Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Европы Беслан Мудранов (до 60 кг) после успешных для него Игр в Рио-де-Жанейро полтора года в соревнованиях не выступал, а в четверг на чемпионате Европы в Тель-Авиве не сумел подняться выше третьего места. В интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой российский дзюдоист, в четвертьфинале уступивший украинскому дебютанту Артему Лесюку, а в схватке за бронзу победивший опытного грузина Амирана Папинашвили, проанализировал причины своей относительной неудачи и объяснил, для чего остался в большом спорте на следующий олимпийский цикл.
— Бронза — серьезный повод для расстройства?
— Честно? Нет. И вот почему: когда мне сказали, что поеду на чемпионат Европы, то я начал настраивать себя на правильное восприятие любого результата, который заслуживаю в данный момент. И теперь точно знаю, что причины, не позволившие мне подняться здесь выше третьего места, существуют. Какие конкретно — предстоит еще разобраться вместе с тренерами. Но уже сейчас мне ясно, что придется что-то изменить в тренировках и исправить некоторые моменты в подводке к соревнованиям. Например, нельзя больше позволять себе набирать лишний вес, чтобы не сгонять перед турнирами по пять-шесть килограммов, как это пришлось сделать в этот раз.
— Шесть кило, прямо скажем, для вашей категории чересчур много.
— Раньше я сгонял не более трех. Вес вырос потому, что после Олимпиады я не боролся целых полтора года, а перед чемпионатом Европы выступил лишь однажды — месяц назад на турнире в Екатеринбурге.
— Чем же вы заполняли столь длительную паузу?
— Тренировался, ездил на сборы, но из-за микротравм перед стартами приходилось сниматься. А здесь вы же видели, с каким настроем выходили соперники на схватки со мной. Они отдавались в них даже не на сто процентов, а на все двести. Ну правда, мне сегодня очень тяжко пришлось. Утром глянул в турнирную сетку и рассмеялся. Так можно было только специально сделать — подобрать мне всех самых сильных конкурентов. Но так «решил» компьютер.
— С кем было наиболее тяжело?
— Со всеми. И с азербайджанцем Вугаром Ширинли, и с украинцем Артемом Лесюком, и с грузином Амираном Папинашвили…
— Как вы восприняли победу в своем весе младшего коллеги по сборной Ислама Яшуева?
— Очень за него рад. Правда. Никакой ревности в душе, поверьте. Согласитесь, лучше ведь, чтобы наш парень выиграл золото, а не его соперник по финалу болгарин Янислав Герчев?
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Тренироваться и выступать.
— Частенько случается, что добравшиеся до вершины олимпийского пьедестала спортсмены потом, извините, головой плывут.
— Я это понимал уже в Рио, когда стал олимпийским чемпионом. И тогда же наметил для себя новую цель. Зная, что двукратных победителей Игр в мире можно по пальцам пересчитать, мне захотелось стать одним из них. Посмотрим, что покажут оставшиеся до Токио два года.
— Хорошо, проблем с мотивацией у вас нет.
— Верно. Раньше я мотивировал себя на то, чтобы выиграть Олимпиаду в Бразилии, сейчас — стать двукратным в Токио. Согласитесь, «двукратный олимпийский чемпион» звучит гораздо интереснее.
— Сильно ли после предыдущих Игр изменился состав ваших соперников в мире?
— Молодые и сильные спортсмены, конечно же, появились. Например, украинец, которому я здесь проиграл. Прежде Артема Лесюка я видел только на сборах, но особого внимания на него не обратил. За Японию и Корею начали бороться несколько перспективных парней. А в целом состав в моей категории изменился мало. Просто добавились несколько новичков.
— Как вы оцениваете внутреннюю конкуренцию? В Токио ведь поедет всего один человек из каждой категории.
— Если я хочу стать двукратным олимпийским чемпионом, то сильные конкуренты внутри страны у меня должны быть обязательно. Иначе я не смогу хорошо подготовиться к Играм. На пути к Токио мне просто необходимо постоянно обгонять других, доказывая тем самым, что лучший именно я.
— В прошлом олимпийском цикле у вас были сильные конкуренты внутри страны?
— Серьезных не было. Хотя, например, Ислам Яшуев боролся и тогда, но его международный рейтинг еще не был высоким.
— Каков общий счет ваших личных встреч?
— По существу, таких встреч у нас еще не было. Конечно, на тренировках мы с ним боремся. Но тренировки — одно, а соревнования — совсем другое. Эцио Гамба (генеральный менеджер объединенной сборной России) не дает нам зарубаться между собой, потому что понимает, насколько это травмоопасно. По жизни мы с Исламом друзья, а на татами — соперники. Не хочется обострять отношения. Поэтому каждый из нас старается тренироваться с парнями из более тяжелой весовой категории — до 66 кг. Другая получится борьба, да и интерес тоже.