Выставки
«Проверка на прочность»
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница», 27 апреля - 9 сентября

Выставки
«Новая Япония»
Галерея На Солянке, 27 апреля - 21 июня

Выставки
«Футбол и не только»
Новая Третьяковка, 9 мая - 9 сентября

Выставки
«Noor. Иди и смотри»
Центр фотографии им. братьев Люмьер, 17 мая - 2 сентября

Выставки
«Окна в Россию. Шедевры семи поколений»
Институт русского реалистического искусства, 19 мая - 26 августа

Концерты
Alt-J
Известия Холл, 12 мая

Концерты
Джеймс Блант
Крокус Сити Холл, 16 мая

Концерты
Би-2 с симфоническим оркестром
Крокус Сити Холл, 18-19 мая

Концерты
Hollywood Vampires
Олимпийский, 18 мая

Концерты
Эл ди Миола
Дом Музыки, 18 мая

Концерты
Самфа
Гараж, 23 мая

Концерты
Макс Барских
Мегаспорт, 25 мая

Концерты
Deep Purple
30 мая, Олимпийский

Концерты
Lorde
Крокус Сити Холл, 31 мая

Театр
Игра
Театр Наций, 10, 11, 12 мая

Театр
Пигмалион
Театр Маяковского, 10 мая

Театр
Две комнаты
Гоголь-центр, 17, 18 мая

Театр
Баал
ЦИМ, 24 мая

Театр
Орфические игры
Электротеатр, 15-20 мая

Театр
Три сестры
Студия театрального искусства, 27, 29, 30 мая

События
Классика в Кусково
27 мая

События
Черешневый лес
23 апреля - 28 мая

События
Ночь Музеев
19 мая

События
Гастроли цирка Du Soleil, Ovo
Лужники, 8-20 мая

Кино
Мстители. Война бесконечности
3 мая

Кино
Остров собак
Уэс Андерсон с Берлинале, 3 мая

Кино
Такси 5
5, 10 мая

Кино
Красавица для чудовища
10 мая

Кино
Дэдпул 2
2, 17 мая

Кино
Конченая
17 мая

Кино
Хан Соло: Звездные войны. Истории
24 мая

Кино
Красный воробей
31 мая

Кино
Как разговаривать с девушками на вечеринках
31 мая

Выставка приехала в Москву из Екатеринбурга в рамках новой программы межмузейного обмена «Резидент», запущенной ВДНХ в этом году с целью показать все лучшее, что есть в региональных коллекциях. Главная тема экспозиции — индустриальные мотивы в искусстве Урала, показанные через работы таких мастеров, как Юрий Пименов, Миша Брусиловский, Олег Коровин, Александр Лабас и Виталий Волович. Название пришло из металлургической промышленности и оказалось весьма символичным. Не зря же прошедшая в прошлом году с успехом и ставшая лауреатом «Инновации» Уральская биеннале называлась индустриальной. Выставка будет разбита на несколько частей: об укрощении человеком природы и стройках первых пятилеток можно будет узнать, глядя на внушительные панорамы цехов и заводов, монументальные пейзажи и зарисовки из жизни строителей нового будущего. О мифологии Урала и знаменитых сказках Бажова расскажут в зале, отданном уральским художникам века 20-го. «Новая эра» перестройки нашла отражение в творчестве позднесоветских художников, им будет посвящен отдельный зал с архивными фото и видеоматериалами. Важное место на выставке займут произведения знаменитой Невьянской иконописной школы, возникшей в старообрядческом центре Урала в середине 18-го века. Приедет все это великолепие из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, который славится своим собранием авангарда и наивного искусства.
Год Японии в России богат на события, особенно японские выставки, вот и галерея на Солянке, обещавшая Миядзаки, в итоге везет девять современных японских художников, работающих с новыми медиа. Видеохудожник и режиссер Такаши Макино, автор перформансов и инсталляций Акихико Танигучи, художник-дизайнер Юничи Ямаоки — вот лишь некоторые имена. Авторы предложат посетителям самим определить, где кончается стороннее наблюдение и начинается опыт проживания. Посетители увидят и эксперимент с фрагментами метеорита от художницы Саяки Шимады, и аудиовизуальные инсталляции, и скульптуры из воздуха. Дополнят выставку лекции о философии, культуре и обычаях Японии и экскурсии по экспозиции.
