Квартиры влетят в копеечку

налоги

С 1 января для всех граждан, имеющих в собственности хоть какую-то недвижимость, начался двухлетний переходный период, по истечении которого все они будут платить за свое жилье налог из расчета его реальной, рыночной, стоимости. По сравнению с налогами на недвижимость, которые платятся сейчас, сумма вырастет в десятки раз.

Собственники заплатят за все
       Концепция реформирования системы поимущественных налогов, куда входит и налог на недвижимость, сейчас дорабатывается Министерством экономического развития и торговли РФ. Но основная идея уже известна: базой налогообложения станет рыночная стоимость недвижимости, а максимальная ставка налога составит 0,1% (пока по федеральному законодательству ставки налога, например, для объектов стоимостью свыше 500 тыс. рублей колеблются от 0,3 до 2%).
       Дискуссия по этому вопросу началась еще в конце прошлого года. 29 ноября на парламентских слушаниях, которые провел комитет Госдумы по бюджету и налогам, шла речь о концепции поимущественного налогообложения вообще. Начальник департамента налоговой политики Министерства экономики, развития и торговли Михаил Орлов тогда заметил, что налог на имущество будет местным и все деньги будут оставаться в местных же бюджетах. По прогнозам Минэкономразвития, предлагаемые меры позволят увеличить поступления в местные бюджеты более чем в десять раз. Пока же, по данным МНС, объем поступлений от налогов на имущество физических лиц настолько незначителен, что не покрывает затрат на учет и оценку облагаемого имущества.
       Иная позиция у Минфина, который заинтересован в источниках пополнения федерального бюджета. Как заявила начальник налоговой политики Минфина Анна Салина, ведомство предлагает увязать налоговые ставки с тарифом на энергоносители, установить единую двухпроцентную ставку на имущество юридических, физических лиц и земельного налога и упразднить все льготы (сейчас, по данным МНС РФ, от уплаты жилищного налога освобождено примерно 40% собственников). Но в Госдуме придерживаются иного мнения.
       "Не думаю, что попытка перенести налоговое бремя на граждан целесообразна,— говорит заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.— Поскольку совокупные расходы на квартиры, и в первую очередь коммунальные, сегодня очень значительны и постоянно растут. На Западе налог на недвижимость существенен, но в любом случае он значительно меньше, чем арендная плата за жилье. Это является реальным стимулом приобретения жилья. Если же налог будет превышать расходы по аренде, то люди не будут стремиться приобретать недвижимость, рынок жилья перестанет развиваться".
       

Новая оценка

       Главная проблема для МНС, Минфина и других ведомств состоит сегодня в том, что налоговой базой признается инвентаризационная стоимость имущества. По предварительным итогам переоценки недвижимости в Тверской и Новгородской областях, где несколько лет идет эксперимент по новому налогообложению недвижимости граждан, инвентаризационная стоимость занижена по сравнению с рыночной в 15-30 раз. Но в в течение ближайших двух лет ее собираются повсеместно "выравнять" по рыночной. Кто и по каким критериям это будет делать? Скорее всего налоговая служба, а критериев, возможно, будет не меньше двадцати: местонахождение дома, его возраст и состояние, потребительские качества самой квартиры.
       "Во всех странах есть государственные реестры оценки стоимости жилья,— рассказывает руководитель департамента налогообложения физических лиц МНС РФ Валентина Акимова.— Например, в Швеции оценкой недвижимости занимаются министерство финансов и налоговая служба: рассчитывают платежи и вручают уведомления налоговики, а контроль осуществляет минфин. При оценке жилья там учитывается абсолютно все: у реки дом стоит или у дороги, за горой или перед ней, даже с какой стороны солнце всходит и заходит — на все будет разная стоимость".
       Сейчас оценкой жилья в России занимаются риэлтерские компании, юридические фирмы, страховые компании и БТИ — каждый по своим критериям и в своих интересах. Как нам стало известно, над единой методикой оценки объектов недвижимости, которая станет основой для нового налогообложения, работают в Минэкономики, Госстрое и других заинтересованных ведомствах.
       

Время раздавать льготы

       По мнению госпожи Акимовой, с принятием новых правил налогообложения недвижимости льготы не будут сведены к минимуму и, возможно, будут сохранены в прежнем объеме.
       На чем основана уверенность представителей налогового ведомства, непонятно, если Минфин совершенно не заинтересован в сохранении льгот. Льготного налогообложения недвижимости нет и в мировой практике, в некоторых странах предусматривается лишь отсрочка платежей и необлагаемый минимум. "Принцип социального минимума" обсуждается и у нас. Руководитель рабочей группы МНС, занимающейся концепцией нового налогообложения недвижимости, экономист Сергей Шаталов предлагает ввести необлагаемый размер собственности (на основе действующих социальных норм на жилье), который будет исключаться из стоимости при исчислении налога.
       Но такой подход кажется справедливым только на первый взгляд. "Вроде бы реформа призвана установить подход к взиманию налогов по-честному: кто сколько имеет, тот столько и платит,— говорит член Московской коллегии адвокатов Дмитрий Васильев.— Соответственно, кто имеет хорошую собственность, тот должен за нее хорошо платить. Однако, если человек не сможет нести налоговое бремя за свою собственность, ему придется расприватизировать жилье. И не важно, купил ли он свою огромную квартиру на Кутузовском или Тверской с четырехметровыми потолками недавно, или она досталась ему по наследству от бабушек-дедушек, живших в этой квартире. Это откровенно 'людоедский' подход, ведь всем известно, какой уровень зарплат у большинства населения".
       Государство не скрывает того, что с помощью реформы поимущественных налогов оно пытается нивелировать растущее неравенство между богатыми и бедными, но, как показывает жизнь, те, кто имеет большие деньги, как не платили налогов, так и не платят. И очередной способ заставить их платить налоги "по-честному" вряд ли приведет к желаемому результату.

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...