Судьбу Telegram может повторить Viber. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку сервиса, если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования — этом случае ФСБ может обратиться в суд, а тот принять решение о запрете мессенджера. Какова вероятность блокировки Viber? Подробности — у Альбины Хазеевой.
Официальных претензий к Viber до сих пор не возникало. У этого мессенджера, в отличие от Telegram, российские спецслужбы пока публично не запрашивали ключи для дешифровки сообщений. Хотя в компании заранее заявили, что предоставить эту информацию они все равно не смогут — все чаты в Viber защищены сквозным шифрованием: компания не видит и не хранит ключи, которые хранятся только на устройствах пользователей.
Таким образом, если сервис привлечет внимание ФСБ и Роскомнадзора, он вполне может быть заблокирован. И это коснется значительно большего количества пользователей, чем в ситуации с Telegram, подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
«Например, министр связи Ирана высказался против блокировок таких сервисов в общем и Telegram в частности. У нас министр связи вроде как должен развивать цифровую экономику России, но позволяет себе подобные высказывания, что показывает уровень некомпетентности. Пусть попробуют заблокировать сервис, которым пользуются 80 млн россиян. 30 апреля в Москве на акцию против блокировки Telegram на улицы вышли несколько тысяч человек, в случае запрета Viber выйдут 100 тысяч», — констатировал эксперт.
Под угрозой блокировки находятся и другие популярные сервисы. В марте министр связи Николай Никифоров заявлял, что у ведомства возникает гораздо больше вопросов к Facebook и WhatsApp, чем к Telegram. А в Роскомнадзоре даже допускали, что Facebook в России окажется под запретом. Компания должна до конца года исполнить несколько требований, в частности, удалить всю запрещенную информацию и локализовать данные россиян.
При наличии политической воли включить в «черный список» по формальным основаниям можно практически любой мессенджер или соцсеть, считает руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Есть другие площадки и сервисы, в том числе мессенджеры, которые более защищены, чем Telegram. Тот же Signal, например. Надо помнить, что "закон Яровой" — ведь не единственный, по которому любой из этих мессенджеров можно закрыть хоть завтра.Механизмов воздействия, инструментов, по которому сервисы могут прикрыть и заблокировать, огромное множество».
Попытки Роскомнадзора заблокировать работу Telegram в России пока безуспешны. Но другие сервисы, если их работу в стране запретят, вряд ли будут настойчиво заниматься обходом ограничений, им будет проще уйти с российского рынка, полагает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм.
«Большой вопрос — насколько другие мессенджеры будут так же избирательно обходить блокировки. Скорее всего никто не станет, грубо говоря, заморачиваться, поэтому блокировка других мессенджеров может пройти проще и успешнее, чем в случае с Telegram. В основном такие крупные корпорации, как Facebook, стараются соблюдать законодательство стран, в которых они работают. Если это не получается, чаще всего им проще уйти с национального рынка вообще, чем пытаться обойти правила», — пояснил он.
WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, в отличие от Telegram, пока не внесены в реестр организаторов распространения информации. Включение в него означает, что сервис обязан хранить данные пользователей и сотрудничать по запросу со спецслужбами. Недавно в Роскомнадзоре объяснили отсутствие этих сервисов в реестре тем, что у силовиков пока нет претензий к работе WhatsApp, Viber и Facebook. «В тот момент, когда представления в отношении названных вами компаний поступят, мы об этом сообщим», — заключили в Роскомнадзоре.
По данным компании Mediascope, в феврале в Telegram хотя бы раз в месяц заходили почти 10 млн россиян, в Viber — около 21 млна, а в WhatsApp — практически 25 млн.