В преддверии главного спортивного праздника лета — Чемпионата Мира по футболу — Музеи не могли остаться в стороне. Вот и Новая Третьяковка достает из своих запасников скульптуру и живопись, посвященные этой увлекательной игре. Среди экспонатов — знаменитая «Девушка с веслом» Ивана Шадра и «Пловчиха» Аделаиды Пологовой. А еще выставка станет отличным шансом увидеть редко экспонирующуюся скульптуру Чайкова «Прыжок с шестом».
11 лет назад 9 признанных фотографов, репортажников и документалистов, обладателей призов и наград (среди них и россиянин Юрий Козырев) создали своеобразный кооператив, целью которого стала актуальная и независимая фотожурналистка, проливающая свет на все происходящее в мире (noor на арабском и значит «свет»). Освещают члены агентства, в котором на сегодняшний день 16 фотографов из 13 стран, глобальные конфликты, природные катастрофы и частные истории. Их выдающиеся работы соберут на выставке, которая проходит в рамках ежегодного фестиваля PHOTOBOOKFEST. Посетители смогут увидеть самые актуальные мировые события в объективе независимых фотографов с особым взглядом.
В ИРРИ выставка приехала после гастролей по стране, проделав путь от Калининграда до Владивостока. 60 знаковых полотен из собрания ИРРИ и Третьяковки представят таких мастеров 20-го века, как Таира Салахова, Александра Дейнеку, Гелия Коржева, Сергея Герасимова и многих других. В одном из залов будет транслироваться мультимедийный спектакль «Шедевры без границ» – знаменитые полотна из собрания Третьяковской галереи и ИРРИ оживут под аккомпанемент произведений выдающихся русских и советских композиторов.
Британцы с причудливым названием, вдохновением которому стало сочетание клавиш на клавиатуре, в России частые гости, но всегда желанные. В этот приезд четвёрка из Лидса представит вышедший в прошлом году третий альбом «Relaxer», где они с неповторимым мастерством миксуют электро, фолк, инди и рок с ангельским пением хора мальчиков из кафедрального собора в Кэмбриджшире.
Британский мастер сентиментальных баллад едет в Москву представлять свой пятый альбом «The Afterlove». Обладателя множества наград и пяти номинаций «Грэмми» в столице любят и ждут, тем более он везет хиты, написанные в соавторстве с такими музыкальными титанами, как Эд Ширан и Райан Теддлер из One Republic. Фирменная романтика и искренность при этом, конечно же, никуда не делись.
Кажется, выступление с Симфоническим оркестром Шура и Лева сделали доброй традицией. Для тех, кто хочет почувствовать разницу, недавно вышел их концертный альбом, а кому творчества любимой группы мало, устроят целых два выступления в Крокусе. Хиты из альбома «Горизонт событий» прозвучат в обработке симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера Феликса Арановского. В качестве специального гостя группа пригласила финалистку второго сезона «Голоса» Тину Кузнецову. Обещают около 30 песен, включая те, что никогда раньше не звучали в симфонических аранжировках, и шоу с видеоинсталляциями.
Джонни Депп, Элис Купер и Джо Перри — кажется, звучит, как трио мечты. Так оно и есть, и едут они к нам в таком составе впервые. Вместе троих свела любовь к легендарному клубу The Hollywood Vampires, что процветал в Лос-Анджелесе 70-х, руководил им Элис Купер, а среди завсегдатаев были ни много ни мало Ринго Старр, Микки Доленз из Monkeys, и Гарри Нильсон. Цель проекта, к которому периодически присоединяются другие музыканты, отдать дань памяти клубу и его культовым посетителям. В Москве ждут основное трио, а помогать им будет российская поп-рок-группа «Команда Баг», игравшая с Deep Purple и Scorpions, и барабанщик и басист Guns n Roses. Cпоют песни собственного сочинения и каверы на хиты таких монстров, как The Doors, Pink Floyd и The Who.
Гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик — это все о нем. Эл ди Миола едет в рамках мирового тура OPUS, посвященного выходу нового альбома, над которым он работал как композитор, а источниками вдохновения стала семья — жена и дочка. «Золотой гитарист» порадует публику потрясающими мелодиями, где виртуозно сочетает джаз, рок, фламенко и даже арабские ритмы. Он смело и по-новому интерпретирует классические хиты и представляет оригинальные авторские произведения.
Соратник Канье и Бейонсе, лондонский певец и композитор Самфа Сисей (таково настоящее имя певца) выпустил дебютную пластинку «Process» только в прошлом году, а уже получил за нее Mercury Prize и множество похвал критиков. В Москве он выступает впервые, пространство в Музее «Гараж» не стадионное, так что с билетами стоит поторопиться.
«В голове моей туманы», кажется, эта строчка прочно засела в голове почти у всех, кто хоть иногда слушает радио или ходит на вечеринки. У сладкоголосого украинца и обладателя премии MTV Music Award и правда, что ни песня — то хит. Под стать масштабам популярности он готовит и шоу — собирает ледовый дворец «Мегаспорт», где представит программу «Туманы», продюсером которой стал директор певца Алан Бадоев. Он спланировал выступление как арт-инсталляцию, которая наиболее полно представит творчество Макса. Повод — год с момента дебютного альбома. В планах 70 городов в 10 странах на трех континентах.
Легендарным британским рокерам — 50, хотя в это и сложно поверить. Нестареющая пятерка отмечает внушительную дату 20-м по счету альбомом Infinite и масштабным туром The Long Goodbye, который по слухам может стать последним. Заедут Иэн, Роджер, еще один Иэн, Стив и Дон и в Москву, и в Петербург, чтобы порадовать поклонников любимыми хитами и новыми песнями. Для самых преданных фанатов доступна дополнительная опция meet and greet, которая позволяет пройти за кулисы и пообщаться с артистами.
Двукратная обладательница «Грэмми» из Новой Зеландии, любимица молодежи, едет в Москву. Она, судя по второму альбому «Melodrama», заметно повзрослела и стала еще более интеллектуальной и загадочной. На разогреве нынешние кумиры тинейджеров — Мальбэк, Сюзанна и Лиза Громова.
Болгарский режиссер Явор Гырдев (он уже ставил в театре хиты «Метод Гренхольма» и «Киллер Джо») берется за пьесу англичанина Энтони Шеффера «Сыщик», которую в свое время экранизировал Кеннет Брана. На сцене покажут версию адаптированную: чуть изменился текст, время действия и биографии главных героев, так что с сюжетом экранизаций пересечений не будет. В главных ролях — Виктор Вержбицкий и Александр Новин. Их ждет непростой квест, где все немного не то, чем кажется, а переход на новый уровень не отличить от движения назад.
Один из любимых всеми режиссерами сюжетов в переработке остроумнейшего Бернарда Шоу заинтересовал худрука театра Леонида Хейфеца. На Основной сцене разыграется история Доктора Дулитла (его играет Игорь Костолевский) и его подопечной (Наталья Палагушкина). Получится ли у него сделать гранд-даму из простушки за месяц — увидите сами.
Две сильнейших драматических актрисы Инга Оболдина и Чулпан Хаматова появятся на одной сцене, чтобы пережить такие разные и при этом похожие эмоции: радость, боль потери, разлуку, разочарование. Происходит все это накануне солнечного затмения. Режиссер Евгений Кулагин решил, что подчеркнут образы актрис лучше всего хореографические этюды и щедро внедрил их в постановку.
Первая постановка ранней послевоенной пьесы Бертольда Брехта 1918 года (на русский ее заново перевел Александр Филиппов-Чехов, он же работал над «(М) учеником» в Гоголь-центре). На сцене правит бог Баал — поэт, живущий вне общества и морали, бог солнечного света и сотворитель мира, а еще явный пассионарий. Автор постановки Иван Комаров («Абьюз» — его рук дело) задается вопросом, нужен ли в 2018 миру герой, как сто лет назад.
