Под думским законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США», который 13 апреля внесли спикер нижней палаты Вячеслав Володин и руководители всех фракций, подписалась группа сенаторов. Среди них — вице-спикер Совета федерации (СФ) секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а также один из критиков проекта в части запрета на ввоз лекарств Валерий Рязанский. Господин Рязанский заявил “Ъ”, что не возражал «против реакции на хамство по отношению к нашей стране», а доработать проект можно ко второму чтению.
Члены СФ пополнили ряды соавторов законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», который внесло думское руководство (спикер и лидеры фракций). Ранее источник “Ъ” в нижней палате говорил, что подписаться под инициативой предложили всем депутатам, и прежде всего это сделали единороссы, за ними — часть справороссов. 24 апреля в СФ раскритиковали проект, призвав не торопиться с его принятием. В частности, тщательнее оценить норму о запрете на ввоз лекарств из США призвал комитет по соцполитике. «Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства не яблоки и не картошка, списки нужно обсуждать»,— заявил тогда глава комитета Валерий Рязанский.
Уже на следующий день, если верить электронной базе Госдумы, господин Рязанский подписался под законопроектом. Среди соавторов также оказались другие члены СФ: вице-спикер Андрей Турчак, председатели комитетов по международным делам Константин Косачев и по бюджету Сергей Рябухин, глава комитета по экономической политике СФ Дмитрий Мезенцев. Комментировал инициативу депутатов господин Турчак еще 16 апреля. Тогда он заявил «РИА Новости», что «это просто возможность для российского правительства адекватно реагировать на встречные меры, санкции, которые принимают наши так называемые партнеры из-за рубежа». По словам Валерия Рязанского, он не возражал «против самого закона, против реакции на хамство по отношению к нашей стране». «Мы говорили, что его надо доработать. Это рамочный закон, в нем не будет написано, какие лекарства запрещены,— сказал он “Ъ”.— Я за санкции в области машиностроения, оборудования для производства лекарств. Будем смотреть, где покупать — в Японии или какой-то другой стране». Концептуальных возражений не было, отметил господин Рязанский, поэтому он «поставил свою подпись под законопроектом», но обещал, что ко второму чтению будут обсуждаться «принципиальные вещи».
Комитет СФ по экономполитике как исполнитель собирает отзывы всех комитетов и составляет единый документ. Отзыв верхней палаты, по словам источника “Ъ” в СФ, будет готов завтра, но подписан сенаторами и направлен в Госдуму только в субботу, видимо, после консультации со спикером Валентиной Матвиенко.
«В отзыве отмечается рамочный характер законопроекта, который дает право правительству по предложению президента принимать ответные санкции на санкционные решения США и поддержавших их западных стран,— сказал “Ъ” член комитета СФ по экономполитике Вячеслав Тимченко.— А предлагаем мы предусмотреть в законе, чтобы все решения были выверенными, взвешенными и не наносили ущерба гражданам РФ и экономике страны, в том числе рассмотреть возможность более корректной формулировки п. 15 ст. 2 документа». В ней говорится о запрещении или ограничении «ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому правительством РФ, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России». По его словам, нынешняя формулировка вызывает опасение, что «под этот пункт могут попасть производимые в США составляющие лекарств, которые используются на совместных предприятиях в России».
О необходимости доработать законопроект заявил и его соавтор Сергей Миронов: «Есть понимание, что даже перед первым чтением необходимо законопроект доработать и учесть те многочисленные правильные идеи, которые поступают от ведомств федерального правительства, из региональных законодательных собраний, от региональной исполнительной власти». Собеседник “Ъ” в Думе говорит, что проект может быть доработан, но ко второму чтению. Замечания собираются уже сейчас: к примеру, к этой работе в качестве экспертов было предложено привлечь РАН, говорят в Госдуме. Еще один собеседник “Ъ” отмечает, что сам по себе закон работать не будет, ведь он почти все решения отдает на откуп правительству, и поэтому его могут принять, лишь немного скорректировав.
По сведениям “Ъ”, на совещании по законопроектной работе у главы администрации президента Антона Вайно документ пока не рассматривался (это является условием для вынесения законопроекта в первое чтение). Ранее сообщалось, что рассмотреть документ нижняя палата планирует 15 мая.