Ключевая ставка остается на уровне 7,25% годовых — такое решение сегодня принял Банк России. Регулятор объяснил его происшедшим на фоне роста геополитической напряженности ослаблением рубля, которое ускорит приближение инфляции к целевым 4%. Потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки для перехода к нейтральным денежно-кредитным условиям несколько уменьшился, отмечает ЦБ.
Сегодня совет директоров ЦБ отказался от продолжения снижения ключевой ставки и сохранил ее на уровне 7,25% годовых. Главная причина — заметное изменение геополитической и экономической ситуации после введения США 6 апреля новых санкций в отношении России.
Объясняя свое решение, регулятор отметил, что темпы роста инфляции в марте составили 2,4%, в апреле — 2,3–2,5%. Пока, по последним недельным данным, реакция потребительских цен на ослабление рубля, по мнению ЦБ, слабая. «Постепенное исчерпание запасов прошлогоднего урожая овощей и связанный с этим рост импорта внесли ожидаемый вклад в небольшое повышение как месячной, так и годовой инфляции в марте—апреле по сравнению с февралем»,— сообщил ЦБ. Неопределенной остается и реакция инфляционных ожиданий населения на апрельские события на финансовом рынке. В марте они снизились до исторического минимума — 7,8%.
В ЦБ полагают, что ослабление рубля в апреле приведет к ускорению темпов приближения инфляции к целевым 4%, но «в отсутствие внешних условий» риска превышения этого уровня оно не создаст. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется на уровне 3–4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. Инфляционные риски растут в силу не только внутренних факторов (отсутствие определенности в отношении параметров налогово-бюджетных решений), но и внешних. Среди последних — геополитика, ускоренный рост доходности на развитых рынках — это, по мнению ЦБ, может приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках, а также влиять на курсовые и инфляционные ожидания.
Оценивая экономический рост, ЦБ отмечает, что «деловая активность продолжает расти и уже почти не оказывает дезинфляционного влияния на динамику потребительских цен. Поддержку ей оказывает постепенное восстановление потребительского спроса в условиях роста зарплаты и расширения розничного кредитования. По оценкам ЦБ, темпы роста ВВП в первом квартале составят 1,3–1,5%. По итогам года этот показатель прогнозируется на уровне 1,5–2%.
Потенциал для снижения ключевой ставки в целях формирования нейтральных денежно-кредитных условий, подчеркивает Банк России, несколько уменьшился. «В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6–7%»,— отмечает ЦБ.
Следующее рассмотрение вопроса о ключевой ставке запланировано на 15 июня.
Что в ЦБ говорили о ключевой ставке месяц назад
Банк России в марте отказался прогнозировать снижение ключевой ставки на следующих заседаниях своего совета. 23 марта ставка была снижена на один шаг, до 7,25%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина косвенно подтвердила, комментируя решения совета, что обсуждалась возможность и более значительного снижения ставки (видимо, на 0,5 п. п.), тем не менее продекларированная в ее заявлении политика «плавности» в изменении ключевой ставки была реализована в решении ЦБ.