Траст: теперь и в России
Банкам позволят создавать наследственные фонды
С 1 сентября 2018 года вступает в силу закон 259-ФЗ, который позволит создавать в России наследственные фонды (трасты). Кредитные организации, работающие в сегменте private banking, уже готовы оказывать своим клиентам подобные услуги.
Особенности наследования
Трастовый фонд — некоммерческая организация, которой в доверительное управление передаются имущество и денежные активы. Фонд обязуется их сохранить и приумножить, при этом выгоду от данного имущества получает третье лицо — бенефициар на условиях, определенных владельцем активов. Траст может быть как бессрочным, так и созданным на определенный срок.
Передавая наследникам средства через подобный фонд, человек может растянуть процесс передачи наследства во времени. Например, просто выплачивать наследникам ежегодную ренту, передавая права на основное наследство. Или же передать, но с временной задержкой (к примеру, по достижении совершеннолетия). Кроме того, выплаты могут производиться не только конкретным людям, но и различным компаниям и учреждениям, в том числе могут быть направлены на благотворительность.
При наследовании по завещанию возможности растянуть процесс в передаче средств во времени нет. По закону через полгода после смерти человека наследники вступают в свои права и фактически делят между собой имущество и денежные активы умершего. Тогда же они получают полное право распоряжаться наследством на свое усмотрение. При этом тот, кто завещает, никак не может повлиять на сохранение бизнеса или имущества в семье. Если по наследству передается бизнес, то право управления и владения им появляется лишь после вступления наследником в права наследства. То есть также через полгода.
Если же бизнес или имущество передано в управление в траст, то возможность управления бизнесом у траста появляется с момента его создания. Если траст создан в форме наследственного фонда — сразу после смерти наследодателя. Кроме того, передающий имущество в траст может предоставить своим наследникам право пользования той же недвижимостью, лишив их права собственности на нее, то есть права ее продать.
Наследственный фонд можно сделать "слепым", то есть анонимным для получателей наследства, что позволит оставляющему капитал позаботиться о неродственнике или, к примеру, облагодетельствовать любимый институт, не ставя об этом в известность членов семьи. Наследство же — процесс публичный, и если, к примеру, наследодатель решит облагодетельствовать после смерти не связанную с ним узами брака женщину, то законная супруга непременно это узнает.
Как работает до закона
Тот факт, что формально наследственные фонды до сего года не предусматривались законодательством, не означает, что россияне трастов не учреждали. Клиенты Sberbank Private Banking, по словам его руководителя Евгении Тюриковой, имеют положительный опыт структурирования наследства, в трастовых фондах других юрисдикций. Для этого привлекаются специализированные консультанты. «В основном в Швейцарии», — отметила она.
«В большинстве случаев нижний порог капитала, при котором целесообразно создавать траст, составляет 20 млн $, — говорит госпожа Тюрикова. — Обычно, стоимость создания трастового фонда, в зависимости от сложности, составляет порядка 100-150 тыс. долларов, годовое обслуживание — 50-75 тыс. долларов».
Однако ожидать, что богатые люди в России кинутся открывать наследственные фонды, явно не приходится. «Необходимо понимать, что средний возраст нашего клиента в районе 55 лет, это полные сил люди, которые только начинают задумываться о структурировании наследства, — рассуждает Евгения Тюрикова. — Кроме того, даже создавая траст, наши соотечественники чаще всего ставят себе горизонт планирования не более 20 лет, в то время как по своей сути траст — это планирование на несколько поколений вперед».
Почувствуйте разницу
"Сейчас геополитическая ситуация подталкивает многих обеспеченных россиян обратно в Россию, поскольку они опасаются лишиться активов или лишить наследников нажитого из-за санкций,— отмечает управляющий партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев.— Кроме того, в иностранных юрисдикциях последнее время банки не так уж охотно работают с россиянами". Он отметил, что сейчас действует жесткие процедуры проверки при открытии счетов россиянам, проверяют происхождение их активов, выявляют реальных бенефициаров, в той же Великобритании стали выявлять происхождение давно размещенных активов.
На Западе трасты имеют многовековой опыт. К примеру, в Англии первые трасты появились еще во времена крестовых походов. «На западе есть две модели создания траста — в первом случае он начинает работать еще при жизни наследодателя, во втором случае — после его смерти. Во втором варианте существует возможность наполнять траст активами и имуществом постепенно. Именно такой вариант предпочитают сейчас наши клиенты», — отмечает Евгения Тюрикова.
Отечественная конструкция сильно отличается от предпочитаемого сейчас варианта — наследственный фонд у нас предполагает создание только после смерти завещателя. Как ранее комментировал принятый закон председатель Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, отечественный фонд будет одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или наряду с наследниками по закону. Такие нормы, по словам господина Крашенинникова, позволяют защитить права несовершеннолетних детей наследодателя и других наследников по закону вне зависимости от завещания, а также дадут право кредиторам предъявлять требования в том числе и к фонду. Это означает, что переданное в траст имущество или активы могут быть оспорены и перераспределены уже после смерти человека.
"А если трасты или фонды будут вскрываться и наследники будут их атаковать, выделяя себе через суд так называемую обязательную долю, или же если их будут рвать на части кредиторы, то сам смысл их создания потеряется,— отмечает Андрей Гусев.— Трасту или фонду, чье имущество могут через суды растащить обиженные наследники и кредиторы грош цена".
Сегодня во многих западных юрисдикциях трасты освобождены от налогов, тогда как отечественный наследственный фонд, по сути, будет обычной НКО, потому не будет освобожден ни от налога на прибыль, ни от налога на имущество.
По мнению экспертов, велика вероятность, что отечественные бизнесмены с "чистым" происхождением денег и отсутствием проблем с валютным и налоговым законодательствам в разных юрисдикциях будут по-прежнему предпочитать открывать трасты и фонды не в России, а работающие в сегменте private по-прежнему будут в основном оказывать услуги по содействию трастам вне страны. "В России же, если и будут вкладывать в трасты, то наверное пока незначительные в объемах всего наследства суммы в качестве эксперимента, результаты которого по понятным причинам учредитель к сожалению не увидит",— считает Андрей Гусев.