Прогресс вне плана

«Пьеса для него» в Большом театре

На Новой сцене Большого театра состоялся бенефис, устроенный для четырех артистов труппы и названный «Пьеса для него». В программе — две мировые и две российские премьеры. Татьяна Кузнецова считает этот вечер самой интересной затеей Большого в этом сезоне.

Фото: Дамир Юсупов, Коммерсантъ

«Пьеса для него» в планах театра не значилась. Похоже, появлению этого проекта Большого — единственного в сезоне, претендующего на актуальность,— мы обязаны неуемной энергии его куратора Ирины Черномуровой. Статус вечера она определила по старинке: бенефис. Однако бенефициантов тут четверо, причем все нетитулованные, без государственных званий, широким массам плохо известные, а один так и вовсе артист кордебалета. Подобрав каждому из героев хореографа или готовую современную постановку, куратор решила воздать должное замечательным артистам Большого и дать им возможность блеснуть в новом качестве. Задачу свою вечер выполнил: все четверо были неотразимы. Но каждый по-своему.

Балетик «Обручение ради смеха» на музыку Пуленка специально для кордебалетного артиста Владислава Козлова и трех сопутствующих ему пар поставил Антон Пимонов — в той насквозь вторичной новопетербургской манере, которая примечательна своей неназойливостью: на следующий день легко забывается практически все, увиденное накануне. Вот и в «Обручении» помнится серенький дымок, серенькие культурные брючки и платьица артистов, обмирания дам в низких «бревнышках», невнятное соперничество кавалеров и поверх всего этого тумана — высокий статный 24-летний бенефициант. Музыкальный, элегантный, с широким осмысленным жестам, с роскошной амплитудой батманов, небурным, но стабильным вращением, с точными позами в зависающих больших прыжках Владислав Козлов изо всех сил пытался придать значительность череде исполняемых им па. Старания артиста вызывали нетерпеливое желание увидеть его в более интересном репертуаре. Принца Дезире он уже станцевал — способного юнца пару лет назад разглядел в кордебалете худрук труппы Махар Вазиев; возможно, бенефис подарит фактурному танцовщику и другие серьезные классические партии.

У Вячеслава Лопатина ролей и без бенефиса тьма — разностильных, разномастных, разнокалиберных, от шутов до Печориных. Этот скромный, неброский, невысокий, пластичный, всеядный и технически всемогущий премьер — палочка-выручалочка театра, из разряда тех талантов, которые могут станцевать что угодно, хоть телефонную книгу. Но выбор для бенефиса безудержного в своей сексуальности Фавна из «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси казался все-таки странным: Лопатин, тонкий стилист и адепт психологического театра, особого темперамента в этой сфере доселе не проявлял. Тем не менее именно его Фавн, причем в откровенной современной трактовке хореографа Сиди Ларби Шеркауи, бельгийца марокканского происхождения, оказался главной неожиданностью вечера. Послушное тело артиста пережило череду превращений: переливалось ручьем, корявилось сухим деревом, потягивалось проснувшимся леопардом, пока весь этот пантеистический пантеон не слился в едином антропоморфном чувственном акте, настолько прекрасном в своей естественности, что лишь физкультурная деловитость Нимфы (Юлия Скворцова) позволила корреспонденту “Ъ” сохранить профессиональное хладнокровие.

Двух антиподов — записного героя-любовника Игоря Цвирко и рефлексирующего интеллигента Дениса Савина — бенефис соединил в мировой премьере спектакля «Юг» на музыку Пьяццоллы и других менее известных авторов. В постановке Марихо и Пилар Альварес и Клаудио Хоффманна о смертельной любви двух мужчин к одной женщине серия разнообразных танго — салонных, эстрадных, почти народных, мужских, женских, ансамблевых — нанизана на сюжет о том, как темпераментный Хулиан (Игорь Цвирко) угодил в тюрьму за убийство обожаемой им Марии (Мария Виноградова), которую на самом деле ненароком зарезал его соперник, богатый, но нелюбимый Арнедо (Денис Савин). Игорю Цвирко роль страстного неудачника с сопутствующими яркими всплесками соло подошла идеально, но и Денис Савин был чрезвычайно хорош — и актерски, и технически — в своем уязвленном одиноком танго с мелкими переборами ног и мучительной изысканностью позировок. Дюжина других участников этой «мыльной оперы» погрузилась в мир танго с нескрываемым удовольствием, старательно сохраняя аутентичную сдержанность движений. И все же эта танцевальная история слишком шлягерная (чтобы не сказать попсовая), чтобы жалеть о краткости ее бенефисной жизни.

А вот «Lovesong», поставленная русским венцем Андреем Кайдановским на песню Жака Бреля «Не покидай меня» в исполнении разных интерпретаторов в театре «Одеон», а к бенефису перенесенная им в Москву для изумительного актерского трио Екатерина Крысанова—Игорь Цвирко—Денис Савин, вполне достойна сценического долголетия. Хотя внешне это обычная история закончившейся любви, к тому же помещенная в нарочито бытовой антураж, непривычный на сцене Большого: повзрослевший в Германии хореограф Кайдановский — поборник театра-танца в той степени его гиперреалистичности, которая обращает происходящее в высокий гротеск. Отважные классические премьеры Большого окунулись в эту стихию, как в родную, и крайне обидно, если их блистательную работу увидят лишь зрители «Пьесы для него».

Впрочем, куратор Черномурова допускает, что на будущий год могут появиться «Пьесы для нее» и другие креативные начинания, призванные приоткрыть неизвестные широкой публике достоинства артистов труппы Большого. Возможно, в ряду будущих проектов найдется место и лучшим спектаклям «первого блина», который, вопреки пословице, не вышел комом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...