Перевод всех госуслуг в цифровую форму, создание новой экосистемы цифровых госсервисов вместо интеграции уже существующих, единая система идентификации и система «цифрового двойника» физлица, а также человеконезависимые юридически значимые решения и отдельная вертикаль чиновников, ответственных за реализацию проекта,— это основные предложения экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР) в докладе «Государство как платформа». В отличие от многих предложений ЦСР эту концепцию, видимо, ждут масштабные дискуссии: «цифровая революция» в государстве привлекает очень многих.
Доклад ЦСР «Государство как платформа» подготовлен довольно необычным составом экспертов — это Михаил Петров из управления цифровой трансформации ВТБ, вице-президент по малому бизнесу Сбербанка Андрей Шаров, вице-президент ЦСР Мария Шклярук и эксперт Василий Буров. Основная идея доклада соответствует базовому тренду госуправления и, в сущности, не нова — это опережающая цифровизация госсервисов и госслужбы. Но лишь в докладе ЦСР эта идея развита в предельной форме: для реализации его принципов «система госуправления должна будет действовать как передовая IT-корпорация».
Базовый выбор в цифровизации госуправления — интеграция существующих IT-сервисов друг с другом или создание новой экосистемы — авторы принципиально делают в пользу варианта обновления, предлагая исходно ставить на создание общего для всех госсервисов пула цифровых данных с микросервисами на этом массиве, создание и сопровождение «цифрового двойника» гражданина с единой системой биометрической идентификации, единые архитектурные принципы для всех составляющих. Еще один важный принцип, допускаемый разработчиками,— принятие части решений по госуслугам автоматизированно и человеконезависимо, средствами искусственного интеллекта. Хотя само по себе это вполне естественно, это важный момент, ранее в системе госуправления де-факто отвергавшийся. Другой неочевидный момент — уход от идеологии «документов» как единицы оборота данных в системе госуправления и датацентричность. Наконец, систему, в которой не существует готовых функциональных решений, предлагается исходно строить на инструментах и платформах open source, в том числе для формирования независимой экосистемы разработки программного обеспечения. Принципы создания продуктов и инфраструктуры, предлагаемые экспертами, для таких проектов стандартны — это Agile и DevOps.
Кроме того, предлагаемая идея разработки новых госсервисов — это не ведомственное создание локальных госуслуг, а реализация проектов в кросс-функциональных командах из ответственных представителей всех заинтересованных в сервисе сторон. Ранее высказывавшаяся ЦСР идея необходимости отдельного вице-премьера по цифровизации дополнена предложением о назначении в каждом органе власти особых специалистов (в бизнес-сфере они часто именуются chief digital officer, CDO), подотчетных вице-премьеру или «цифровому» министру правительства. Сама по себе «цифровая платформа» на верхнем уровне должна управляться как портфель перспективных проектов для достижения стратегических целей. Одна из задач проекта — полная цифровизация всех госуслуг.
В отличие от многих проектов ЦСР, уже вполне согласованных на уровне правительства, доклад с большой вероятностью ждет тяжелое обсуждение, и вряд ли только из-за его радикализма. Цифровизация — горячая тема в госсекторе, и упускать управление ею многочисленные группы инициаторов сходных решений вряд ли могут себе позволить, тем более что нормой для большинства ведомств является полный собственный контроль за IT-решениями.
Как «Цифровая экономика» обрастает регуляторами
Законодательное оформление развития цифровой экономики в России переходит в практическую фазу: накануне на сайте правительства были опубликованы утвержденные планы мероприятий по четырем из пяти направлений правительственной программы, включая нормативное регулирование. Впрочем, без координации усилий всех сторон и выработки единого понятийного аппарата этот процесс может затянуться.