Под колпаком у Мюллера

Как ФБР и ЦРУ охотились за Моснарбанком и какую роль в этом сыграл нынешний спецпрокурор США

Отсчет нынешнего обострения отношений России и Запада разные эксперты ведут от разных событий: одни полагают, что все началось с «мюнхенской речи» Владимира Путина в 2007-м, другие убеждены, что триггером стал украинский кризис и Крым, открывшие санкционный фронт, который ширится год от года. Но есть и иные версии, одинаково удивительные и убедительные. Вот, например, малоизвестная деталь: первые санкции, введенные «коллективным Западом» против нас, случились еще в 1991 году, накануне краха СССР и на заре «новой России», стремившейся вернуться на «цивилизованный путь развития», именно тогда G7 (с американской подачи) объявила «вендетту» заграничным советским банкам. Впрочем, целенаправленная охота на них началась и того раньше — еще в 1970-х. Это вообще фантастическая история, поскольку один из ее героев — прокурор Роберт Мюллер, тот самый, который сегодня раскручивает «русский след» в американских выборах. 40 лет назад он тоже разоблачал «происки Москвы», с этого, собственно, его карьера и началась. Как все это было устроено — в архивных разысканиях Леонида Максименкова

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Сегодня имя американского спецпрокурора Роберта Мюллера у всех на слуху — именно он ведет расследование о «российском вмешательстве» в американские президентские выборы. Как оказалось, у него это не первое «русское дело»

К неожиданному открытию привела архивная находка — конфиденциальный доклад ЦРУ о советских финансовых операциях за рубежом. Согласно приведенным в нем данным, к середине 1970-х годов СССР владел за границей 84 компаниями, большинство из них в промышленно развитых странах Запада. В странах третьего мира американская разведка особо выделила филиалы Лондонского Московского народного банка (МНБ) в Бейруте и Сингапуре (отмечалось: МНБ — старейший и самый крупный советский банк за границей). Следом занятный пассаж: бейрутский филиал не может прийти в себя от последствий арабо-израильского конфликта и кровопролитной гражданской войны в Ливане, в Сингапурском отделении банка — проблемы, возникшие из-за «краха одного крупного должника».

Что за должник, о проделках которого в курсе даже ЦРУ? Оказалось, за загадочной строкой скрывается история, завязанная на три континента: за «крупным должником» охотились кредиторы из Сингапура, Гонконга, Индонезии, Малайзии, и, разумеется, из СССР. А в США его имя всплыло в сентябре 1978 года в Сан-Франциско, где он и был арестован ФБР. Но не по запросу Гонконга, выписавшего ордер на арест, а по собственной американской инициативе.

Звали человека Амос Доу. А руководить расследованием «Дела Доу» поручили тогда начинавшему ведомственную карьеру 34-летнему помощнику прокурора по округу Северная Калифорния Роберту Мюллеру (см.досье). Тому самому Мюллеру, который сегодня всемирно известен как спецпрокурор по расследованию так называемого русского следа в американских президентских выборах 2016 года. Это ли не занятное открытие: как выясняется, русский след — его фирменная «поляна», которую он обживает с самого начала своей прокурорской карьеры.

Китайско-советский клубок

Фото: РГАНИ

Почему американские компетентные органы заинтересовались беглым банкиром? Почему немедленно не депортировали в Гонконг? В чем была его ценность для американских спецслужб? Поиск ответов на эти вопросы привел к интересным подробностям.

Оказалось, что Амос Доу недолгое время владел тремя калифорнийскими банками и едва не приобрел четвертый по уникальной финансовой схеме, которую не могли не заметить ЦРУ и ФБР: финансовые организации приобретались у Центральной банковской системы Окленда на советские деньги, взятые взаймы у сингапурского филиала Московского народного банка и проведенные затем по сложной цепочке. Покупка банков иностранцами тогда не была запрещена законом, но американцам показалась подозрительной именно проводка денег: из Сингапура на офшор в Панаму, оттуда в Нэшвилл и только после этого — аккредитивами в Сан-Франциско.

В поле зрения попали, естественно, и все операции сингапурского «источника». Выяснилось при этом, что были и другие кредиты Моснарбанка в Сингапуре, предоставленные Амосу Доу, который переуступал их спекулянтам недвижимостью с разной репутацией, в том числе и под проекты в той же Калифорнии. Суммы проходили немалые: например, некий господин Чу вкладывал 100 млн долларов «советского происхождения» в развитие чайна-тауна в Окленде (равноценно полумиллиарду сегодняшних долларов).

Для расследования неожиданных схем в США, судя по всему, была создана межведомственная «бригада», а Роберт Мюллер был ей не чужой. Что в итоге накопали?

