной операции в Сирии заявили и министр обороны США Джеймс Мэттис, и Эмманюэль Макрон.
По словам профессора факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача, сейчас происходит «зондирование почвы, рассматриваются разные варианты и разные союзы», в любом случае очевидна неприятная для РФ тенденция. «Наши отношения с Саудовской Аравией могут рухнуть, едва возникнув, под угрозой окажется и без того хрупкий союз с Турцией по Сирии. Мы можем оказаться в одиночестве с Ираном»,— сказал эксперт.
Глава центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов считает, что речь идет о создании «альтернативного сирийского проекта» на севере страны, куда будут складываться деньги государств Персидского залива, в то время как в других частях Сирии испытывается недостаток средств на восстановление страны. «Это вызывает беспокойство в Москве, Тегеране и Дамаске»,— подчеркнул Кирилл Семенов.
Неслучайно на этой неделе на полях донорской конференции в Брюсселе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что некоторые страны «обещают не давать ни цента», пока в Сирии не произойдут политические преобразования. Как раз во вторник нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, который запрещает Вашингтону помогать в восстановлении Сирии на территориях, подконтрольных Дамаску.