Название намекает на явное дионисийство и буйство на сцене. Организаторы больше особо ничего и не раскрывают, масштаб премьеры, говорят, не позволяет. На сегодняшний день обещано по два спектакля в день — всего 12, впечатляющее число участников — 100 и миф об Орфее в качестве отправной точки. На сайте пугают страшными математическими формулами и словами.
Союз Сергея Женовача, художника Александра Боровского и композитора Григория Гоберника обещает нам совсем другого, непривычного Чехова. Классическую пьесу интерпретируют молодые актеры Студии, которые постараются сочетать экспериментальный подход худрука ЦИМа Виктора Рыжакова с многолетними мхатовскими традициями.
Ежегодный фестиваль в старинной усадьбе радует классической музыкой и современными произведениями на фоне роскошных парковых ландшафтов: ансамбль «Орфарион» и сопрано Яна Данилова представят увертюру к одной из последних моцартовских опер, «Милосердие Тита». А еще в программе: фортепианный квартет и квартет для флейты, они продемонстрируют инструментальную стороны творчества композитора, а за современность будут отвечать пять контрдансов. Специально для маленьких посетителей будет организован детский фестиваль; Концерты пройдут до сентября, всего их запланировано 20.
В программе 18-го по счету фестиваля искусств чего только нет: театр, музыка, кино, литература. И все это в удивительных ландшафтах парка Зарядье. Именно там 22 мая пройдет симфонический концерт с участием Дениса Мацуева, который тоже входит в программу. Театралов порадуют моноспектаклем блестящего британского актера Саймона Макберни о путешествии по Амазонке и встрече с самим собой (в Театре Фоменко), а также режиссерским дебютом Юлии Пересильд на сцене Театра Наций «Каштанка», правда, он вовсе не про собачку. В Пушкинском Музее в рамках программы показывают выставку «Скульптуры и livre d’artiste», куда привезли 15 скульпторов с мировым именем, которые делали еще и книги художников — Родена, Мирабо, Джакометти и Генри Мура. Будет представлена графика и скульптура.
Традиционно в ночь на 19 мая московские музеи, старинные особняки, посольства и парки распахнут двери в рамках программы «Ночь музеев»; Программа появится позже, но уже сейчас стоит составить маршрут, чтобы не пропустить ни одной интересной выставки, экскурсии или события, который специально готовят культурные учреждения столицы к этому дню, точнее ночи.
Звездный канадский цирк возвращается в Россию (всего в программе Москва, Питер, Казань, Тольятти и Сочи) со своим 25-м шоу (его впервые показали 9 лет назад в Монреале). Герои — населяющие пеструю вселенную насекомые. Будут и забавные персонажи (скарабеи-гимнасты и муравьи-жонглеры), и красочные костюмы, и даже история любви. И, конечно, фирменная акробатика и трюки под куполом. На сцене зрителей встречает гигантский цветок и огромное яйцо — то самое ОВО.
На сей раз спасать мир отряду не дает злобный титан (Джош Бролин отлично справился с ролью), который положил глаз на все шесть камней бесконечности, именно они позволяют менять реальность согласно воле владельца и управлять ею. Режиссеры Энтони и Джо Руссо вновь превращают комикс Marvel в суперзрелищный фильм. Он по счету уже 19, и на сей раз снят полностью в формате IMAX. Фильм уже бьет все рекорды проката.