В ходе следствия и многомесячных судебных разбирательств прояснились вехи биографии лопнувшего сингапурского олигарха Доу. Сначала тот строил и продавал дома. Затем стал вкладывать свой быстро растущий капитал в плантации каучука и пальмового масла. На пике сельскохозяйственной главы своей биографии владел 15 фазендами общей площадью 9 тысяч гектаров. Эта экспансия позволила ему построить империю «Мосберт», в которую входило до 200 компаний и разных, не всегда прозрачных структур. Русский след в его операциях обозначился сразу после того, как сингапурского миллионера китайского происхождения представили господину Тео По Конгу, служившему главным управляющим и советником МНБ в Сингапуре. Именно после этого советские валютные сбережения потекли по каналам Доу.

Моснарбанк начал крупно финансировать империю «Мосберт» в 1974 году, тогда же «путешествия» советских кредитов сильно озаботили американские спецслужбы. Насколько сильно, стало понятно только в 1986-м, когда «Нью-Йорк таймс» напишет о том, что Моснарбанк погорел в результате успешной операции ЦРУ под названием «Кремниевая долина», которая была разработана и проведена как «контрудар по советским намерениям».

«Намерения», по американской версии, состояли в следующем: через подставных лиц, на деньги Кремля, хранившиеся в сингапурском отделении Моснарбанка, приобрести четыре американских банка в Кремниевой долине, где тогда только зарождалась технологическая революция; купив банки, разведать конфиденциальную информацию о финансовом состоянии их клиентов; затем оказывать нужное воздействие и давление на руководство компаний и фирм, работавших в области высоких технологий. В идеале поглотить их…

Звучит несколько экстравагантно. Однако сенатор-демократ из Нью-Йорка Дэниел Патрик Мойнихен, который якобы одним из немногих знал подробности этого засекреченного дела, так разъяснил суть вопроса: «Это новая форма промышленного шпионажа. Людей, которые воруют чертежи, при этом нет. Вместо этого они завладевают чертежами». В поддержку этой версии выступал и малоизвестный тогда член палаты представителей штата Нью-Йорк Чарльз Шумер: он объяснял, что банки «предоставляют потенциал по сбору разведывательной информации» «недружественным иностранным государствам». По совпадению или нет, но именно после этой истории контроль над иностранными владельцами банков в США перешел к Федеральной резервной системе.

Стоит отметить: сегодня Чак Шумер — лидер демократического меньшинства в Сенате США и активный искатель русского следа в американских выборах. За обнаружение последнего отвечает спецпрокурор Роберт Мюллер, роль которого в операции, случившейся 40 лет назад, теперь, спустя годы, вырисовывается четко: он не добирался до истины, а собирал фактуру под изначально заданный ответ. Добывал детали, имена, пароли, явки по заранее раскрытому делу, созданному и успешно реализованному спецслужбой. Как закончилась та операция, тоже известно: собрав материал после проведенных следственных действий и раскрутив подопечного, Мюллер по требованию Министерства юстиции … снял против него обвинения. После этого (в 1982-м) бизнесмена Доу экстрадировали в Гонконг, где он был осужден на 4 года тюрьмы, а дальше его следы теряются.

Возникает закономерный вопрос: есть ли хоть какое-нибудь подтверждение этой лихой американской версии у нас?

Советская кухня

Фото: РГАНИ

Финансовые документы КПСС и Советского государства по сей день — одна из самых скрываемых и охраняемых тайн отечественных архивов. У нас эта архивистика, особенно ее подгруппа «Иностранная валюта и о вывозе за границу драгоценностей» (дела с № 25-А/7-а), начиная с дореволюционных времен, лежит под спудом грифа «особой папки» и «особой важности». Тем не менее часть документов по делу Моснарбанка все-таки чудом выплыла на свет божий во время «суда над КПСС» в 1990-е. В качестве иллюстрации сюжета о «золоте партии» и в рамках разговоров о том, на что его тратили.

По документам, попавшим в публичный оборот, известно следующее. Когда окончательно провалилась затея с покупкой американских банков и над Моснарбанком в Сингапуре и головным банком в Лондоне нависла угроза банкротства, в Москве начался разбор полетов. Его итоги подведены в постановлении Секретариата ЦК КПСС № Ст-27/11с от 28 сентября 1976 года «О крупных недостатках в руководстве Сингапурским отделением Моснарбанка». (См. иллюстрацию с. 1 постановления). На документе стоял высший гриф секретности: «Особая папка». К документу по законам аппаратной беллетристики прилагалась сопроводительная записка. Ее завизировал заведующий Отделом плановых и финансовых органов ЦК КПСС Борис Гостев.

Из представленных материалов следовало, что с момента основания в 1971 году и в течение всей «девятой пятилетки» с ее решающими, определяющими и завершающими годами Моснарбанк был самым быстро развивающимся из 150 финансовых учреждений Сингапура. Портфель выданных им кредитов достиг 600 млн долларов (сегодня это без малого 3 млрд). За четыре года своего существования советский банк почти догнал американский Citibank, который работал в городе-государстве с 1902 года. Абсолютное большинство служащих банка были иностранцами.

