Инновационная система быстрых платежей (СБП), позволяющая осуществлять платежи между физическими лицами на счета в любых банках с мобильного телефона, обрела контуры. Оператором и конечным расчетным центром СБП станет Банк России, операционным платежно-клиринговым центром — Национальная система платежных карт. Ее участниками в перспективе станут все российские банки. Однако остается нерешенным один из важнейших вопросов — порядок расчета тарифов.
СБП, которая позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках, будет запущена в рабочей версии 1 января 2019 года. Оператором, а также расчетным банком системы станет Банк России. Роль операционного платежно-клирингового центра, согласно решению наблюдательного совета ассоциации «Финтех» (создана под эгидой ЦБ участниками российской банковской системы), возьмет на себя НСПК. Об этом вчера заявили руководители ассоциации — председатель набсовета первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и гендиректор сооснователь платежной системы Qiwi Сергей Солонин.
Как пояснила госпожа Скоробогатова, СБП не привязывает пользователя к конкретному банку. Платежи будут осуществляться по единственному идентификатору — номеру мобильного телефона с помощью мобильных приложений банков—участников системы. Верификацию и аутентификацию пользователей также будут гарантировать для системы сами банки-участники. В дальнейшем, возможно, система будет интегрирована с платформой 3D Secure в версии 2.0, где учитываются и возможности электронной подписи устройства, с которого делается вход. По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, создаваемая платформа станет максимально независимой от тех IT-решений, которые уже существуют в НСПК. «Мы должны определить стандарты, форматы, операционные модели. Создать технологические, сетевые центры обработки данных»,— сообщил он.
В ЦБ считают, что выстраиваемая конфигурация системы позволит минимизировать затраты банков-участников на ее внедрение. «У НСПК есть ресурсы, есть наработки, ей не надо с нуля делать многие вещи. Сами операции будут проходить от банков к платформе НСПК и наоборот так же, как сейчас это работает по карте "Мир"»,— пояснила госпожа Скоробогатова. В результате платежи для конечного потребителя должны стать не только быстрее и удобнее, но и гораздо дешевле, чем сейчас. По мнению господина Солонина, в перспективе они и вовсе должны стать бесплатными.
За счет чего будет снижаться цена трансакций, в соответствии с какими правилами будут рассчитываться тарифы, станут ли они едиными для всех участников системы, еще только предстоит решить. Ведь одновременно с максимальной доступностью для потребителя система тарификации должна устроить банки, которые хотят продолжать зарабатывать на проведении платежей. Кроме того, доход должна получать и НСПК. Необходимо будет как минимум окупить все затраты по разработке технического решения, которые лягут именно на нее. Господин Комлев подчеркнул, что все инвестиции в проект еще впереди, однако предполагаемый объем вложений не назвал, сославшись на преждевременность вопроса.
Сами же потенциальные участники СБП высказываться по этому щекотливому вопросу не спешат. На запрос “Ъ” ответили только в Тинькофф-банке. В банке соглашаются с тем, что упрощение операций за счет общей платформы, отсутствие необходимости задействовать банковские карты сократят стоимость платежа. При этом уменьшение платежных тарифов на доходы Тинькофф-банка не повлияет, поскольку он и так дотирует подобные операции. «Мы считаем, что после запуска системы единая сетка тарифов — наиболее предпочтительный вариант»,— пояснили в пресс-службе банка. В Альфа-банке, Газпромбанке, Райффайзенбанке и Киви-банке на запрос “Ъ” не ответили.
ЦБ задокументировал финтех
Регулятор представил новый как для себя, так и для рынка документ, описывающий тренды, пути развития и планы по внедрению инновационных технологий в области финансов,— «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов». Документ тесно связан с госпрограммой развития цифровой экономики России. Кроме того, опубликована дорожная карта, регламентирующая сроки реализации проектов Банка России в области финтех.