Роскомнадзор заявил, что IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook и Twitter оказались в списке запрещенных «из-за особенностей системы». Блокировка ресурсов связана с решением суда об остановке работы мессенджера Telegram в России. Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко прокомментировал ситуацию ведущему «Коммерсантъ FM» Борису Блохину.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
— Роскомнадзор считает, что блокировки были случайными. Действительно ли это так? И стоит ли ждать подобных ошибок в будущем, как вы считаете?
— Знаете, как обычно у нас происходят, факты уже давно опровергли, а новостной фон остается. Я посмотрел — в 3 часа ночи весь этот пул IP-адресов был изъят из реестра запрещенных сайтов. Надо разделять четко две позиции — формирование этого реестра и рассылка его по операторам, вступление его в силу. Я примерно представляю, по каким причинам Роскомнадзор добавил в свой список запрещенных сайтов эти IP-адреса, в котором были и «Яндекс», и ВТБ, и Сбербанк.
По-моему, это началось в час ночи, и тут же появился такой информационный фон. В 3 часа ночи все закончилось благополучно, я поспорил на что-то с некоторыми своими коллегами, что так все и произойдет — так оно все и случилось. То есть, по большому счету, мы имеем отдельно новостной фон и факт попадания в список запрещенных сайтов, но не дошедших до провайдеров каких-то ресурсов, которые потом были убраны из этого перечня.
Я уверен, что это у них происходит вообще регулярно, потому что это сила технической особенности Роскомнадзора — сперва формируется список, и только потом он уходит провайдерам. Просто в данном случае это особенно тщательно мониторили. Я бы еще хотел отметить, что он открыт специально для того, чтобы за ним смотрели. Поэтому это добавляет некоторые определенные развлекательные нюансы именно в текущую сегодняшнюю новостную повестку.
— Все-таки вышло так, что у пользователей не были доступны заблокированные сайты. Как это оказалось возможным?
— Есть сервис статистики, там есть посещаемость и динамика. Хотя были скриншоты, что «ВКонтакте» недоступен. Но дело в том, что если зайти в статистику соцсети и посмотреть ее динамику, то никаких изменений на этот момент там нет.
— Но ваш же собственный сервис Liveinternet был недоступен из-за ночных блокировок. Об этом говорили пользователи, которые сталкивались с проблемой доступа.
— Есть какие-то факты, и о них можно говорить. Один из них — это то, что есть динамика статистики, она вроде как не показывает, что какие-то были проблемы. Дело в том, если говорить про Liveinternet, что был забанен IP на одном из счетчиков, не сам сайт, поэтому пользователи в принципе не могли видеть, что ресурс недоступен. Более того, хотел бы добавить, что Роскомнадзор не блокирует полосы IP. На самом деле, в список был добавлен по одному IP от каждого ресурса. Думаю, что это была такая, может быть, шутка — кто-то скормил Роскомнадзору список прокси-серверов Telegram,и они их добавили, как это делается автоматически, в список запрещенных сайтов, потом все перепроверили, выяснили, что это фейк, и эти IP-адреса из перечня исключили. Когда мы говорим про неработоспособность, надо всю информацию проверять. Информационно-активной ситуация была с часа до трех ночи, я за всем этим наблюдал, дождался, когда в три часа из реестра данные были удалены, посмотрел, что все работает, и пошел спать.
— На этой и на прошлой неделе все-таки, это все признают, рунет работает нестабильно. Например, у многих оказалась недоступной десктопная версия Facebook. Кто в этом виноват? Что вообще происходит?
— Есть такой медицинский термин — «резать, не дожидаясь перитонита». Наверное, мы сейчас получаем то, что должно было начать происходить три года назад. Тогда бы все прошло в гораздо более легкой форме. Роскомнадзор, на мой взгляд, крайне мягко пытался договориться с Павлом Дуровым на протяжении последних трех лет. Наверняка у вас где-то в истории это есть. Это был большой-большой хайп. В течение этого времени происходил процесс, условно говоря, 150-го китайского предупреждения.
И вот, наконец-то, когда уже сформировалась среда коммуникации, история, Роскомнадзор принял те меры, которые должен был принять три года назад. Я бы действовал, наверное, другими способами в этом плане.
Но я примерно понимаю, как на самом деле надо было идти, но Роскомнадзор действует вот так. Все-таки мы должны понимать, когда ругаем Роскомнадзор, Александра Жарова и всех остальных, что ведомство действует, как сотрудник ГИБДД на дороге, когда вы развернулись через две сплошные. Я понимаю, аналогии всегда хромают, но, тем не менее, у инспектора в этом случае есть только один выбор — отобрать у вас права, потому что таков закон.
Когда мы ругаем Роскомнадзор, мы должны понимать, что в ведомстве есть только такой инструментарий и только такой бюджет, никаких других нет. Я сейчас не сильно его защищаю, но и не сильно обвиняю.
Они пытаются выполнить закон в том виде, в котором он написан. Тем более прокуратура буквально на днях вынесла предостережение Роскомнадзору в связи с задержкой исполнения решений, что он как раз «либеральничал». То есть, по крайней мере, в случае с Telegram Роскомнадзор должен был начинать действовать три года назад. И мы сейчас эту историю разгребаем, и искренне надеюсь, что неудобство для пользователей закончится достаточно быстро.