От руководства не скрывали: именно с их помощью cоветские банкиры смогли проникнуть в очень запутанные финансовые лабиринты в Юго-Восточной Азии.

Инвестиционный портфель проектов на собранную советскими тружениками валюту был впечатляющим (следовали примеры). Далее в меморандуме ЦК КПСС лаконично говорилось: «Имеются основания предполагать, что в деле группы "Мосберт" менеджер банка Тео являлся одним из главных исполнителей широко задуманной и заранее спланированной жульнической операции, в которой участвовали и другие лица, в том числе из преступного мира, с целью наживы за счет банка». Это, собственно, и составляет суть «московской версии»: прокол был, виновата — китайская мафия…

Советская бюрократия была медлительной и сверхконсервативной, а партийно-государственная элита — неспособной адекватно реагировать на подобные провалы. Переплетение хитрых схем ведения бизнеса за границей, ведомственная неразбериха и чехарда у себя дома приводили к тому, что каждый боялся сообщить плохие новости наверх первым. Вину перекладывали друг на друга. Банкиры — на дипломатов. Чекисты — на банкиров. Министерство внешней торговли — на Госбанк.

А поскольку по законам советской политической жизни Коммунистическая партия никогда ни в чем виновата не была, то изначально запутанная картина стала еще более мутной.

Фото: РГАНИ

Из спецсообщения:

«13 апреля 1976 года председатель правления Госбанка СССР т. Свешников сообщил в ЦК КПСС и Совет министров СССР о возникших "трудностях в возврате кредитов", предоставленных Сингапурским отделением. Характер информации не давал полного представления о положении и носил противоречивый характер. В целях выяснения действительного положения дела Совет министров СССР направил в Сингапур председателя правления Внешторгбанка СССР т. Иванова с группой специалистов».

Что же обнаружили товарищ Иванов и его группа?

«Материалы произведенной проверки показали, что с начала образования Сингапурского отделения Моснарбанка его операции осуществлялись с нарушением принципов банковского кредитования, без соблюдения во многих случаях необходимых элементарных гарантий для возврата выдаваемых банком займов. Деятельность отделения в основном приняла неправильное направление — вместо стимулирования развития экспортно-импортных операций Советского Союза и стран социалистического лагеря в странах Юго-Восточной Азии, а также связей местной клиентуры с этими странами Сингапурское отделение, используя в основном привлеченные на короткие сроки средства, широко развивало кредитование инвестиционных процессов, включалось в различного характера финансовые сделки с сомнительной клиентурой».

Опять виноватой выходила «сомнительная клиентура». И никто даже на уровне ЦК КПСС не задавался вопросом: зачем мы через цепочку подставных банков на четырех континентах влезли в Кремниевую долину? Разъяснения получались убогими, но в них не сомневались: ну да, доверились этническим китайцам. Признать, что в Калифорнии нас вычислило ФБР по линии контрразведки, а по линии внешней разведки ЦРУ на нас слило компромат в Азии (в финансовый бюллетень «Таргет»), тогда не готов был никто. Да и позже, что очень интересно, никто. Так, может, и в самом деле не было ничего утаенного и действительно «сомнительная клиентура» попутала?

Как бы то ни было, а разбор полетов в Отделе плановых органов ЦК, Секретариате ЦК КПСС, Комитете партийного контроля (а все банкиры были коммунистами) пошел по обычной схеме: искали виноватых и, разумеется, нашли.

Представим список (приводится дословно по документам ЦК КПСС):

«Правление Моснарбанка в Лондоне (т. Шевченко) не взяло под контроль работу Сингапурского отделения, проявляло беспринципность в оценке его деятельности.

Зная о серьезных нарушениях и злоупотреблениях в работе отделения, правление Моснарбанка не приняло действенных мер к наведению порядка и не доложило своевременно об этом правлению Госбанка СССР.

В Сингапурском отделении Моснарбанка сложилась обстановка бесконтрольности и безответственности, которая создала условия для злоупотреблений, различных махинаций и хищения денежных средств.

Бывший управляющий Сингапурским отделением Рыжков самоустранился от руководства отделением, неограниченно передоверил все дело управления банком и распоряжения его средствами местному управляющему, который, используя обстановку в отделении, привлек к работе своих сообщников, лиц из преступного мира и осуществлял жульнические операции с целью наживы за счет советского банка.

Не вникало в деятельность Сингапурского отделения Моснарбанка и жизнь коллектива советских работников посольство СССР в Сингапуре, а также торгпредство.