Фильм-фаворит Берлинале этого года порадует не только любителей анимации, собачников и фанатов Уэса Андерсона. История куда глубже, чем кажется: в мире страшной-антиутопии, где правят кошатники, на дальний японский остров согнали хозяев и их собак; Жизнь там не из легких. Спасет всех, как всегда у режиссера, маленький мальчик; Фирменные приемы тоже все на месте — ироничные диалоги, симметричные кадры, потрясающая озвучка (будет возможность — смотрите без дубляжа, ведь голоса собакам подарили среди прочих Тильда Суинтон, Йоко Оно, Грета Гервиг и Билл Мюррей), и очень правдоподобные артефакты японской культуры. И, конечно же, это кино про справедливость. Которая в мире Андерсена всегда торжествует.
Словно по счастливому совпадению главный герой лихач французского Марселя Сами Насери в этом году был в жюри на ММКФ, правда в фильме он не появится. В пятой же части одной из самых известных французских комедий снова крутые тачки, погони, хитроумные похищения и юмор. Посмотрим, на что теперь способен белый «Пежо». В продюсерах — Люк Бессон, режиссер — Франк Гастамбид.
Красавица для чудовища, волнительная и очень литературная история любви. Он — знаменитый английский поэт-романтик Пирси Биши Шелли (Дуглас Бут), она — дочь философа и будущая создательница Франкенштейна Мэри Годвин (Эль Фэннинг). Он хочет быть с ней, но жена и ребенок не дают. Она соглашается жить с ним вне брака вопреки предрассудкам общества. Авторы нового байопика целиком и полностью на стороне девушки, которая, по сути, окажется в заложниках у поэта, чьи морально-этические установки вызывают вопросы. Понравится феминисткам, юным романтичным особам и любителями нарядных костюмных драм.
Говорят, что продолжение истории о дерзком супергерое с генитальным юмором, которая побила все рекорды проката, не совсем удалось, как свидетельствуют результаты фокус-групп. Пришлось переснимать и добавлять сцены. В новой части помогать Дэдпулу будут мутанты (Джош Бролин и Зази Битц). Отвечает за все происходящее на экране — режиссер «Джона Уика» и «Взрывной блондинки» Дэвид Литч.
Ставшая мемом ошибка российских локализаторов (лента в оригинале называется «Конечная»), история коварной и влиятельной хозяйки преступного мира (Марго Робби) выйдет в прокат как Конченая, что, конечно, имеет в русском языке свои коннотации. На экране же — отличный неонуар от Вона Стайна (его первая полнометражная работа), роковая Марго и парочка наемных убийц (Макс Айронс и Декстер Флетчер).
История про Ханса Соло (второй спин-офф звездной саги) будет показана не где-нибудь, а в Каннах, но уже первый трейлер намекает на множество необычных открытий, которые ждут зрители — например, как Хан познакомился с Чуи или служил в имперском флоте. Лента рассказывает о событиях, случившихся до первой трилогии. Снято все в лучших традициях Диснея — красочно, шумно и многофигурно.
Прима-балерина Большого с немного смехотворными именем и фамилией Доминика Егорова (сексапильная Дженнифер Лоуренс) получает травму и больше не может ухаживать за больной мамой. Путь, конечно, один — в шпионы. Всем премудростям непростого дела обучают в «Школе воробьев». Медиамагнат Пол Чернин кажется, снимал этот фильм для себя — очень много обнаженной Дженнифер, бессмысленных драк и погонь и замах на ретро шпионский фильм, который явно не удался. Два с половиной часа смотреть на полуголых Лоуренс и Элгертона (он играет шпиона Нэша) все же не то удовольствие.
Экранизация рассказа Нила Геймана с неземной Эль Фэннинг в главной роли (в принципе после этого можно и не продолжать) о том, как решиться и подойти к девушке, особенно если учесть, что скоро она покинет нашу галактику. Добавьте сюда Николь Кидман в роли королевы панка и Алекса Шарпа, играющего застенчивого ухажера, стим-панк декорации и музыку и бегите за билетами. Первыми увидеть картину смогут зрители летнего кинотеатра Музея «Гараж», там ее покажут уже 17 мая.
Фото: Архив пресс-службы