В ЦК КПСС неоднократно представлялись характеристики, в которых посол СССР в Республике Сингапур т. Безрукавников и секретарь профбюро (под "профбюро" имелась в виду партийная организация.— "О") т. Пасенчук постоянно подчеркивали большую положительную и организаторскую работу, проводимую т. Рыжковым, и ходатайствовали о продлении ему срока пребывания в заграничной командировке».

Крайними предсказуемо сделали банковских работников. Для начала были изгнаны из рядов КПСС управляющий Сингапурским отделением Моснарбанка Вячеслав Рыжков, председатель правления Моснарбанка Сергея Шевченко, начальник валютно-экономического управления Госбанка Герман Скобелкин и заместитель председателя правления Госбанка СССР Юрий Балагуров. После этого ими занялась прокуратура. Затем советский суд, «самый справедливый суд в мире», вплоть до Верховного. Например, Рыжков был приговорен к расстрелу (с заменой на 15 лет).

Президенты США и СССР Джордж Буш-старший (слева) и Михаил Горбачев

Фото: AFP

Суть проделанной «работы над ошибками»: корень провала — в недостатках политико-воспитательной работы и в нарушениях ленинских принципов подбора, расстановки и воспитания кадров. Дескать, допустили слабину. Не усмотрели за товарищами. Доверились проходимцам-иностранцам. Проявили либерализм. Потеряли бдительность.

Это поразительно, но подчеркнем еще раз: никого не волновало, что в исследовании причин краха сингапурского Моснарбанка не было главного — эпизода с покупкой банков в Кремниевой долине. Более того, когда корреспондент «Нью-Йорк таймс» много лет спустя (уже во времена гласности) задаст вопрос об этой истории заместителя торгпреда в посольстве СССР в США Альберту Мельникову, тот будет искренне недоумевать: «Никогда не слышал об этой истории. Не знаю никого, кто бы о ней знал. Наши отношения с США в финансовой сфере практически не существуют».

Это мы сегодня знаем: об этой истории надо было спрашивать у прокурора Мюллера. Но тот профессионально молчал тогда, молчит и теперь…

Леонид Максименков

Прокурор из морпехов

Досье

Некоторые занятные эпизоды из жизни Роберта Суона Мюллера III в его официальной биографии не указаны

В послужном списке нынешнего спецпрокурора полно громких имен и скандальных расследований. Достаточно сказать, что он возглавлял преследование панамского диктатора Мануэля Норьеги (1989), босса мафии Джона Готти. А еще он 12 лет руководил ФБР.

Мюллер получил престижное образование и многие полезные знакомства завел еще во время учебы через … спорт (футбол, лакросс и хоккей). В лакроссе, например, вместе с ним играл будущий госсекретарь США Джон Керри. Университеты были как на подбор — Принстон и Нью-Йорк, а впоследствии еще и Университет Виргинии (докторская диссертация по праву, 1973). А до Виргинии был Вьетнам, где Мюллер был ранен и откуда вернулся командиром взвода с орденом «Пурпурное сердце», «Вьетнамским крестом за отвагу» и медалью «Бронзовая звезда» на груди. Как писала потом «Boston Globe», он — «ветеран морской пехоты и довольно жесткий тип». Начало карьеры «жесткого типа» ознаменовалось не только «русским делом» (о нем и пишет «Огонек»), но и «мафиозными разборками».

Дело было после перевода Мюллера из Сан-Франциско (он проработал там помощником федерального прокурора с 1976 по 1982 год) в Бостон, где разразился крупный скандал из-за вскрывшихся сделок между ФБР и представителями мафиозных кланов (опираясь на эту фактуру снял потом своих «Отступников» Мартин Скорсезе). Оказалось, и тут без Мюллера не обошлось: как прокурор он был причастен к делу четырех человек, осужденных по обвинению в убийстве гангстерского авторитета Эдварда «Тедди» Дигана, к которому, как выяснилось позже, они отношения не имели — причиной их посадки стало то, что они, возможно, располагали информацией о реальных убийцах. Двое из осужденных скончались за решеткой, двое других провели в тюрьме более 30 лет из-за ложного свидетельства Джозефа «Скотины» Барбозы, давшего показания в пользу своего приятеля, Джеймса Винсента Флемми, который в действительности и убил Дигана (Флемми был осведомителем ФБР, а значит, его нельзя было упрятать за решетку). При чем тут Мюллер? А вот при чем: как утверждает бывший мэр Спрингфилда Майк Альбано, он лично видел письмо Мюллера, высказывавшегося против условно-досрочного освобождения невинно осужденных. Сам Мюллер от ответа за былое ушел (мол, история давняя, забудьте). Но вышло иначе: дела всей четверки были пересмотрены в 2001 году и им была присуждена компенсация в 100 млн долларов. Связь Мюллера с нечистыми операциями спецслужб формально доказать не удалось, но осадок, что называется, остался...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...